每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

关中平原城市群规划落定 西安获批建第九个国家中心城市

每日经济新闻 丨张莹 2018-02-08 22:55:43

关中平原既是华夏文明重要发祥地,也是古丝绸之路的起点,承载着中华民族的历史荣耀和厚重记忆。本次出台的《关中平原城市群发展规划》,不仅有利于发挥其承东启西、联接南北的区位优势,更有利于引领和支撑西北地区开发开放,有利于纵深推进“一带一路”建设。

每经记者 张莹 每经编辑 陈旭

临近春节,西安及周边的陕甘晋三省部分城市收到了一个令人振奋的“大礼包”——2月7日,国家发改委网站发布《国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发关中平原城市群发展规划的通知》,这意味着盛传已久的“关中平原城市群”规划终于尘埃落定。

作为我国“十三五”期间重要的区域发展及城镇化蓝图,涉及陕、甘、晋三省的《关中平原城市群发展规划》(以下简称《规划》)的面世,对提振西北地区协同发展、推进“一带一路”建设具有重要意义。

随着此次《规划》获批,关中平原城市群的核心城市——西安,如愿加入国家中心城市的“方阵”,成为第九个“成员”城市。

关中平原城市群空间格局图

图片来源:《关中平原城市群发展规划》

规划范围覆盖陕甘晋三省

改革开放40年来,“长三角”、“珠三角”、“京津冀”以及新兴的“成渝”、“中原”等城市群的建设,对中国城市化进程贡献了巨大的推力。而最新获批的关中平原城市群,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有重要战略地位。

据《规划》披露,关中平原城市群涵盖的地区分别位于陕西关中地区、山西省西部以及甘肃省东部。具体分布如下:

陕西省西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南五个市,杨凌农业高新技术产业示范区以及商洛市的商州区、洛南县、丹凤县、柞水县。

山西省运城市(除平陆县、垣曲县)、临汾市尧都区、侯马市、襄汾县、霍州市、曲沃县、翼城县、洪洞县、浮山县。

甘肃省天水市及平凉市的崆峒区、华亭县、泾川县、崇信县、灵台县和庆阳市区。

实际上,横跨三省的“关中平原城市群”规划出炉并非一蹴而就。从早期的“关中天水经济区”,到现阶段的“关中平原城市群”,以西安为核心的区域发展规划,一直处在不断被讨论、改进完善的过程之中。

陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通告诉《每日经济新闻》记者,此次黄河金三角的运城、临汾,陇东的庆阳、平凉终于被纳入到关中平原城市群,批复特别把建设具有国际影响力的国家级城市群作为关中城市群的发展目标,显示出极高的定位。

张宝通认为,早年发布的“关中天水经济区”发展规划战略为“建设大西安、带动大关中、引领大西北”。而今“关中平原城市群”的战略规划将深度融入“一带一路”建设,有助于打造成为内陆改革开放的新高地。这一规划将我国向西开放的战略作为城市群发展战略支撑,与陕西省打造成“一带一路”核心区的想法完全吻合。

截至目前,被纳入关中平原城市群的国土总面积超过10万平方公里,2016年末常住人口3863万人,地区生产总值1.59万亿元。分别占全国的1.12%、2.79%和2.14%。

此外,《每日经济新闻》记者发现,地处北方内陆地区的关中平原城市群交通区位优势明显。一方面,作为亚欧大陆桥的重要支点,关中平原城市群是西部地区面向东中部的重要门户。另一方面,以西安为中心的高速铁路网、高速公路网日益完善,又有“中国孟菲斯”之称的航空物流枢纽加持,全国综合交通物流枢纽地位凸显。

与“一带一路”建设深度融合

据《规划》披露,未来关中平原城市群将呈现“一圈一轴三带”的总体空间格局。

其中,“一圈”指以西安、咸阳市主城区、西咸新区为主组成的大西安都市圈。

关于打造大西安都市圈的具体实施方案,《规划》中指出,“加快功能布局优化与疏解,增强主城区科技研发,金融服务、文化旅游、国际交往等核心功能,完善阎良、临潼、兴平等外围组团功能,推动西安—咸阳一体化发展,按程序合理调整行政区划。”

“一轴”则指涵盖了陇海铁路和连霍高速两条并行“动脉”的东西走向发展轴,“三带”则指围绕包茂、京昆、福银三条高速干线辐射全国的发展带。

在空间格局规划中,最引人瞩目的莫过于西安获批国家中心城市这一消息。《规划》中关于“建设西安国家中心城市”的一段论述,信息量颇为丰富。

西北地区“龙头”城市西安,拥有在全国范围内都堪称扎实的高等教育基础和科研实力。在自贸试验区、“长安号”中欧班列及“中国孟菲斯”航空枢纽等诸多要素的支撑之下,西安完全有能力承担起“国家战略重心”、“产业转型示范”、“对外开放门户”及“综合交通枢纽”等属于国家中心城市的既定使命。

作为第九个进入国家中心城市方阵的西安,相比此前已获批的北京、天津、上海、广州等城市,更具有当下“一带一路”建设的时代特色。

对西安而言,“一带一路”是一张王牌。而《规划》中亦有提及“将(西安)建成具有历史文化特色的国际化大都市”。将这样的提法置于“一带一路”建设的时代背景之下,便不难理解。

西安作为国家中心城市,深度融入国家“一带一路”建设,其“中心”作用将不仅限于西北区域。对此,张宝通分析表示,关中平原是华夏文明重要发祥地和古丝绸之路的起点,未来西安的目标,应定位在“亚欧合作交流国际化大都市”上,争取成为丝路经济带的中心城市。

责编 陈旭

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

关中平原城市群 国家中心城市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0