每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

感受公募基金20年:管理规模11.6万亿元 持有人超3.4亿

每日经济新闻 2018-03-07 01:04:43

每经编辑 每经记者 左越 每经编辑 叶峰    

每经记者 左越 每经编辑 叶峰

从1998年起步至今,中国公募基金行业刚刚迈过20个年头。截至2017年底,我国公募基金管理人已达到128家,管理资金规模近11.6万亿元,公募基金持有人超过3.4亿。

在由证券日报社主办、中国证券投资基金业协会指导的“2018年中国资产管理论坛暨中国公募基金20周年行业峰会”上,中国证券投资基金业协会党委委员、副会长钟蓉萨在致辞中提到,特别是基于“信托责任”的制度安排,使得公募基金成为我国“大资管”行业中投资者权益保护最为充分、市场最为规范、系统性风险因素最少的子行业。

●新时代 要抓住养老金市场化运营机遇

我国公募基金行业20年的发展壮大,以数据来展示或许更为直观。

截至2017年底,公募基金数量达到4841只,管理资产规模将近11.6万亿元,基金管理公司及子公司的专户业务规模达到13.7万亿元。自首只开放式基金成立到2017年底,偏股型基金的年化收益率平均达到16.5%,超过同期上证综指平均涨幅10.5个百分点;债券型基金的年化收益率平均达到7.2%,超过现行3年底定期存款基准利率4.4个百分点。

截至2017年底,公募基金管理人已发展至128家,包括113家基金管理公司、13家证券公司、2家保险资产管理公司。此外,基金托管机构已达43家,有超过400家基金销售机构。

截至2017年底,公募基金持有人超过3.4亿,公募基金累计向持有人分红约1.7万亿元,为投资者创造了可观回报。钟蓉萨提到,“公募基金是我国养老金投资管理的主力军,推动养老金通过投资资本市场分享我国经济增长成果。截至2017年底,公募基金管理公司受托管理各类养老金超过1.47万亿元。据有关部门披露,社保基金自2001年以来的年平均收益率达到8.37%,企业年金自2007年以来的年平均收益率达到7.57%。公募基金作为社保基金、企业年金和基本养老金的主要管理者,为养老金的保值增值做出了重要贡献。”

在演讲中,钟蓉萨还指出,下一个20年,希望基金行业抓住我国养老金全面启动市场化投资运营的战略机遇,不忘初心、牢记使命,开创公募基金发展的新时代:第一,全面提升投研水平,培养高素质的人才队伍;第二,强化产品特色,丰富投资标的;第三,发展资产配置,推进财富管理;第四,推动构建三支柱养老金体系,建设长期投资生态链条。

此外,钟蓉萨透露,“下一步,我们将继续推动第三支柱制度早日出台,推动公募基金在第一支柱基本养老金和战略储备社保基金、第二支柱企业年金和职业年金、第三支柱个人养老金的投资管理中发挥更大作用。”

●新起点 下一个20年非常值得期待

“2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,在新时代,公募基金行业要再出发,踏上新的征程。”博时基金总经理江向阳表示,在新时代,行业的发展仍要顺应新时代的发展趋势,牢牢把握新时代的特征,充分发挥金融对实体的支持作用,切实为持有人创造价值。对于新时代的特点,可以归纳为六个“新”:阶段新、任务新、结构新、需求新、科技新、舞台新。

2018,既是对公募20年成长的总结时刻,同样也是一个崭新起点。站在新起点上,多位国内基金行业的“老将”也展望了他们眼中的下一个20年。

国泰基金总经理周向勇则提到,站在行业发展二十周年的新起点上,同样需要传承的是公募基金自诞生之初就坚守的“受人之托、代人理财”的初心。任何时候,资管行业的初心都离不开基金管理人切实履行的受托责任,更离不开广大投资者的信任和支持。一个成熟的基金行业,不仅要为股东盈利、为机构客户负责,更要让广大普通投资者获得满意的投资体验。

随着对外开放水平不断扩展、加深,国内公募基金行业在拥有更广阔天地的同时也面临着更多的竞争。南方基金副总经理史博就表示,“竞争使得一个行业更加的蓬勃发展,更有生命力,而且从资金来讲,资金的流动是降低风险,如果A股市场能更多的向海外投资者放开的话,降低海外投资者的投资风险,对于完善我们国内市场的股权投资文化也会有很大的促进作用。资金双向流动,有利于我们全面的为客户做好财富管理。”

宝盈基金总经理张啸川则表示,未来20年是中国社会发展非常值得期待的20年,公募基金作为普惠金融的代表,能够让中国老百姓更好更多更全面的分享到中国未来20年改革开放的成果。

责编 每经记者 左越 每经编辑 叶峰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0