每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

《爵迹2》暑期档卷土重来,栽了跟头的郭敬明这次拿什么来圈钱?

每日经济新闻 2018-02-28 16:31:47

被电影《爵迹》支配的恐惧还在眼前,《爵迹2:冷血狂宴》便已在影院贴片宣传,宣布定档2018暑期公映。然而,从今年的春节档就能看出,一部电影如果仅有华丽的特效,声势浩大的场面,已经唬不住观众了。如今,在第一部扑街的情况下,《爵迹2》号称原班人马回归,这次网友们会买账吗?

每经影视实习记者 毕媛媛

每经编辑 温梦华

被电影《爵迹》支配的恐惧还在眼前,《爵迹2:冷血狂宴》便已在影院贴片宣传,宣布定档2018暑期公映。

▲影院贴片广告截图(图/每经记者)

这几年电影市场大变天,虽然郭敬明用电影《小时代》三部曲赚得盆满钵满,但其导演的电影《爵迹》却意外“水土不服”,剧情、演技等均引发网友不满,过亿元的投资最终票房惨淡。

其实从今年的春节档就能看出,一部电影如果仅有华丽的特效,声势浩大的场面,已经唬不住观众了。如今,《爵迹2》号称原班人马回归,这次网友们会买账吗?

对此,每经影视(微信ID:meijingyingshi)记者联系相关人员想要进一步了解影片进展等细节,但郭敬明公司上海最世文化相关人员却以不接受采访拒绝了记者的采访请求,仅透露影片的确是定档2018年暑期档。

除非口碑爆炸,《爵迹2》逆袭艰难

2016年上映的《爵迹》票房走势就像是今年春节档的《西游记女儿国》,票房高点都出现了上映的第一天第二天,此后出现断崖式跳水。

现在在豆瓣上两部电影的评分,分别是《爵迹》3.9分,《西游记女儿国》4.7分。哪怕影片在上映前如何宣传特效、阵容,最终仍被观众贴上 “烂片”的标签,无逻辑、无剧情,无诚意让人不能忍。

其中《爵迹》的出演阵容,妥妥走的是全明星阵容,范冰冰、吴亦凡、陈学冬、杨幂、陈伟霆、王源、郭采洁、李治廷、林允、严屹宽……单看任何一个名字,都能撑得起一亿的票房。另外,这部号称国内首部全真人CG的电影,在选角期间就赚足了眼球,海报预告更是长达两年。

这部投资1.5亿元的影片,按常规分账比率,票房至少超4.5亿元,影片才能回本。可最终影片票房不到4亿,远不及预期。

▲《爵迹》累计票房仅3.8亿元(图/CBO中国票房)

虽然郭敬明曾表示:“对于中国电影产业来说,《爵迹》的意义不是票房,而是中国电影终于有这个类型了。”但观众们却并不买账。

那么《爵迹》为什么会失败呢?一方面,《爵迹》打出“全真人CG”的牌子,宣称使用国内顶尖CG技术+全球顶尖的阿凡达动捕团队,标榜自身在电影艺术层面上的追求;另一方面,却起用了一群演技不足的鲜肉,影片投资和制作时间严重不足,成片效果不尽如人意,本质上仍是想走粉丝电影的圈钱路线。使得影片的两个定位发生了冲突。

事实上,真人CG电影所需的无实物表演、动作捕捉、表情捕捉对演员演技要求很高。真正想在艺术层面有所建树的CG电影,应以请老戏骨及专业的动捕演员为主。《爵迹》恰恰相反,主演们多半演技堪忧,缺乏做好CG电影的诚意,一定程度上把“全真人CG”的卖点也带成了黑点。

此外,明星效应是把双刃剑,在吸引粉丝的同时也容易招致非粉丝的厌恶。

如此看来,《爵迹2》如果再把原班人马、真人CG作为宣传点,除了粉丝谁还会买账?

▲《爵迹2》海报(图/豆瓣)

电影行业观察者武剑告诉每经影视记者,“电影《爵迹》和《小时代》一样,有自己的受众,只不过撑不起这个成本。要扩大更大的受众,就要让路人都称赞,目前来看除非《爵迹2》能达到非常好看的地步,突破观众心里固有防线,如同王晶导演的《追龙》一样,烂了几年突然好一次,给大家反差感,增加讨论度,不然可能还不如上一部。”

仅靠特效和明星 很难再圈到钱

从电影《小时代》系列到《幻城》《爵迹》,大众对于郭敬明电影作品的固有印象就是,高人气IP+清一色青春偶像。这样的搭配让郭敬明成为极具票房号召力导演的同时,也使他被贴上了“烂片王”的标签。


▲电影《小时代》系列豆瓣评分均不及格(图/豆瓣)

一部电影作品要获得大众的认可,最直接的转化就是票房,但最关键的因素却是口碑。而郭敬明的作品往往很难达到两者的平衡,呈现一种高票房,低口碑的状态。

虽说粉丝经济是当前娱乐产业的一种趋势,顺应潮流本身并没有什么错。但郭敬明之所以在《爵迹》上栽了跟头,是因为他没有明确自己的定位:他是一个商人的同时,首先是一个导演,一个作家。

观众不是傻瓜,粉丝也不是傻瓜,会永远的无偿买单,他们总是有自己的审美的。

从春节档的《红海行动》的逆袭就能看出来,观众对电影的审美和选择不断趋理性化,归根结底还是内容为王,拿烂片忽悠不了别人。经过票房的爆发,和粉丝经济的浮夸炒作,电影市场正在回归理智。仅靠特效和明星阵容为卖点,却交出空洞的故事,很难再圈到钱。

每经影视记者此前曾采访万达电影总裁曾茂军时,得到回答,“影片最重要的还是口碑。特别是从2017年以来,口碑对票房长线的影响会加大。电影首先靠内容。如果电影本身内容立不住,多大的营销也多没用。”

那么特效就不再重要了吗?武剑表示,“特效永远都是加分项,但是基础是故事本身。其实《红海行动》也有特效,目前总票房排名前几名也都是带特效的片,未来的冠军也会是特效片,这是体量决定的”。

任何一个大的档期,影片类型都会追求多元化,轻喜剧、重工业、动画片等类型各司其职。“如果明年春节档一水的国产剧情片、爱情、喜剧片,都没有特级元素,即便口碑好,也很难创造新成绩,因为确实有不少三四线的观众认为去影院就是看大场面的”武剑解释。

一旦流量消耗殆尽,比拼真枪实弹的时候就到了,观众对中国电影人的考验才刚刚开始。

责编 温梦华

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

爵迹 郭敬明 明星阵容 特效 扑街 票房

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0