每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

保险资产负债管理五项新规试运行 未来将对C、D类公司实施针对性监管

每日经济新闻 2018-03-01 23:07:39

保监会保险资金运用监管部副主任贾飙介绍,资产负债管理监管制度总体框架是一个办法和五项监管规则。一个办法即《保险资产负债管理监管暂行办法》,五项监管规则主要包括财产险公司和人身险公司的能力评估规则与量化评估规则,以及资产负债管理报告规则。

每经编辑 袁园    

每经记者 袁园 每经编辑 王可然

3月1日,保监会发布保险资产负债管理监管五项规则,并于发布之日起试运行。

保监会保险资金运用监管部副主任贾飙表示,在试运行期间继续征求相关方面意见,及时评估完善,暂不针对各保险公司的评级结果采取监管措施。而在监管制度正式运行后,保监会将根据管理能力和匹配状况将保险公司划分为A、B、C、D四大类,对于能力高、匹配好的A类公司,适当给予支持性的监管政策,对于能力较低或匹配较差的C类、D类公司,实施针对性的监管措施,防范资产负债错配风险。

阳光保险集团副总裁彭吉海对《每日经济新闻》记者表示,新规的发布必将进一步强化保险监管的专业性和有效性,推动形成行业统一的资产负债管理体系,从而提高保险公司防范化解风险的能力,促进行业回归本源,发挥长期稳健风险管理和保障功能。

财、寿险企能力量化评估分开

值得一提的是,该系列保险资产负债管理监管制度早在2017年7月份就已经提出。当时,保监会相关人士在答记者问时表示,建立资产负债管理监管制度,能够进一步丰富监管工具、完善监管体系,推动保险公司增强核心竞争力,推动行业回归保障本源和更好地服务实体经济。

贾飙介绍,资产负债管理监管制度总体框架是一个办法和五项监管规则。一个办法即《保险资产负债管理监管暂行办法》,五项监管规则主要包括财产险公司和人身险公司的能力评估规则与量化评估规则,以及资产负债管理报告规则。

记者注意到,量化评估部分主要是对期限结构匹配、成本收益匹配和现金流匹配三方面进行数量评估,分基本情形和压力情形等不同情景,尤其在各种压力情形下得出的资产负债匹配数据具有较强的参考意义。根据业务特性,突出财险公司的流动性管理要求,突出寿险公司收益覆盖成本的管理要求。

能力评估部分则是对保险公司资产负债管理能力进行打分。包括基础能力和提升能力(加分项)两部分,打分范围涵盖基础环境、控制流程、模型工具、绩效考核、管理报告五个方面。制度的健全性和执行有效性权重占比各为50%。

比如,在基础与环境部分,规定了组织架构应包括董事会、资产负债管理委员会、执行委员会、秘书处,明确四个层级的职责和人员要求。在控制与流程部分,规定了账户管理、程序流程和数据交互等方面应当满足的最低标准。在模型与工具部分,规定了资产负债管理模型、资产配置模型的输入输出、参数设置、实现功能等,同时鼓励公司设定多维度情景和使用随机模型。在绩效考核部分,要求将资产负债管理制度健全性和遵循有效性纳入公司考核,鼓励各职能部门设定相关考核指标的权重下限;而在管理报告部分,则明确了资产负债管理报告的报告路径、频率和主要内容。

“该系列监管规则充分考虑风险因素、不同公司特点,综合考量保险公司资产负债管理能力,兼顾了长期经济价值、结合中期财务价值。”英大保险资产管理有限公司刘开俊对《每日经济新闻》记者表示,监管指标设计也较为科学系统,客观衡量资产负债管理风险。纵向横向均可比,突出公司业务类型特点。简单有效,数据来源可靠,且操作性强。

据悉,此次量化和评估标准还借鉴了国内外先进经验,并实现了与国际接轨。新华人寿总精算师龚兴峰介绍,量化评估规则综合考虑了国际会计准则的原则,在市场一致性的大方向上趋同。比如在期限匹配指标计算中,考虑了所有可计算现金流的资产,涵盖了目前会计分类为持有到期的资产。

有助化解资产负债错配风险

除了考核指标和操作的创新性外,险资管理负债管理系列规则的出台,对行业的发展也影响深远。

据《每日经济新闻》记者了解,当下传统上保险公司对资产负债匹配较为重视,但资产负债管理能够实际产生作用的较少。近些年保险业发展迅猛,新的主体不断涌现,竞争激烈且延伸至资产端。个别公司采用激进投资策略,短钱长配,大肆举牌或收购资产,博取短期高收益,从而吸引投保人,争夺保费市场份额,迅速做大规模,恶性循环。最终,负债端期限越做越短,资产端收益要求越来越高,脱离了保险本质,资产负债错配严重,产生重大风险隐患。

上述现象给保险业的发展埋下了隐患,而资产负债管理监管评估规则的发布,将大幅提升保险行业的风险管理水平,使保险行业建立资产负债相协调的风险管控意识,从源头上逐步化解资产负债错配风险,逐渐形成资产负债的良性循环模式。

龚兴峰介绍,规则明确了资产负债管理组织架构中上至董事会下至秘书处的资产负债管理职责,并要求保险公司根据期限结构匹配、成本收益匹配和现金流匹配结果计算评分等一系列的监管措施,有利于增强公司在资产负债管理方面的核心竞争力;有利于行业提升风险意识,引导行业积极迈向回归保障本源的转型之路,避免行业片面追求利润而忽视风险敞口扩大。

此外,从前期行业测试和意见反馈的情况看,保险公司普遍在基础环境与流程方面得分较高,在模型工具方面得分较低。“有效的资产负债管理决策离不开模型工具的支持,我国保险业资产负债管理工作仍处于起步阶段,具体技术应用较为薄弱,有较大的提升空间。”安永合伙人付振平表示,资产负债管理能力评估规首次对模型工具提出最低要求,将适合中国保险业实务情况的先进做法推广到全行业,有利于促进行业技术水平的提升。

彭吉海表示,新规的出台将大幅提升保险行业的风险管理水平,使保险行业建立资产负债相协调的风险管控意识,从源头上逐步化解资产负债错配风险,逐渐形成资产负债的良性循环模式。

责编 袁园

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

保监会 保险资产负债管理监管规则 试运行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0