每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

受益于异地复制成功 华夏幸福2017年产业园区增长近六成

每日经济新闻 2018-01-12 00:00:44

  得益于产业园区异地复制成功,2017年华夏幸福(600340,SH)业绩增长提速。2018年1月11日晚,华夏幸福发布2017年1~12月经营情况简报,报告显示,2017年华夏幸福年度销售额实现 1521.3 亿元,同比增长26.44%,其中,产业新城开发建设销售额为1417.77亿元,同比增长57.31%,园区结算收入额同比增长66.86%,较去年增长明显。

2018年伊始,华夏幸福于1月3日发布了两份关于取得河北省昌黎县产业新城PPP项目和干红小镇PPP项目《中标通知书》的公告。

事实上,这也是华夏幸福过去一年取得项目情况的缩影。

纵观华夏幸福异地复制路径,在京津冀以外较先进入的杭州(环)区域和南京(环)区域持续发力,仅用3年左右时间便成为其在传统成熟区域外的业绩绝对增长级;其次,华夏幸福后续进入的珠三角、武汉、郑州等区域发展节奏有望比肩杭州和南京区域,进一步彰显其战略选址能力持续发挥优势。

园区结算收入稳步增长

从2002年的河北固安工业园建设起步,至今华夏幸福的产业新城之路已经走了十余年。

一直以来,华夏幸福坚持“产业优先”战略,不断提升产业创新驱动能力,坚持“产业优先”,以龙头引领、创新驱动、资本驱动三大创新方法吸引产业集聚,以由产业研究规划、产业落地谋划、全球资源匹配、载体平台建设以及全程服务运营组成的一套全流程综合解决方案推动产业发展,目前已在世界各地打造百余个产业集群。

目前,产业新城不仅成为华夏幸福强有力的名片,同时也越来越成为其核心竞争力。此外,通过市场化“PPP模式”的运用,不断夯实产业新城业务,如今,产业新城也逐渐释放出红利。

近年,华夏幸福产业园区等主营业务占比和盈利持续攀升,从而带动销售净利润的同比上涨,更为其发展提供了稳定的现金流。

根据上述经营情况简报,园区结算同比增长66.86%,产业新城业务发展强劲,园区结算收入实现稳步增长。从今年上半年产业园区的收入贡献来看,其中园区结算收入额153.84亿元,结转的产业发展服务收入首次超过房地产销售收入,达到138.8亿元,同比增长81%,占总营业收入的63%。

国金证券分析认为,华夏幸福累计实现的签约投资额接近4000亿元,保守按照35%的产业发展服务收入计算,将贡献约1400亿元产业发展服务费,截至上半年公司仍有约1000亿元未结转。通过此项收入累计值与累计签约额对应服务费的比例看,结转明显提速。该比例从2011年的6%提升至29%,可推测目前未结转部分将在未来3-5年体现。随着全国产业新城和产业小镇复制落地,该部分投资带来的产业发展服务收入将持续高增长,将直接大幅增厚公司未来利润,同时提升公司利润率。

业内人士认为,华夏幸福业绩取得稳步增长并高居行业,源于其在发展模式和盈利能力上有较强的可持续性,随着华夏幸福重点区域战略布局逐步完善,产业新城业务对盈利的贡献将继续提升。

园区数量稳升异地复制提速

产业新城复制提速,得益于华夏幸福特有的战略选址能力。截至上半年数据,华夏幸福投资运营的园区新增签约入园企业222家,新增签约投资额约为731.5亿元。

华夏幸福的选址逻辑是夯实巩固京津冀区域,积极布局长江经济带、粤港澳大湾区和“一带一路”沿线国家,上半年,公司产业新城基本覆盖京津冀城市群、珠三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群、中原城市群等国家重点城市群,战略选址能力优势明显。

2017年12月28日,华夏幸福确认中标安徽省合肥市巢湖产业新城PPP项目以及河南省郑州市新密产业新城PPP项目。

几年前,华夏幸福产业新城项目进驻嘉善。伴随着园区建设逐步完成,嘉善园区签约投资额迎来大幅增长,2017年上半年签约投资额达到58.9亿元,超过2016年全年,占公司新增签约投资总额的8.1%,成为公司异地复制的标杆。而嘉善项目的成功首次打出华夏幸福产业新城的异地名片,也预示着华夏幸福突破京津冀,在更广范围拓展、复制。

民生证券分析,华夏幸福积极拓展京津冀地区以外业务发展,在嘉善、来安等长三角周边地区销售业绩表现良好,异地复制推进取得明显成效,并在嘉兴、肥东、六安、开封、南京等多个地区持续发展产业新城建设。

随着华夏幸福异地复制成功,全国化布局提速,环杭州、环南京两个区域已逐渐成熟,成为新的收入增长极。前三季度,环杭州、环南京区域销售面积占比分别达到14%、15%,不到3年的时间实现了环京外的成功拓展,后续进入的珠三角、郑州、武汉等区域的发展将进一步提速。

此外,通过市场化“PPP模式”的运用,不断夯实产业新城业务。继固安工业园区入选国家发改委首批PPP项目典型案例名单、固安高新区及溧水区产业新城项目入选财政部等 20部委联合发布的第三批PPP示范项目后,2017年5月安徽省滁州市来安产业新城项目成功入选国家发改委第二批PPP项目典型案例名单,发展模式不断获得认可。

目前,华夏幸福产业新城PPP模式已经成为了县域经济转型发展的有效实践。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0