每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

募资到位15月建设进度不足2% 智光电气用电服务项目进展缓慢

每日经济新闻 2018-01-05 00:51:14

每经编辑 每经记者 邱德坤 每经编辑 陈俊杰     

每经记者 邱德坤 每经编辑 陈俊杰

一边是此前称“将加快推进募投项目实施进度”;另一边却是当前项目长期停滞。

1月2日,智光电气(002169,SZ)公告,截至2017年12月26日,电力需求侧线下用电服务及智能用电云平台项目(以下简称用电服务项目)使用的募集资金约为1666.98万元。

《每日经济新闻》记者注意到,作为2016年度非公开发行的募投项目之一,用电服务项目的实施,有利于推动智光电气成为市场领先的综合能源技术与服务提供商。然而,在募集资金到位15个月后,用电服务项目却依旧停滞不前。

1月4日,智光电气董秘曹承锋表示,用电服务项目确实进展缓慢,这主要是受制于外围大环境的变化,电改进度不及预期,但还是会投资该方向。

募资到位项目仍进展缓慢

据《广州智光电气股份有限公司非公开发行股票预案(修订稿)》(以下简称《预案》)显示,本次非公开发行募集资金总额不超过约15.17亿元,扣除相关发行费用后的募集资金净额中,拟投入用电服务项目的募集资金为10.6亿元,建设期3年。

为保障募投项目的顺利进行,智光电气以自有资金对募投项目进行了前期投入。据智光电气公告,2016年非公开发行募集资金到位情况,于2016年9月18日由会计师事务所出具《验资报告》。而截至2016年9月19日,公司以自有资金预先投入募投项目的实际投资额约为1.17亿元。其中,以自有资金预先投入用电服务项目的金额,约为1474.62万元。

记者以用电服务项目调整后的投资总额约10.34亿元计算得出,截至2016年9月19日,用电服务项目的投资进度约为1.43%。

智光电气此前表示,本次发行募集资金到位后,公司将加快推进募投项目实施进度,争取早日实现预期效益。

不过,在募集资金到账后,至少有15个月的时间,用电服务项目的投资进度却几乎处于停滞状态。

据智光电气公告,用电服务项目调整后的投资总额约为10.34亿元,截至2017年12月26日,募集资金累计用于该项目的资金约为1666.98万元。

《每日经济新闻》记者就此计算发现,用电服务项目在募集资金到位的15个月后,截至2017年12月26日的投资进度仅为1.61%。

这意味着,智光电气在2016年9月18日至2017年12月26日期间,募集资金投入用电服务项目的金额仅约为192.36万元,投资进度仅上涨了约0.18个百分点。

对此,曹承锋表示,项目的募集资金还在,(公司)并未挪用,只是项目的进度慢一些。

募投项目被寄予厚望

值得注意的是,对于用电服务项目的建设,智光电气曾对其寄予厚望。

据2017年半年报显示,智光电气的主营业务包括电气控制设备、电力电缆和综合节能服务、用电服务。智光电气称,在国家推动能源生产和消费革命的大背景下,抓住国家深化电力体制改革、大力发展综合能源服务、全面促进节能环保产业的契机,公司致力于成为国内具有领先地位的大型综合能源技术与服务提供商。

而据《预案》显示,随着售电侧改革的进一步推进,用电服务项目中的电力需求侧线下用电服务,有助于公司打造入口,扩大用户群体,并形成流量,推动公司成为市场领先的综合能源技术与服务提供商。

曹承锋说,用电服务项目的进展缓慢,主要是电改等外围大环境的变化没有那么快。智光电气的相关业务,跟电改进度有一个匹配,如果对项目投资,固定资产就会变大。

对此,资深电改观察人士展曙光表示,电改的进程,整体而言每个人的观点不同。对于售电侧的改革,售电公司成立了很多,但有机会能做业务的企业并不多,广东的售电公司相对于全国其他各地,还算是有生意可做。

不过,用电服务项目的进展缓慢,对智光电气的效益产生了影响。据《预案》显示,用电服务项目完全达产后,预计每年新增营业收入约为15.63亿元,税后财务内部收益率17.81%,税后投资回收期6.53年。

而在2017年前三季度,智光电气实现营业收入约为10.21亿元,归属于上市公司股东的净利润约为8292.1万元。

“(电改)推动起来以后,我们的进度是可以加快的。”曹承锋表示,用电服务项目的投资进度将会视外围环境的变化。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0