每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

Model X车祸案再起纷争 特斯拉怒斥:调查机构只想搞个大新闻

每日经济新闻 2018-04-13 18:30:29

上月底,旧金山一名38岁的Model X司机在一场车祸中丧生,这已经是特斯拉的第二起自动辅助驾驶致命车祸。在对此次车祸事故的调查过程中,特斯拉和美国国家运输安全委员会(NTSB)相互指责,双方均称对方自行披露了不完整的信息。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 秦勇    

据彭博社和路透社报道,当地时间本周四(4月12日),特斯拉和美国国家运输安全委员会(NTSB)相互指责,双方均称对方在调查特斯拉车祸事件时,自行披露了不完整的信息。

《每日经济新闻》记者注意到,就在特斯拉和NTSB的争论升级前不久,来自汽车行业的律师们在一次会议上聚焦了一个非常热门的话题,即近期特斯拉ModelX和Uber自动驾驶汽车致死事故。律师们在该会议上表示,最重要的是自动驾驶汽车公司要准确地列出各自自动驾驶系统的限制,以及这些系统在哪些情况下能让驾驶员脱离方向盘、刹车和在车道上保持行驶。

图片来源:视觉中国

特斯拉、NTSB互相指责对方信披不完整

据彭博社报道,上月底,旧金山一名38岁的Model X司机在一场车祸中丧生,这已经是特斯拉的第二起自动辅助驾驶致命车祸,NTSB正在对此进行调查。NTSB发布新闻稿称,特斯拉在NTSB调查还未结束就披露了相关信息,这违反了双方协定。特斯拉原本以技术支持方的身份参与到这一项车祸调查中来,但NTSB现在决定将特斯拉撤出这一调查。

《每日经济新闻》记者注意到,NTSB主席罗伯特·萨姆沃特(Robert Sumwalt)在周四发表的一份声明中表示,“虽然我们理解在NTSB调查期间各方对信息的需求,但不完整的信息,加上非同步发布不会进一步改善交通运输安全,也不会为公众利益服务。”萨姆沃特表示,“不幸的是,特斯拉没有遵守我们双方的协议规定。”不过,特斯拉却回应称,NTSB做了同样的事。

特斯拉在一份声明中表示,“NTSB反复向媒体发布部分的、不完整的信息,违反了他们自己的规定,同时他们试图阻止我们披露出所有事实信息。”特斯拉还在一份声明中表示,“我们与NTSB的对话清楚地表明,他们更关心的是搞个大新闻,而不是真正地让自动驾驶汽车更安全。”

业内:车商应帮助车主更有效理解自动驾驶术语

就在前不久,一场汽车行业的律师大会围绕自动驾驶的根本性问题,展开了激烈讨论。自动驾驶技术包括防止车辆与行人相撞的系统,当车载的相机、雷达或其他传感器探测到障碍物时,也会启用自动刹车系统和音频、视觉警报。

《每日经济新闻》记者注意到,巧合的是,这场会议的举办地,距离不久前Uber一辆无人驾驶汽车测试致死的事故现场只有几英里距离。Uber这起事故也加大了整个自动驾驶汽车行业的压力。

工程咨询公司Exponent的 “人类因素”科学家大卫·凯德斯(David Cades)表示,一些特定术语在描述这些系统时很重要,因为人们可能会对这些术语产生错误的理解,并进行错误的操作。

凯德斯称,汽车制造商们不应使用“防撞装置(collision avoidance system)”这样的术语,相反,他敦促制造商使用“碰撞缓解系统(collision mitigation systems)”这样的术语。

丰田汽车的管理顾问约翰·格施(John Gersch)和另一名参会者指出,在会议上展示的一段视频中,特斯拉吹嘘了其Autopilot的半自动驾驶系统——“过度依赖可能会是所有这些系统中最严重的问题。”

路透社报道称,预计完全自动驾驶的车辆在数年内还不会进入市场。然而,越来越复杂的驾驶员辅助功能已经陆续推出,并载有免责声明——警告司机并不能在所有情况下都完全依赖于自动驾驶系统。路透社报道称,特斯拉在车主手册中的确有告诉车主,在激活Autopilot系统之前,驾驶员必须时刻将双手保持在方向盘上。

责编 秦勇

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

特斯拉 modelx 自动驾驶

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0