每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

养猪行业赚钱说法未能解惑 *ST昌鱼遭上交所二度问询

每日经济新闻 2017-11-21 23:33:06

11月20日晚间*ST昌鱼的回复并未说服上交所。上交所认为,根据公司回复,大鹏畜禽2016年销售生猪1.79万头,实现销售收入3099.90万元,净利润385.26万元,与预测年度年产10万头猪,净利润1300万元左右有较大差异。据此要求公司及评估师说明预测财务数据的合理性等

每经编辑 陈晴    

每经记者 鄢银婵 实习记者 陈晴 每经编辑 陈俊杰

*ST昌鱼出售大鹏蓄禽99.90%股权事项被监管部门连续追问。

11月20日晚间,*ST昌鱼发布针对11月10日上交所问询函的回复公告。不过,这则公告似乎并未打消上交所的疑虑。同日,上交所对公司大鹏蓄禽99.90%股权出售事项发来了二次问询函,就五大方面问题进行追问。

根据此前公告,*ST昌鱼拟以1.05亿元的价格出售控股子公司大鹏蓄禽99.90%股权给霍尔果斯融达信息咨询有限公司(以下简称霍尔果斯融达)。*ST昌鱼今年前三季度亏损2834.01万元,若顺利完成出售,将获得股权投资溢价收益4293.24万元,公司也将获得扭亏进而保壳的重要筹码。

亏损资产高估值因出租所致

11月10日上交所问询函中,主要针对的是大鹏畜禽持续亏损却采用收益法评估,且估值高达10194.10万元增值率为64.08%相关问题。

*ST昌鱼公告评估师说法称,持续亏损是被评估单位被整体出租所致。且市场上类似牲畜养殖企业的盈利能力较强,正常经营情况下,该企业应具有良好的盈利能力,企业整体出租收益低廉不能否定企业资产持续盈利能力。

在回复公告中,*ST昌鱼对上述评估师的说法表示了认同:“本次采取的评估依据正确、合理,评估值公允的反映了该股权的价值。”

*ST昌鱼评估师还称,大鹏畜禽实际设计10万头猪的生产规模。租赁合同将于2017年12月31日到期,大鹏畜禽目前尚没有续约的计划且准备租约到期后将企业转为自营,企业自营未来预期可产生的收益远高于目前执行的租赁经营模式所产生的收益。

养猪行业盈利是否进入高景气区间?WIND数据显示,16家畜禽养殖上市企业中,2016年年度共有14家企业净利润同比增长,仅2家利润同比下滑;但时至今年前三季度情况却发生了变化,共有10家企业净利润出现同比下滑。

11月21日,《每日经济新闻》记者多次致电*ST昌鱼董秘办欲了解详情,不过电话一直未能接通。

针对霍尔果斯融达与上市公司是否存在关联相关问询事项,*ST昌鱼回复公告中表示不是公司的关联方,并称霍尔果斯融达已按协议支付完第一笔股权转让款人民币5775万元,完全具有支付本次交易款项的能力。

上交所追问出售资产与保壳有无关联

11月20日晚间*ST昌鱼的回复并未说服上交所。上交所认为,根据公司回复,大鹏畜禽2016年销售生猪1.79万头,实现销售收入3099.90万元,净利润385.26万元,与预测年度年产10万头猪,净利润1300万元左右有较大差异。据此要求公司及评估师说明预测财务数据的合理性等。

针对*ST昌鱼描述的大鹏畜禽良好的盈利前景,上交所直接发问:“出售该项资产的主要考虑和必要性,是否为了扭亏及撤销退市风险警示”,并要求披露目前大鹏畜禽租约的主要内容以及是否存在利益输送等。

《每日经济新闻》记者注意到,此项问题可从*ST昌鱼11月20日回复公告中发现端倪:“武昌鱼公司在大股东的主导下一直都在谋求向矿业方面转型,对此块业务没重视,按惯例一直对外出租。在多年转型无果后,公司考虑出售该公司。”

此外,交易对方霍尔果斯融达的背景再次引起了上交所的关注。上交所要求披露霍尔果斯融达的业务情况,是否具备年产10万头生猪所需专业人员、技术等;并要求进一步核实霍尔果斯融达是否与公司主要股东、管理人员存在关联关系,并披露核实过程。

武汉嘉伦投资公司投资总监徐作平接受《每日经济新闻》记者采访时表示,监管趋严环境下,岁末突然出售资产等行为很可能遭受交易所的关注,但具体结果如何还是要看公司能否合理回复等。他还表示,环保压力下,养猪产业若经营得好状况可能确实还不错;但这一产业面临的变数很大,包括猪饲料的市场价格波动风险、疾病发生风险等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0