每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

周榜 | 河南自贸区二度蝉联季军,打破“沪津霸榜”有戏吗?

每日经济新闻 2018-01-30 11:53:43

本周搜索指数排行榜上,冠亚军仍旧被上海和天津两个自贸区所包揽,河南自贸区二度蝉联榜单季军。根据此前的分析,天津自贸区“霸榜”的主要因素之一是其已经形成群聚效应的汽车平行进口试点。而近日,有媒体报道称,商务部将继续深化汽车平行进口试点工作,扩大平行进口地试点范围,近期将要开放八个省市允许开展平行进口工作。

这是否会对天津自贸区的搜索指数造成分流,还不得而知。但从11个自贸区一周搜索指数排行榜的柱状图可见,上海自贸区和天津自贸区的搜索指数差距明显,而天津自贸区和排位第三的河南自贸区,在搜索指数却相差不多。前有标兵,后有追兵,这是天津自贸区在搜索指数排行榜上面临的问题。

每经编辑 杨欢    

本文转自微信公众号:自贸试验区报道(ID: zmsyqbd)

每经记者 杨欢 每经编辑 付克友

以敬民之心,行简政之道。

据统计,在本届政府任期内,被视为“政策风向标”的国务院常务会议上,已有超过50次议题涉及“简政放权、放管结合、优化服务”。

“证照分离”改革试点正是“放管服”改革的重要内容。当中国自贸试验区报道(微信公众号:zmsyqbd)盘点本周自贸区热点新闻时发现,近期已有多个自贸区启动“证照分离”改革试点工作,其中包括本周搜索指数排行榜上,二度蝉联榜单季军的河南自贸区。

目前,榜单的冠亚军仍旧被上海和天津两个自贸区所包揽。根据此前的分析,天津自贸区“霸榜”的主要因素之一是其已经形成群聚效应的汽车平行进口试点。而近日,有媒体报道称,商务部将继续深化汽车平行进口试点工作,扩大平行进口地试点范围,近期将要开放八个省市允许开展平行进口工作。

这是否会对天津自贸区的搜索指数造成分流,还不得而知。但从11个自贸区一周搜索指数排行榜的柱状图可见,上海自贸区和天津自贸区的搜索指数差距明显,而天津自贸区和排位第三的河南自贸区,在搜索指数却相差不多。前有标兵,后有追兵,这是天津自贸区在搜索指数排行榜上面临的问题。

除了榜单三强之外,本周内广东自贸区和四川自贸区的排名均有所上升,其中四川自贸区跃升两位,成为本周内排名上升最快的自贸区。

广东自贸区 关键词:粤港澳大湾区


广东自贸区一周搜索指数趋势图(2018-01-22 至 2018-01-28)

本周广东自贸区搜索排名上升一位,整体搜索指数日均值为182,环比增长4%。通过搜索指数趋势图可见,一周内广东自贸区出现了两次峰值。1月24日搜索指数达到202,1月26日搜索指数为229。

具体来看,1月26日,广东省十三届人大一次会议第一场记者会举行,广东省发改委主任何宁卡透露了粤港澳大湾区建设的最新进展。他表示,目前粤港澳大湾区的发展规划纲要已经顺利完成,预计国务院会在近期批准实施。

粤港澳大湾区与自贸区联动发展一直是舆论关注的热点,此前,中山大学副校长李善民教授曾提出“粤港澳大湾区是大平台,而自贸区则是爆破点”。粤港澳大湾区规划将在近期获批的消息,为广东自贸区吸引了不少关注度。除此之外,1月26日当天,A股市场上广东自贸区板块上涨,也引发了不小的热度。

1月24日,据广东省自贸办消息,广东省政府已印发《广东省人民政府关于复制推广中国(广东)自由贸易试验区第四批改革创新经验的通知》,在全省相关范围内推广实施16项新形成的广东自贸区改革创新成果。据了解,广东自贸区自挂牌以来,已累计形成385项改革创新经验,此前已在全省范围复制推广三批共86项改革创新经验,同时有21项改革创新经验在全国范围复制推广。

福建自贸区 关键词:外汇新政


福建自贸区一周搜索指数趋势图(2018-01-22 至 2018-01-28)

本周福建自贸区搜索指数整体日均值为175。1月26日,厦门当地媒体报道,为进一步推进福建自贸区厦门片区外汇管理改革试点,经国家外汇管理局批准,近日厦门市分局发布《进一步推进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区外汇管理改革试点实施细则》。此次新修订的《实施细则》是2018年金融支持厦门片区发展建设的第一项重大举措,对于服务区内实体经济发展、深化金融创新、促进投融资便利化、防范跨境资金流动风险具有重要作用。

据统计,1月以来,辽宁、广东、天津、浙江和陕西等多个自贸区先后推出了各自的《外汇管理改革试点实施细则》。有分析指出,虽然第三批自贸区中四川、重庆、湖北、河南尚未以《外汇管理改革试点实施细则》的形式明确上述政策,但外汇管理政策在全国11个自贸区通行的趋势很明显,很有可能成为一定时期内全国各自贸区外汇管理政策的标配。

除此之外,厦门港的最新消息也为福建自贸区增加了些许热度。在本周的厦门港口工作会议上,公布了最新的一组数据,2017年,厦门港凭借全年1038万标箱吞吐量的成绩,世界排名再进一位,攀升至第14位。此前,有媒体报道,厦门港正在积极着手开展推进自由贸易港的相关工作,争取相关政策尽早落地。

四川自贸区 关键词:走出去

四川自贸区一周搜索指数趋势图(2018-01-22 至 2018-01-28)

本周四川自贸区在国际上刷足了存在感。搜索指数小幅上涨,整体日均值为155,排名上升两位,成为本周内排名上升最快的自贸区。

从搜索指数趋势图来看,本周的第一个搜索高峰出现在1月22日,搜索指数为166。当天,由“解读中国工作室”推出的,宣传短片《感知中国新时代》在纽约时代广场播出,四川自贸试验区亮相其中,成为全国唯一亮相的自贸试验区。

1月25日,四川自贸区的搜索指数到达本周最高峰。当天媒体关注的热点是,在达沃斯举办的世界经济论坛。在论坛期间,第二届“一带一路达沃斯论坛——新型全球化与区域合作”举行,成都高新自贸试验区作为唯一参会的自贸区代表,介绍自贸试验区建设情况。据自贸君了解,未来,成都高新区将依托自贸试验区和空港新城等的建设,打造“技术聚合集成+商业模式创新+社会应用场景+政府监管创新”四维一体的未来出行产业生态圈。

周榜 | 河南自贸区二度蝉联季军,打破“沪津霸榜”有戏吗?

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自贸试验区 搜索指数

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0