每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

1年记·样本 | 成都双流自贸区:发挥“空港+综保区”资源禀赋,形成开放新格局

每日经济新闻 2018-04-01 19:37:34

一年前的今天,自贸试验区落地成都双流。在制度红利的带动下,成都双流自贸试验区充分利用自身“空港+综保区”的资源禀赋和口岸优势,通过提升行政效率,以航空发动机维修和跨境电商为突破口,找到了一条具有自身特色的对外开放和产业发展之路。

每经编辑 梁宏亮    

每经记者 梁宏亮

2017年4月1日,自贸试验区落地成都双流,这个已经拥有综合保税区、空港保税物流中心(B型)、国际快件中心的西部对外开放高地,又迎来了自贸区带来的改革和对外开放的最新机遇。

一年中,成都双流自贸试验区在制度红利的带动下,充分利用自身“空港+综保区”的资源禀赋和口岸优势,通过提升行政效率,以航空发动机维修和跨境电商为突破口,找到了一条具有自身特色的对外开放和产业发展之路。

打造亚洲最大航空发动机维修基地

2018年1月15日,第一台由双流自贸试验区保税维修的航空发动机顺利交付,标志着成都双流自贸试验区在海关特殊监管区域内开展航空发动机保税维修业务全产业链打通完成。

按照以前的通行模式,当境外航空发动机需要在国内维修基地维修时,须先将发动机运输至香港申报出口,然后再以“修理物品”方式进口该发动机。待境内厂商维修完成后,需再将发动机出口至香港转移物权后,再报关进口至境内。原先的这种操作模式,曾被业内人士戏称为发动机的“香港一日游”。当发动机保税维修落户双流自贸试验区以后,“香港一日游”成为历史,这将为航空公司降低了2%-5%的维修成本,节约了10-14天的往返时间。

事实上,发动机保税维修业务能够取得突破,背后离不开双流自贸试验区的创新和努力。成都双流自贸试验区管理局相关负责人向《每日经济新闻》记者透露,为了能够保证新厂房高效率建成投入使用,海关和检验检疫局针对四川国际项目“量体裁衣”制定监管服务方案,在严把监管风险关的前提下,从项目建设、设备调试到项目投运全过程开辟绿色通道,简化申报手续,增加定制服务内容。

飞机发动机维修产业具有高附加值和高技术含量特点,是航空维修产业的最核心部分。南开大学国际经济研究所所长、跨国公司研究中心副主任葛顺奇认为,近年来,服务业的全球化布局和分工初现端倪,航空维修业实际上是一种高端服务业,发展这一产业是产业结构由制造业向服务业转型的一个重要体现。

“航空维修的产业如果想要做大做强,需要良好的营商环境,更需要对外开放的支持。相应的零部件、专业技术人员、专业技术设备,如果不能很便利的过来,那么与航空维修业相关的产业可能就会在进出管理方面受到影响。”葛顺奇建议。

3月22日,四川国际航空发动机维修有限公司在双流自贸试验区的新厂房落成投入使用,该公司年发动机进场修理能力,从原来的150台增加到300台。随着新厂房的投入使用,成都双流自贸试验区,在打造亚洲最大航空发动机维修基地的道路上,又迈出了坚实的一步。

跨境电商保税备货迎来新机遇

2016年初,成都获批跨境电商综合试验区。不过,受到跨境电商“4·8新政”的影响,网购保税备货进口业务仍然需要提供“通关单”,这给化妆品、婴幼儿配方奶粉、保健品等日常快消品的网购保税备货业务发展带来了难度。

自贸试验区成立以后,成都双流自贸试验区成为了建设跨境电商综合试验区的重要载体。2017年12月7日,商务部在例行新闻发布会上表示,自2018年1月1日起,将跨境电商零售进口监管过渡期政策使用的范围扩大至成都、合肥、大连、青岛、苏州等5个城市。

面对跨境政策调整的利好,双流自贸试验区依托双流综保区、空港保税物流中心(B型)、国际快件中心的资源优势,积极打造为服务全川的“单一窗口、一站式”跨境电商关务、检务、税务和外汇服务的跨境电商集聚中心。

成都双流自贸试验区相关负责人此前接受每经记者采访时表示,成都跨境电商市场非常旺盛,但是受限于“通关单”,在综保区不能实现备货,随着政策的调整,双流跨境电商的发展将迎来新的机遇。

“目前我们招商部门也在积极推进几个知名跨境电商进驻双流。预计短期内我们的招商会取得一个比较好的效果。”他说。

现在,成都及其周边的市民不仅可以通过跨境电商“海淘”到自己满意的商品,还可以前往位于双流自贸试验区里的“国家馆”,足不出户买到当地特产。作为一种新的对外开放、交流模式——国家馆正在成都双流自贸试验区内开花结果。

素有红酒王国之称的摩尔多瓦共和国,将首个在中国设立的国家馆放在了这里。产自摩尔多瓦的中高端原装葡萄酒、果酱、精油、原生态小牛肉以及精致酒具从这里,分销到中国各地。而马来西亚国家馆也将在不久后落地成都双流自贸试验区,成为两国经济、文化、教育、旅游、展示、投资、服务的双向综合平台。

率先推行企业建设项目承诺制试点

投资便利化,是自贸试验区改革的另一项重要课题。除了在贸易便利化方面探索新模式,成都双流自贸试验区也在便利企业投资方面进行了探索。2017年9月,通威太阳能(成都)有限公司工程代表在《污水排入排水管网许可(临时排水许可)事项承诺书》上签字,标志着双流区在全省率先推行的企业投资项目承诺制正式落地推行。

企业投资项目承诺制试点推行以后,项目开工审批时间由197天优化为60天。一批重点工程的引进和建设效率明显提升。四川国际航空发动机维修基地建成投运,中商飞、藏航基地等15个项目的建设速度明显加快,同时,还引进了香港经纬、四川通航等7个重点项目,协议总投资110亿元。

在提高行政审批效率方面,双流自贸试验区不仅是在审批流程上做“减法”,实行“事前承诺+备案管理”。而且,还在过程服务上做“乘法”,实行“全程代办+联合验收”。在事后监管上做“加法”,实行“联合执法+综合监管”。推动政府服务管理从“事前审批”向“事中事后监管”转变。

类似于这样的改革、创新案例,成都自贸试验区在一年来先行先试了很多。双流自贸试验区管理局负责人告诉记者,2017年完成了自贸试验区61条87项改革试验任务,并形成改革案例24个,其中,“区内流转货物快速通关”“跨境电商备货出口”等6项改革入选全市首批改革创新案例,“国际商事ADR多元纠纷解决机制”等5项改革入选全市第2批改革创新案例,“建立‘一带一路’法律联盟” 作为全省首批精选案例上报国家商务部。

在一系列改革创新的推动下,成都双流国际机场进出口平均通关时间较2016年压缩50%以上,通关效率位列全国主要空运口岸第4。新增注册及换证企业1852家、注册资本金286.8亿元。

“自贸经济”实现主营业务收入1429亿元、税收81.4亿元(含海关税收50亿元),工业产值516亿元、增长17%,固定资产投资58.7亿元、增长70.5%,进出口总额335.21亿元、增长37.3%,机场口岸监管货值461亿美元、占全省70%以上。

“双流有较好的区位优势,港口比较发达,产业基础良好,辐射和带动能力都比较强。”葛顺奇教授认为,如果能够将开放的辐射面、带动面和延伸面做大做强,将对成都双流自贸试验区的经济发展和对外开放带来很大的机遇和提升。

责编 梁宏亮

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自贸区 一周年 成都双流

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0