每日经济新闻
新文化人物

每经网首页 > 新文化人物 > 正文

董卿:世界上没有真正的运气,所谓的运气就是你付出足够的努力

每日经济新闻 2017-12-24 14:50:25

面前的董卿,身着黑色的小西装,白色的衬衣,面带微笑,从容而谦逊,亲和又不失力量,正如她丰满的人生。但无论从前还是现在,董卿对自己都有着清晰的认识和把握。从2014年决定出国修学,到2015年全面复出,再到2016年制作了自己的第一档节目《朗读者》。三年的时间,对董卿来说是放慢脚步,也是汲取和成长…如今,在完成了漂亮转身、再度重启后,带着更多身份的董卿,依旧虔诚的努力着渴望更多的尝试。“我永远都没有长大,但我永远都没有停止成长”,在董卿的身上,我们更多看到的是一种前行的力量。

每经影视记者 温梦华

昨天,10点刚过,在现场一片热烈的欢呼声中,董卿携新书《朗读者》如约出现在成都文轩Books九方店的签售会现场。黑色的小西装,白色的衬衣,面带微笑,从容而谦逊,亲和又不失力量,正如她丰满的人生。

2017年,一档《朗读者》的突然火爆,让观众看到了一个不一样的董卿,董卿也因此成了网友们口中的“真女神”,同时这也是董卿首度担任制片人的第一次尝试。

▲身着黑色的小西装、白色的衬衣的董卿面带微笑的在大家的期待中如约出现在签售会现场(图/主办方文轩BOOKS)

事实上,作为曾连续主持13年春节晚会的央视著名主持人,在过去20多年的职业生涯里,董卿收获了无数的赞扬和褒奖。但无论从前还是现在,董卿对自己都有着清晰的认识和把握。

从2014年决定出国修学,到2015年全面复出,再到2016年制作了自己的第一档节目《朗读者》。三年的时间,对董卿来说是放慢脚步,也是汲取和成长。她不仅收获了知识,更是成为了母亲。

如今,在完成了漂亮转身、再度重启后,带着更多身份的董卿,依旧虔诚的努力着渴望更多的尝试。“我永远都没有长大,但我永远都没有停止成长”,在董卿的身上,我们更多看到的是一种前行的力量。

从春晚舞台到《朗读者》舞台:观众开始第二次发现和认识不一样的董卿

说实话,虽然今年董卿刷屏已经不止一次两次了。但看到现场的“盛况”仍然有点让我出乎意料。

无论是场内还是场外,乌压压的一片。有7、8岁的小朋友,也有40多岁的阿姨;有为了坐在最前排凌晨4、5点就来排队等候的粉丝,也有从杭州等其他城市不远万里飞来见一面的观众。

早在《朗读者》开播时,就有人说,“《朗读者》舞台上的董卿和春晚舞台上的董卿不太一样。”的确,在观众早已习惯了晚会中大方得体的董卿后,大家开始第二次发现和认识另一面不一样的董卿。

▲《开学第一课》中,在和老翻译家对话时,董卿贴心的跪在地板上认真听老翻译家说话(图/视频截图)

“才女”“很有亲和力”“超级有气质”……无论是在《朗读者》中对古典诗词、外国文学信手拈来,还是“三分钟下跪三次采访老翻译家”,董卿身上有种天然“高而不冷”的亲和力,那种从容、大格局的气质,“让人不由自主的想喜欢她。”

一位69岁的汤海龙老教师在朋友圈深情的写到:

“年届七十,我第一次‘追星’就是董卿。欣赏并喜欢她是因为她是“腹有诗书气自华”的典范,并且这‘华’中蕴涵深情…她今天对现场读者讲的最温暖的一句话:‘希望你们在今后的日子里照顾好自己!’”

现场一位带着8岁小女孩很早从新都赶过来参加活动的妈妈,她说参加活动是“特别想让小盆友感受学习一下。”而另一位观众则对董卿“谦逊”的严谨态度印象深刻。他说:“有一次好像是在元旦节目上读错了字,被魏明伦老艺术家指出来了,后来董卿专门给老艺术家发短信为此道歉,这种态度是大家修养啊。”

更让观众们惊喜的是,在活动现场,董卿亲自选了书中流沙河作家的《理想》为大家朗读。

“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明……”当董卿温柔的朗读声响起时,现场静悄悄的,每一个字眼里都饱含情感的传递着深情,让人不禁温柔的想起自己的理想。在我看来,董卿的话语自带情感的倾注,无论是主持,还是朗诵,亦或是交流,你总能通过她独特的语调倾听到那背后或热情、或感动、或深情的表达。

▲董卿现场朗读流沙河作家《理想》(图/主办方文轩BOOKS)

不过,相比粉丝们眼中的从容,亲和,有气质……“事无巨细,严苛挑剔”则是董卿工作伙伴对她的评价。说错词,她会内疚数天;说错名字,她会回家来反省一下午……到了《朗读者》这里,董卿甚至第一次遭遇到了来自父母的阻力“每天只有几个小时的睡眠,让他们觉得我不能不把自己的身体当回事。”

【从主持人到制作人:“再困难失望也没想过放弃,《朗读者》是我20多年一步步走出来的”】

2014年的时候,已经连续主持了10年春晚,连续8年被评为央视年度十佳主持人,连续7年被排在央视挂历女主持人前三甲的董卿,忽然有一天觉得好像不对了。

她曾在专访时谈到了这段时间自己的变化,她觉得20年来带给自己愉悦、满足感的工作“好想我没有那么兴奋了。”那一刻,董卿惊觉到“自己好像也有了一些套路了,就是我也开始凭经验做事,而不是凭激情做事情。”

“该用什么方式让自己能有一个恒久的创造力呢?我觉得学习是唯一的途径。我一定要停下来,哪怕这个停止显得有点像急刹车,刹得人咣当一下,自己的脑门都磕个包出来,但也必须要停下来。”

▲《朗读者》董卿动图

于是2014年,董卿做出了出国修学一年多的决定。面对那段日子,董卿后来坦言:“让我变得更勇敢。你要经受得住所有落差,在一个完全陌生的环境里学习如何变得强大。困难肯定是有的,急刹车也许没有让我头破血流,但至少鼻青脸肿是有的,只是大家不知道。”

如今,重新回来的董卿似乎更加有力量。只是面对董卿从光鲜亮丽、备受羡慕的主持人到四处奔波、到处找钱、备受压力的《朗读者》制片人的选择,很多人不解:真的有必要自找苦吃吗?

面对这个被多次提及的问题,董卿在接受《面对面》专访时曾笃定的回答道:“我觉得即便再困难、再失望,我也没有想到过要放弃,因为我觉得我为这件事情准备、等待了20年,我突然明白,我之前走过的每一步都是为了今天能够走上这个舞台。”

活动现场,当主持人再次谈起《朗读者》的成功,董卿微笑着说道:“一开始并没有想到能这么火爆。我相信天道酬勤,我觉得世界上没有真正的运气,所谓的运气就是你付出足够的努力,自然会得到回报。”

在董卿看来,《朗读者》的诞生和火爆,是她之前所有经验、历练、思考沉淀后的结果。

“有人跟我说,你很行啊,第一次做制作人就取得这么好的成绩。但我觉得如果没有20多年职业生涯的历练,没有青歌赛,没有春晚舞台,没有之前的《中国诗词大会》,就不可能有现在的《朗读者》。就是这样一步步走过来的。虽然我以前没有做过制作人,但我做过20多年主持人啊,接触过大概得有几百个制作人吧,跟他们打交道也能获得很多经验,汲取养分。我又是一个喜欢思考的人,所以最后才会有这样的沉淀。”

【从第一季到第二季:“我常常焦虑惶恐,会在半夜3、4点惊醒想应该要怎么努力”】

事实上,相比展现在观众眼前从容优雅的董卿,荣誉赞美背后的董卿也会急躁、挣扎、焦虑和惶恐。用董卿自己的话说“只是大家看不出来而已。”

▲活动现场,董卿认真仔细的为读者签名(图/主办方文轩BOOKS)

谈起即将开始宣传的《朗读者》第二季,活动主持人看着董卿问到“现在还会惶恐吗?”,董卿毫不犹豫的坦诚回答“有。”

“我是一个内心容易焦虑和惶恐的人,经常处于焦虑和惶恐的状态之中,只是大家看不出来而已。开始做《朗读者》第一季时,惶恐是因为担心自己做不出来。现在做第二季,惶恐是因为我担心自己能不能做得更好,能不能做到突破,会不会辜负大家的期望。如果你在一个很高的起点上想要再上一个高度时,是非常有难度的,想到这些难度,我就焦虑得吃不下饭,睡不着觉或者凌晨三四点惊醒。”

不过,焦虑并没有让董卿不断前进、不断尝试的脚步停下。就像她曾在节目当中所说的一样,“其实所谓的勇气,是你在认清生活的真相之后依然热爱它。所以,在所有这些让你焦虑、纠结、崩溃的事情背后,你还是要明白,最终的彼岸是什么?你想要达到的目的是什么?如果你坚信这一点的话,可能你还是能获取一些力量的。”

而面对种种赞美,董卿同样也能够始终清醒理性的自我评价,找对自己的位置。

她曾在接受采访时谈到:“我一直说,大家可千万不要把我神化了。我们都是人,为诗词大会也好,为《朗读者》也好,都是要做充分准备的,没有一个人是在台上信口雌黄的,我从来不敢这样。我觉得自己还是比较冷静和客观的人,自我评价,我从来不认为我是什么天才,更不是什么全才。”

责编 温梦华

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

董卿 朗读者 春晚舞台 制片人 尝试

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0