每日经济新闻
智能硬件

每经网首页 > 智能硬件 > 正文

陆奇:Apollo2.0完整向世界开放 百度实质上就是中国的谷歌

每日经济新闻 丨每经记者 张斯 2018-01-09 18:42:46

百度今天在美国宣布推出了Apollo2.0,并连线北京,上路展示百度的自动驾驶技术。记者也在美国体验了L4级自动驾驶,汽车在百度美国研发中心前的一段公共道路上行驶一圈,整个过程与人类驾驶员操作几乎无异。

每经记者 张斯 每经编辑 卢祥勇

人工智能技术的发展在很多领域为人类带来了便利,自动驾驶是其中一个火热的领域。美国时间1月8日下午,2018年CES开幕前,百度集团总裁兼首席运营官陆奇在Baidu World大会上公布了百度AI整体进展和战略布局,同时将Apollo2.0向全世界开放。

“城市道路其实很复杂,尤其是如何更准确识别物体,如小猫小狗等小动物,它还分成静态动态等等。” 百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在接受《每日经济新闻》采访时指出,此次开放全部模块,加快了Apollo 2.0实现昼夜的简单城市道路中行驶,强化了其定位、感知、规划决策和云端仿真等能力。今年实现小规模量产,走出实验室。

据了解,从Apollo 1.5到2.0,在增加了车辆安全、OTA升级、多传感器融合等功能后,其不仅可以支持简单城市道路的自动驾驶,同时在高速上也能运行。而值得注意的是,今年的CES是一场自动驾驶的大秀,无论是互联网、汽车、还是自动驾驶创业公司,亦或是两只手数不过来的激光雷达厂商们,纷纷聚集在这个舞台上,共赴汽车行业的大变革时代,无人驾驶生态战已经打响。

Apollo2.0正式开放

在陆奇演讲完后,阿波罗平台研发负责人王京傲上台介绍了Apollo2.0版本的具体细节。在王京傲看来,Apollo2.0最终实现了汽车能够在简单城市道路上的自动驾驶。

而之前的1.0和1.5版分别可以让车辆实现封闭场景的循迹行驶和单一车道的自动驾驶功能。几天前,记者参观了百度位于旧金山市桑尼维尔的研发中心,并成为全球首批体验Apollo2.0版本的乘客。这也是Apollo无人驾驶开放平台2.0版本正式发布之前,在美国的首次公共道路载人试运行。

记者体验了L4级自动驾驶汽车,以及程度为L3级的辅助自动驾驶,主要实现自动出入库,自动导航接载乘客的分时租赁汽车。如果用简单的语言解释上述级别的意思,L3级是从手离开方向盘到回到方向盘,L4级是没有方向盘驾驶,L5级则是在此基础上,没有高精地图,目前这个级别还处于研发中。

记者体验的L4级自动驾驶汽车在百度美国研发中心前的一段公共道路上行驶一圈,整个自动驾驶过程十分顺畅,行驶速度平均为40余公里/小时,汽车可自主的完成行驶中的启、停、变道、调头等驾驶动作,能够自动识别前方指示的红绿灯停止或启动,整个过程与人类驾驶员操作几乎无异。

在上述大会现场,陆奇远程连线北京了清晨6:53分的北京,三分钟内十辆Apollo无人车绕百度大厦开跑,自行转向、行驶平稳。陆奇表示,“AI is Changing the World, China Speed”。

1月9日清晨,Apollo无人车绕百度大厦开跑

记者观察到,Baidu World大会吸引了全世界各地的媒体和相关合作伙伴厂商的关注,场内场外围满了人。“我们要将我们百度内部开发的自动驾驶技术向我们合作伙伴开放。”陆奇表示。

无人驾驶生态战已经打响

在无人驾驶技术发展之初,行业预测想要达到L4级的标准至少要20年时间,但近些年人工智能技术、大数据、云计算、通信技术、图像识别技术的发展,让无人驾驶等级的进化速度超乎想像。据CES官方给出的数据显示,今年参展的企业超过3900家,其中接近300家汽车科技企业参加展览。

而美国,尤其是硅谷,正在迅速变成无人驾驶技术的“麦加”。它的公共道路上,现在有39家公司正在试驾其无人驾驶汽车。

今年CES上,英特尔是展前主题演讲的企业。演讲当日,英特尔公司Mobileye联合创始人Amnon Shashua乘坐无人驾驶车登场,发布了英特尔全新的自动驾驶平台。

在英特尔豪掷153亿美元将Mobileye收购之后,英特尔表示把Mobileye的技术专长——包括计算视觉、传感、融合、地图和驾驶决策与英特尔的开放计算平台及数据中心和5G通信技术的优势整合到一起,从而提供一个完整的“车到云”系统。至此,英特尔与老对手英伟达和高通在无人驾驶领域形成直接竞争,竞相为全球汽车制造商开发无人驾驶系统。

作为自动驾驶领域的开路先锋,记者注意到,谷歌在今年CES上的存在感很足,会场里充斥着他们的身影,但是与自动驾驶直接关联的Waymo却在这场大展中缺席了。

在演讲中,陆奇提出,“百度实质上就是中国的谷歌”。陆奇表示,中国政府对于AI能做什么有很好的把握,这是让中国借助AI浪潮来成为创新强国的一个历史机遇。目前,中国具备人口、数据、产业集群、政策的结构化优势。尽管从高端技术和人才来讲美国仍然是领先的,但中国和美国之间的差距在快速缩小。

责编 卢祥勇

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0