每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中英智慧质量工程技术研究院落户成都 探索高质量发展的“智慧密码”

每日经济新闻 2018-01-10 11:22:22

尽管“提质增效”早已被视为经济发展的重中之重,但如何将这四个字落到实处,依然是摆在各个行业部门面前的巨大挑战。1月9日,由英国布鲁内尔大学、英国国家物理实验室和四川省明信能源集团合作成立的“中英智慧质量工程技术研究院”正式落户成都高新区,中国首个以“智慧质量”为理念的研究机构也由此诞生。

每经编辑 每经记者 杨弃非    

每经记者 杨弃非

现代质量管理领军人物约瑟夫·朱兰(Joseph Juran)曾说,21世纪将是“质量的世纪”。当中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,质量本身也理应被给予更多关注。

昨日(1月9日),由英国布鲁内尔大学、英国国家物理实验室和四川省明信能源集团合作成立的“中英智慧质量工程技术研究院”(I2QUEST,下称“中英研究院”)正式落户成都高新区,中国首个以“智慧质量”为理念的研究机构也由此诞生。

成都中国-欧洲中心 每经记者 张建 摄

在新的平台下,要如何推进对质量的研究?在当天举行的智慧技术与质量工程国际合作对接会上,中英研究院中方院长刘京安指出,研究院将“支持基于工业4.0的创新质量工程和智慧系统解决方案,提高其产品、工艺和服务的质量”,并以此“助力中国实现创新流程标准化、质量体系国际化、生产服务定制化”。

研究院中方院长刘京安先生介绍中方情况 。每经记者 张建 摄

以智慧技术为视角构建“质量科学”

“在中国,每年因质量问题造成的直接经济损失达170亿英镑,而间接损失更是高达2000亿英镑。”在对接会上,中英研究院执行院长、英国布鲁内尔大学教授杨清平如是指出。

研究院执行院长杨清平教授介绍中英智慧质量工程技术研究院情况。每经记者 张建 摄

尽管“提质增效”早已被视为经济发展的重中之重,但如何将这四个字落到实处,依然是摆在各个行业部门面前的巨大挑战。解决该问题,不仅需要在每个具体领域进行探索,更需要一套系统性的理论通过创新升级给予支持。

中英研究院正是期望通过引入国际智囊解决质量提升之困。刘京安指出,中英研究院将充分发挥英国布鲁内尔大学和英国国家物理实验室研发实力,支持基于工业4.0的创新质量工程和智慧系统解决方案,服务于行业和公司的创新,提高其产品、工艺和服务的质量。

据相关负责人介绍,研究院位于中国—欧洲中心9楼,面积达3343平方米,其现有研究团队和工作人员主要来自英国布鲁内尔大学和英国国家物理实验室。

成都中国-欧洲中心,位于中国-欧洲中心9楼的中英智慧质量工程技术研究院办公区。每经记者 张建 摄

而面对需求,研究院将目光锁定包括人工智能在内的智慧技术,期望以此寻找破题之法。

据刘京安介绍,中英研究院将在传感测试技术、大质量工程、智慧技术及人工智能等方面开展系统性、前瞻性、实用性研究,通过推广最优的质量工程实践和服务,助力企事业单位有效提升产品及服务质量,增强经济活力和市场竞争力。

以布鲁塞尔大学团队为例,其负责人杨清平认为,其团队的特色是将创新质量工程、传感器与测量以及智能系统三个研究方向加以有机结合,探索其边缘交叉领域,并以此构建“质量科学”的学科构架。

而根据研究院现有安排,其首期科研成果已确定将服务于成都天府国际生物城的分布式能源项目。据刘京安介绍,该项目将参照法兰克福、哥本哈根等城市的经验,推动绿色城市低碳发展,构建安全稳定、绿色智能的能源保护体系。

嘉宾参观中国-欧洲中心 每经记者 张建 摄

将在伦敦建设成都(伦敦)创新中心

而将目光放诸英国,成都还有更多考量。成都高新区相关负责人就在会上指出,“中英研究院既是英国科技成果和创新机构进入中国市场的‘入口’,也是中国创新机构和企业进入英国市场的‘通道’。”

中国-欧洲中心大楼 每经记者 张建 

事实上,通过搭建摄研究平台,成都更期望能够进一步向海外引资引智,优化其国内外创新资源的配置与运用。

一个例子是,研究院创新合作模式,以成都(伦敦)创新“双中心”的方式协同运行。据介绍,除将在中国—欧洲中心打造的研发转化中心,负责自主知识产权技术研发和就地转化之外,研究院还将协助成都高新区在英国伦敦建设成都(伦敦)创新中心,搭建起中英之间、政企之间的人才、技术、产品、资本和市场的交流桥梁。

与此同时,研究院还将立足自主研究,通过与世界一流科研机构和院校密切合作,形成国际顶尖科学家联盟,与世界顶级研究机构展开专利、知识产权完全本土化的联合研发。

研究院合作方代表、英国国家物理实验室侯赛因教授介绍合作方情况。每经记者 张建 摄

据刘京安介绍,“目前,中英研究院正在与英国一流院校和机构对接合作,已与图灵研究院(ATI)﹑剑桥大学﹑牛津大学﹑英国标准计量协会(BSI)﹑英国工程技术学会(IET)﹑英国焊接研究所(TWI)等达成初步合作意向。”

下一步,在完成顶尖技术成果积累、优秀人才储备、成功孵化企业后,中英研究院也将筹建以中英质量创新与人工智能技术为核心的高新科技产业园,助力中国实现创新流程标准化、质量体系国际化、生产服务定制化。

2018年1月9日,成都中国-欧洲中心,软件园全景。每经记者 张建 摄

责编 每经记者 杨弃非

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高质量发展

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0