每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

广州互金协会:首席风险官任期内怠于履职将纳入黑名单

每日经济新闻 2018-03-09 00:56:22

广州互联网金融协会于3月8日下发了《首席风险官制度》。制度要求,平台借贷余额小于1亿元,须设立风险控制部门及负责人;借贷余额大于等于1亿元,须设立首席风险官。

每经编辑 边万莉    

图片来源:摄图网

每经记者 边万莉 每经编辑 陈星

《每日经济新闻》记者获悉,广州互联网金融协会(以下简称“协会”)于3月8日下发了《首席风险官制度》。制度要求,平台借贷余额小于1亿元,须设立风险控制部门及负责人;借贷余额大于等于1亿元,须设立首席风险官。值得注意的是,当首席风险官在任期内发生故意隐瞒风险、未及时发现平台风险或发现平台风险未及时提示或处置,造成平台损失严重等行为将被纳入黑名单。

广州互联网金融协会会长方颂表示,协会在广州市金融局的指导下发布《首席风险官制度》,是希望借此能提升企业的内控能力,降低企业内部的道德风险与业务风险,减少违规处罚及声誉风险导致的损失,对机构股东,机构自身管理及行业来说都是有益的。

借贷余额过亿的平台须设立首席风险官

为强化互联网金融企业合规风险管理和投资者权益保护,完善企业内部风险管理体系,广州互联网金融协会发布了《首席风险官制度》文件。该文件从首席风险官的设立、任职资格、岗位职责以及管理等方面出发,制定了详细的管理细则。

协会表示,建立首席风险官是为了降低企业内部道德风险与业务风险,减少违规处罚导致的损失以及由于声誉风险导致的潜在损失;树立互联网金融合规意识,加强行业自律,构建广州互联网金融监管长效机制,促进行业规范发展。

结合行业的实际情况及特点,原则上按照1亿元的借贷余额标准来分级设立风险控制部门和首席风险官。借贷余额小于1亿元的平台,设立风险控制部门及负责人;借贷余额在1亿元及1亿元以上的,设立首席风险官。协会要求,互金企业应为首席风险官履行职责提供便利条件,董事、监事、财务负责人及其他高级管理人员和公司相关人员应当支持、配合首席风险官在合规、风险管理方面的工作。

PPmoney万惠集团董事长陈宝国表示,《首席风险官制度》有助于推动互金企业风险防控机制的完善和行业规范发展。在监管趋于严格的形势下,资产端的风控水平和能力已成为互联网金融平台的核心竞争力,尤其在P2P行业步入合规阶段,平台遭遇综合考验,加强风控体系的建设更为重要。

方颂认为,在穿透式监管趋势下,备案只是平台从事网贷业务的入场券,网贷平台都将面临合规与创新并重的发展之路。以往互金平台对风控负责人的定位,更多集中在对业务逾期及坏账风险的把控上,《首席风险官制度》对平台首席风险官的定位,除了业务风险的把控外,还需对平台在日常经营、业务开拓、产品开发等方面的合规风险与政策风险进行把控。

任期内发生故意隐瞒风险等行为将被纳入黑名单

《每日经济新闻》记者注意到,协会对首席风险官的任职资格要求十分严格。首席风险官不仅应参加有关风险管理等培训,取得律师资格、注册会计师资格、首席风险官资格等有助于风控工作的相关资格,还应当具备履行职责所必需的金融、法律、财务等专业知识,具有良好的职业道德。另外,从事金融、法律、会计和审计相关工作不足5年将无法出任首席风险官职位。

首席风险官在履行企业经营管理职责的同时,还要承担行业自律责任,如汇报企业和行业风险情况,配合协会行业自律管理,加强与广州金融风险监测防控中心沟通与联系等。协会将根据首席风险官报备情况,依实际审查首席风险官任职资格,颁发《首席风险官证书》。首席风险官任期为三年,可以连任。

值得一提的是,首席风险官在任期内发生无故缺席协会首席风险官会议或培训;未及时发现平台风险或发现平台风险未及时提示或处置,造成平台损失严重;故意向各级监管部门及协会隐瞒平台风险;平台出现资金链断裂或跑路情形前未向各级监管部门或协会报告平台风险者等,以及其他重大违法违纪或怠于履行职责的情况,协会核实后,将予以除名,并收回证书并予以公告,纳入“广州市首席风险官黑名单”。

盈灿咨询高级研究员张叶霞向记者表示,对于首席风险官提出多种资质要求是为了满足平台持续合规发展的需要。目前备案对平台合规性提出较高要求,平台需要具备专业人员在相关方面予以把控。另外,对于首席风险官的严格管理和要求,是和首席风险官的职责及岗位重要性相匹配的,也提高了首席风险官违法违纪或怠于履行职责成本。

责编 边万莉

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

广州互金协会 首席风险官 黑名单

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0