每日经济新闻
电商

每经网首页 > 电商 > 正文

京东转型成效凸显:2017年净利50亿创新高 初步建立零售生态布局

每日经济新闻 2018-03-02 22:27:09

京东集团3月2日晚间发布了2017财年业绩报告:全年净利润50亿元人民币,同比增长140%;全年净收入达到3623亿元人民币,同比增长40.3%;年度活跃用户数达2.925亿,同比增长29.1%。

每经编辑 张斯    

每经记者 张斯 每经编辑 魏文艺

北京时间3月2日晚间,京东集团发布了2017财年第四季度和全年业绩。本财年京东集团在非美国通用会计准则下(Non-GAAP)的持续经营业务净利润达到创历史新高的50亿元人民币(约8亿美元),同比大幅增长140%;美国通用会计准则下(GAAP)的持续经营业务净利润为1.17亿元人民币(约1800万美元)。

《每日经济新闻》记者注意到,在利好财报背后,2017年是京东变化最大的一年。2017年初,京东正式提出并确立了“无界零售”战略宏图,一改往日封闭电商生态,用开放、共生、共赢的姿态转型零售基础设施的提供商,全面向合作伙伴开放能力。其中在流量入口导入和线下零售生态布局方面,联合各方伙伴阻击阿里的趋势愈发明显,这也为京东带来了实质交易的提升。

                                                                                                    CFP图

 

全面开放赋能的一年

基于这一战略转型,京东和腾讯在原有“京腾计划”的基础上全面升级了“京腾无界零售解决方案”,实现了京东和腾讯用户在线上线下数据的融合、场景的贯通和交易的同步。在此前“京条计划”(京东和今日头条合作推出)的基础上,京东又先后与百度、网易等流量巨头签署了一系列“京X计划”。

在业内看来,通过精准投放和内容合作,可帮助品牌商触达近100%的中国互联网用户。同时,根据大数据算法在信息流中推荐一些符合用户喜好的消费资讯,这就增加了用户的潜在购买机会,带来了实质交易的提升。

根据财报数据显示,开放合作效果显著,截至2017年12月31日,京东年度活跃用户数为2.925亿,同比增长29.1%。2017年全年净收入达到3623亿元人民币(约557亿美元),同比增长40.3%。2017年全年服务业务和其他业务收入同比增长了49.9%,其中2017年第四季度的服务业务和其他收入同比增长了54.7%。

此外,根据京东预计,2018年第一季度净收入介于980亿元人民币至1000亿元人民币之间,同比增长约为30%至33%之间,以上数据为剔除京东金融在2017财务年度的影响。此预期体现了京东当前的初步预期,可能会发生改变。

加码物流与零售布局

除了转型“无界零售”及全面开放赋能,2017年京东还有两件值得关注的大事,一是成立京东物流集团,并打造中国电商领域最大规模的自建物流体系;二是携手腾讯,以战略投资、自建无人超市等方式,初步建立零售生态布局。

根据财报显示,在更高效的智慧供应链和物流配送体系带来的用户体验提升的带动下,京东集团2017年的交易总额(GMV)保持了稳定增长的态势,全年交易总额累计近1.3万亿元人民币。截至2017年12月31日,京东物流运营486个大型仓库,总面积约1000万平方米。今年2月14日,京东物流集团已完成首轮融资,总额约为25亿美元。

全面转型无界零售基础设施提供商是当前京东集团核心战略,为了进一步推进消费场景的无界融合,在财报期内,京东集团联合腾讯先后与万达商业、步步高商业等一批超级线下零售商建立了股权投资和战略合作伙伴关系。

在布局线下零售业的同时,京东还联合腾讯战略入股唯品会,与美丽联合集团成立全新的合资公司。业内认为,这一系列动作都是为了进一步加快京东进军女性消费者市场的步伐,以及探索社交电商领域的模式创新,扭转阿里在女性用户市场中一家独大的市场格局。

责编 张斯

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

京东 年报 2017

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0