每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

公募基金抱团买“药” 账面浮盈已达130亿元

证券日报 2018-04-09 11:33:41

截至4月4日,剔除次新股外,A股市场241只医药股在今年以来的平均涨幅达到3.25%,领先同期上证综指8.57个百分点;医药板块的整体流通市值也在年内增加了5.67%。记者观察发现,公募基金在去年四季度对医药股的新进和增持幅度较大。

医药板块成为今年以来A股市场最大的看点之一,开启了一轮“春季躁动”行情。随着年报和一季报预告陆续公布,大多数医药龙头白马公司业绩持续稳健增长,很多中小公司业绩超预期。记者注意到,截至4月4日,剔除次新股外,今年以来已有10只医药股涨幅超过30%,医药板块的整体流通市值也增加了5.67%。

记者观察发现,公募基金对医药股今年的上涨行情早已有所布局。根据Wind资讯数据统计,公募基金在去年四季度期间对13只个股的持有数量猛增了10倍以上,同时新进5只医药股超1000万股;截至去年四季度末,公募基金共持有了275只医药股。今年以来(截至4月4日,下同),公募基金在这275只医药股上,已经取得了130.09亿元的账面浮盈。

医药板块年内涨5.67% 基金扎堆18只个股

今年以来,医药板块自身的成长确定性和科技属性,逐步得到市场认可,板块的性价比不断提升,医药板块也迎来普涨行情。记者根据Wind资讯统计,截至4月4日,剔除次新股外,A股市场241只医药股(申万一级行业,下同)在今年以来的平均涨幅达到3.25%,领先同期上证综指8.57个百分点;医药板块的整体流通市值也在年内增加了5.67%。

记者观察发现,医药板块今年以来的大幅上涨,主要是由龙头股带动。具体来看,今年以来,市值位居医药板块前列的个股中,恒瑞医药、美年健康、华东医药、爱尔眼科和乐普医疗,分别上涨了21.93%、22.41%、23.72%、26.30%和38.25%。而在去年四季度末,这5只个股的背后均都有着基金大幅持有的身影。

记者重点观察了公募基金在去年四季度期间对医药股的持有变化情况。观察发现,公募基金在去年四季度对医药股的新进和增持幅度较大——新进持有了68只医药股,其中对5只个股的新进持股数量达到1000万股;增持了208只个股,其中对13只个股的持有数量增加了10倍以上;与此同时,减持了31只医药股。

在公募基金增持超10倍的13只个股中,振东制药被增持的幅度最大,在去年三季度末基金仅持有该股0.96万股,到了去年四季度末基金持有该股的数量已经达到795.77万股,增持了近828倍。记者查阅资料发现,华泰柏瑞基金和南方基金分别增持了该股393.7万股和308.66万股,今年以来,振东制药也累计上涨10.22%。

在公募基金新进持有超1000万股的5只个股中,浙江医药被基金新进持有的数量最多,记者根据Wind资讯数据统计,去年四季度末共有82只基金新进持有该股,其合计持股数量达到3912.25万股。今年以来,浙江医药取得了10.64%的上涨,也为这82只基金带来了5594.52万元的浮盈。

总体来看,包括被公募基金扎堆抢筹的这18只个股,医药板块共有156只个股在年内股价上涨,占比56.73%;有207只个股在年内的表现跑赢了大盘,占比75.27%。按照所有275只医药股在今年以来的涨幅,以及公募基金在去年四季度末对医药股的持有数量测算,今年以来,公募基金在这275只医药股上已经取得了130.09亿元的账面浮盈。

7只医药偏股基金 近1年回报均超25%

受益于医药板块龙头股在年内的大涨,医药主题的偏股基金在今年以来也有相当不错的回报率表现。

记者根据Wind资讯数据统计发现,今年以来,公募基金市场上共有80只医药主题基金(A/B/C类合并统计),成立满一年的医药主题基金中,共有8只主动管理型基金在今年以来的回报率在10%以上。

把时间拉长,记者重新梳理了主动管理型医药主题基金在最近1年的业绩表现。根据Wind资讯数据统计,近1年的时间里,共有7只医药主题偏股基金的回报率达到了25%以上,其中回报率最高的基金,最近1年的回报率达到了38.01%;紧随其后的一只基金,在近1年的回报率也有32.85%。

值得注意的是,在上述业绩表现靠前基金的2017年年报中,基金经理也表达了其对于今年的医药板块的看好。其认为,今年的宏观经济增速有望保持平稳,金融行业强监管的态势不会放松,整体流动性依然趋紧,市场关注点仍将聚焦在增长确定、竞争力不断提升的企业上;对于医药板块而言,政策压力最紧的时候已经过去,优质企业有望迎来再次增长加速,较为看好医药板块的投资机会。

责编 肖芮冬

原标题: 公募基金抱团买“药” 账面赚130亿元

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

医药股 公募 基金 龙头股 增持 医药主题基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0