每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

华天酒店卖子公司股权将增利8.49亿   深交所追问是否突击调利

每日经济新闻 2017-12-19 22:17:26

12月18日,深交所下发关注函追问上述交易是否存在年末突击进行利润调节的情形。

华天酒店曾发布公告称,公司拟通过公开挂牌竞价或协议转让等方式向湖南兴湘并购重组股权投资基金企业(有限合伙)转让北京世纪华天酒店管理有限公司51%的股权

每经编辑 每经记者 项义妹    

每经记者 项义妹 每经实习编辑 任芷霓

临年年末,已持续亏损一年多的华天酒店(000428,SZ)因转让全资子公司部分股权被交易所问询。

12月9日,华天酒店曾发布公告称,公司拟通过公开挂牌竞价或协议转让等方式向湖南兴湘并购重组股权投资基金企业(有限合伙)(以下简称兴湘并购基金)转让北京世纪华天酒店管理有限公司(以下简称北京世纪华天)51%的股权,交易价款为人民币5.4亿元。转让后,华天酒店2017年税前利润将增加约8.49亿元。

12月18日,深交所下发关注函追问上述交易是否存在年末突击进行利润调节的情形。

转让标的前三季度实现净利润719万

华天酒店在9月26日就公告称,经董事会审议通过,公司拟转让全资子公司北京世纪华天51%的股权。在湖南省联合产权交易所有限公司挂牌2个多月后,其公告称,已征集到1个意向受让方,即兴湘并购基金,并在近日已与后者签订了《产权交易合同》。转让完成后,华天酒店对北京世纪华天的持股比例将由100%变更为49%,北京世纪华天将不再纳入公司合并报表范围。而本次股权转让将影响华天酒店2017年税前利润,增加约8.49亿元。

公告显示,北京世纪华天100%股权是华天酒店于2007年以不超过3.68亿元的作价向北京金源鸿大房地产有限公司收购而来。深交所在关注函中要求华天酒店补充说明收购该子公司的历史沿革、收购时会计处理过程、是否形成商誉以及收购后至今该子公司权益变动的情况及相关会计依据。

此外,华天酒店2016年年报显示,2016年公司亏损2.89亿元,而北京世纪华天则为其贡献盈利338.26万元。截至今年9月30日,北京世纪华天未经审计的总资产为3.01亿元,净资产为1.32亿元;实现营业收入6087.15万元,净利润719.04万元。

深交所认为,北京世纪华天为华天酒店的重要经营性资产,要求华天酒店结合该子公司的经营情况,明确说明上述交易的背景、目的、必要性及商业实质,上述交易是否存在年末突击进行利润调节的情形。

而华天酒店董秘办工作人员此前则向记者坦言称,面对去年业绩亏损,公司确实存在着一定的业绩压力,出售资产也是公司的经营手段,但挂牌转让子公司部分股权是否为了扭转业绩不好说。

深交所关注公司“轻资产”转型模式

据了解,北京世纪华天主要从事房地产开发和销售、资产管理、物业及酒店管理等业务。对于股权转让的目的,华天酒店在公告中称,拟通过本次股权转让,实现从重资产向轻资产的转型战略,提升公司资产流动性和运营效率。

对于公告中提到的转型“轻资产”模式,深交所要求华天酒店明确战略转型的具体情况、未来主要业务方向以及业绩来源。

目前,华天酒店的经营业务以酒店服务业为主、房地产业务为辅。而从2014年起,其营业收入便开始节节下滑,扣非净利润更是从当年开始陷入亏损状态。

华天酒店在2017年半年报中表示,国家政策对高端酒店行业的影响仍未消除,公司将转变经营思路,在做精做优酒店业务基础上,积极布局轻资产模式,增加托管酒店力度,积极输出自有品牌。

太平洋证券分析师程晓东则在研报中表示,华天酒店拥有大量的自有物业,这些物业普遍获取时间较早,经过多年的折旧摊销后现值普遍偏低,近年来房地产市场的火爆给公司的自有物业带来大幅的升值,公司轻资产运作的思路是将自有物业出售后以租赁或管理输出的方式进行经营管理。造成公司目前亏损的两个主要原因是财务费用高企和折旧摊销金额较高,物业出售能够同时带来两方面的改善。

值得注意的是,华天酒店在公告中称,转让完成后,北京世纪华天将继续保留现有酒店经营业态,并将继续以华天品牌对外经营管理酒店,品牌使用期限不少于5年,公司每年将收取品牌使用费200万元。对此,深交所要求公司补充说明该子公司转让后的经营权安排,相关对价的公允性。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华天酒店 转让股权 深交所 调节利润 华天酒店股吧

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0