每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新华社评鸡年股市:在“去杠杆”“去泡沫”中实现平稳运行

新华社 丨刘慧 2018-02-14 23:04:15

鸡年最后一个交易日,两市小幅高开,指数稍有冲高之后震荡走弱,临近尾盘沪指重返3200点,但收盘未能保住3200点。农历鸡年中,沪指累计上涨1.3%。A股市场在“去杠杆”“去泡沫”中实现平稳运行。市场总体呈现稳中有涨、温和向上的特征,行情分化成为鸡年股市不得不说的特点。

______2_meitu_1.thumb_head

(图片来源:视觉中国)

上证综指上涨0.45%、深证成指上涨0.67%、创业板指跌0.11%——鸡年最后一个交易日,A股平淡收官。

回顾鸡年的股票市场,沪指整体上涨1.27%,全年振幅18.06%。尽管年底出现了急剧下跌,但全年来看,A股市场总体保持了“稳”的风格。到14日收盘,上证综指报3199.16点,深证成指报10431.91点,创业板指数报1646.77点。

A股市场在“去杠杆”“去泡沫”中实现平稳运行。市场总体呈现稳中有涨、温和向上的特征,行情分化成为鸡年股市不得不说的特点。

在市场稳定运行的同时,资本市场改革也“马不停蹄”。从规范再融资、并购重组,到督促上市公司分红,到减持新规打击“野蛮减持”,再到重塑发审制度……一年以来,资本市场的重大改革令人目不暇接。无论是融资者还是投资者,想玩老套路,通过投机或者炒作不劳而获很难再行得通了。

市场融资功能步入正轨,IPO的常态化发行助力供给侧结构性改革及实体经济“去杠杆”“防风险”。过去一年的IPO家数和融资规模不仅处于A股历史最高水平,还位居同期全球前列。

市场乱象被频频打击、投资者保护网越织越密、资本市场开放稳健有力……鸡年股市还有很多值得铭记。

在即将到来的狗年,资本市场如何发展给各方留下了想象空间。尽管国内外金融市场风险仍存,在稳改革、严监管、控风险的过程中,资本市场的发展令人期待。

(新华社记者 刘慧)

责编 周禹彤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

鸡年股市 去杠杆 去泡沫

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0