每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

两保险经纪公司获批 今年拿下中介牌照企业至少已达14家

每日经济新闻 2018-03-15 00:21:48

据《每日经济新闻》记者不完全统计,今年以来,保监会已陆续核准了14家保险中介机构的开业申请。其中,有10家保险经纪公司、1家保险代理公司以及3家保险公估公司。

每经编辑 胡杨     

每经记者 胡杨 每经编辑 王可然

日前,又有两家保险经纪公司获得保监部门的开业批复,分别是英大蒙电保险经纪有限公司与贵阳山恩保险经纪有限公司。值得注意的是,在这两家保险中介“新兵”的股东名单中,分别出现了电力领域、物流运输方面的企业。

实际上,据《每日经济新闻》记者不完全统计,在今年成功取得保险中介牌照的14家公司中,不少公司的股东都“大有来头”。既有美团这样的“流量大户”,也有江西济民可信这种医药集团,以及浙江吉利控股等知名车企。而在保险中介牌照日益“吃香”的背后,实质上是资本向保险行业渗透的“野心”,随之而来的将是更为复杂的保险生态。

经营范围涵盖咨询服务

国家企业信用信息公示系统显示,英大蒙电保险经纪有限公司(以下简称英大蒙电)与贵阳山恩保险经纪有限公司(以下简称贵阳山恩)的注册资本均是5000万元。作为保险经纪公司,英大蒙电与贵阳山恩除经营较为传统的“为投保人拟订投保方案、选择保险人、办理投保手续”;“协助被保险人或受益人进行索赔”;“再保险经纪”等业务,还会为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务。

值得留意的是,这种业务范围涵盖咨询服务的现象也与学术界对保险中介行业发展方向的预测基本吻合。由中央财经大学保险学院院长李晓林参与研究的《保险中介发展报告(2017)》曾指出:“随着第四次产业革命的来临,保险中介面临着去传统中间化的压力,保险中介将从单一的保险产品的销售,升级为综合风险管理平台。”

股东背景方面,英大蒙电与贵阳山恩的发起人分属于电力、物流两个重要行业。具体来说,英大蒙电的股东为内蒙古电力(集团)有限责任公司(以下简称内蒙古电力集团)和英大长安保险经纪有限公司(以下简称英大长安)。而贵阳山恩则由公路物流互联网信息平台贵阳货车帮科技有限公司的二级子公司出资设立。

根据官网信息,早在2013年,货车帮便对保险市场有所涉猎,曾与太平洋保险开展战略合作,上线国内首个移动端货运险团购平台。

中国快递行业资深专家赵小敏对《每日经济新闻》记者表示:“就物流保险这个领域来说,目前来讲,还是包括人保财险在内的几家大型保险公司在做。然而,国内的大型险企虽然都对物流保险业务有所涉及,但行业还是缺乏专业的、系统的解决方案,所以这个市场的空间还是非常大的。”

资本青睐保险中介牌照

实际上,内蒙古电力集团与货车帮只是各路资本竞相入局保险中介市场的一个缩影。据《每日经济新闻》记者不完全统计,今年以来,保监会已陆续核准了14家保险中介机构的开业申请。其中,有10家保险经纪公司、1家保险代理公司以及3家保险公估公司。

而在这种保险中介牌照日益“吃香”的背后,实质上是多路资本向保险行业渗透的“野心”,随之而来的将是更为复杂的保险生态。对此,学术界普遍的看法是,在新技术的推动下,其他产业将跨界进入保险中介,市场竞争即将升级。由于行业界限变得模糊,不少占有客户信息,资本优势的企业有入局保险中介的意愿。传统的保险系统将向保险生态系统演进,跨界竞争将在所难免。

以今年2月12日拿到批复的江西济民可信保险经纪有限责任公司为例,它的唯一股东就是江西济民可信集团有限公司(以下简称济民可信)。官网资料显示,济民可信目前定位于囊括医药工业与金融科技的综合性大健康产业集团。除保险外,济民可信目前还直接或间接参股部分资管公司及金融信息服务公司。

除此之外,诸如浙江吉利控股等汽车企业则天然具有保险兼业代理的需求,会通过下属4S店销售车险产品等。于今年2月11日取得批复的易保保险代理有限公司就是一个例证。批复内容显示,该公司可在全国范围(港、澳、台除外)内经营代理销售保险产品;代理收取保险费;代理相关保险业务的损失勘查和理赔等业务。

责编 胡杨

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

保险中介牌照 保监会 英大蒙电 贵阳山恩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0