每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

居然之家130亿融资:去年借款增44亿 阿里54亿“支援”

每日经济新闻 丨每经记者 舒曼曼 每经记者 贾运可 2018-02-12 00:43:33

每经记者 舒曼曼 每经编辑 贾运可

昨日(2月11日),居然之家宣布,获得阿里巴巴、泰康集团等投资机构高达130亿元的联合投资,付出的代价则是公司36%的股权。

值得一提的是,阿里及关联投资方的投资额达54.53亿元,以15%的持股成为居然之家第二大股东。一家非上市公司一下子获得上百亿元的融资,居然之家究竟有着怎样的吸引力?或者说,马云他们看中了居然之家什么地方?

“以家居为核心主业,5年内开店600家,10年内开店1200家。”居然之家董事长汪林朋在发布会现场的表态豪情满怀。不过,《每日经济新闻》记者注意到,在快速扩张的背后,2017年居然之家累计新增借款43.8亿元,占2016年末净资产的比例超过40%,中诚信国际的评级报告也提示关注公司的债务规模快速增长问题。

对于此次融资与公司债务问题的关系及对公司债务结构的影响,《每日经济新闻》记者致电居然之家相关负责人并发送采访提纲,但对方表示“暂时无法回应”。

计划十年开店1000家

近年来,为了实现汪林朋预想中的“家居行业绝对的龙头老大”地位,居然之家选择从一二线城市向三四线城市“下沉”。

居然之家副总裁任成告诉《每日经济新闻》记者,“三四线城市是企业发展的必然(选择),城市化进程中地级市和县级市经济发展迅速,这给房地产和家居行业都带来许多新的机会,与一二线城市相比,三四线城市(市场开发)相对滞后,但品质和改善的需求,也给我们后期发展带来了机会。”

除自身发展需要外,行业激烈的竞争压力,或许也是居然之家的一个考量因素。

从目前家居行业的市场格局来看,居然之家在家居领域的最大竞争对手之一红星美凯龙在店面数量上一度领先居然之家,而且近期也在各线城市战略性拓展商场网络以提升市场份额。红星美凯龙官网显示,截至2017年6月30日,共经营214家商场。而近期红星美凯龙实现A股上市后,融资能力的提升为其门店和业务扩张带来更多“弹药”。

为抢占市场有利位置,居然之家于2017年下半年开始高频率高密度开店。《每日经济新闻》记者梳理发现,公司用了15年时间让门店突破100家,而从100家店到200家店只用了3年时间。截至2017年底,居然之家在全国开设223家门店,市场销售额超600亿元。其中,仅2017年12月16日至31日就开店23家。

按照汪林朋的设想,到2027年,居然之家开店规模要达到1200家,市场年销售额超过2000亿元。十年增加约1000家门店,这意味着居然之家在市场空间越来越饱和的情况下需要以平均一年约100家店的速度扩张。

“建设方面砸了很多钱”

汪林朋在发布会上坦言,“我们围绕家居行业的建设方面猛砸钱,砸了很多钱”。《每日经济新闻》记者注意到,这些钱中有不少是通过融资得来。

居然之家相关债券(17居然01)公告显示,2017年1月1日至2017年12月31日,公司累计新增借款为43.8亿元,占2016年末净资产的比例为43.18%。其中,累计新增银行贷款约36亿元,截至2017年末银行贷款余额约55亿元。不过,居然之家在公告中解释称,上述借款增加主要是因为公司调整债务结构及业务发展需要,均属于正常经营活动范围,对公司偿债能力无重大影响。

居然之家债务结构的变化也引起了评级机构的注意。中诚信国际在对公司的跟踪评级报告中提示的关注因素就包括债务规模快速增长一项。中诚信国际指出,在杠杆水平方面,2016年当期公司总资本化比率同比大幅增长4.15个百分点至33.52%;资产负债率方面,受总资产和净资产规模增加影响,资产负债率下降6.7个百分点至58.29%。此外,居然之家曾于2017年3月末拆借给关联方的借款余额为15.33亿元,此资金占用对于居然之家整体信用状况将产生负面影响。

尽管如此,中诚信国际对居然之家整体债务结构和盈利能力仍表乐观,在2017年7月的信用评级中,将公司主体信用等级由AA调升至AA+,评级展望为稳定。记者梳理发现,近年来居然之家营收与净利润确实步履稳健。2015~2016年、2017年上半年,公司分别实现营业收入68.89亿元、73.17亿元、41.77亿元,净利润10.58亿元、18.64亿元、8.15亿元。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0