每日经济新闻
区域经济

每经网首页 > 区域经济 > 正文

供应链发展迎政策东风 有望三年培育百家领先企业

每日经济新闻 丨每经记者 莫淑婷 2017-11-15 00:45:35

供应链的意义何在?11月13日,一场有关“供应链改变中国”的论坛在深圳召开,有与会人士认为,供应链的价值甚至可以起到了为国家的供给侧结构性优化升级的作用。

___.thumb_head

每经记者 莫淑婷 深圳摄影报道 每经编辑 宋思艰

11月13日,由中国物流与采购联合会和怡亚通共同举办的“供应链改变中国——供应链·新流通商业生态创新发展论坛”在深圳召开。会上,供应链行业人士就国务院日前出台的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(以下简称《意见》)进行了解读。

怡亚通董事长周国辉表示,供应链更大的价值不仅能帮助企业个体,更体现在对行业乃至国家供给侧结构性优化、升级的作用上。

新流通领域的创新发展正走在世界前列

据了解,供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。随着信息技术的发展,供应链已发展到与互联网、物联网深度融合的智慧供应链新阶段。

中国物流与采购联合会会长何黎明介绍称,“从应用范围上看,供应链可以分为企业微观供应链、产业和城市中观供应链、国家宏观供应链。在这三个层面中,企业供应链是基础,大多数世界500强的企业都把供应链战略作为发展的主要战略,并在供应链进程中获得优势;产业与城市供应链为重点,产业供应链关键在全国乃至全球范围打造优势产业,包括一二三大产业的诸多细分产业,城市供应链着眼于推动城市供应链的发展,重视示范城市的开展;国家供应链是核心,要把整合全球资源作为国家的核心竞争力,在全球范围内发展产业链、供应链与价值链,取得全球竞争的优势。”

何黎明表示,“随着供给侧结构改革的不断深入,国家相关配套政策将陆续出台,供应链迎来历史发展的重要机遇期。作为全球最大的电商市场和最大的贸易国家之一,我国新流通领域的创新发展正走在世界前列,以怡亚通、京东、阿里为代表的现代流通供应链服务体系正在形成,为我国经济增长注入了新动力。”

商务部市场体系建设司副司长曹德荣则表示,我国正处于从“高成本、高增长”向“低成本、中高速增长”转变的关键阶段,环境、资源约束,土地人工资金要素的成本也在上升,企业降本增效必须有新途径、新思路。供应链跨行业、跨企业的协同整合,既可以有效降低企业经营成本和交易成本,提高各环节的协同效益,也有利于打通生产和消费的环节,促进供需匹配,优化配置。

全国八成以上供应链企业集中在深圳

深圳市人民政府副秘书长张纪青指出,“自上世纪九十年代末和本世纪初,基于深圳发达的国际贸易和世界制造业基地的形成,一大批供应链服务企业蓬勃发展起来,深圳聚集了全国80%的供应链服务企业。据统计,2016年26家标杆供应链服务企业主营业务收入达到2793.26亿元,同比增长29.41%;其中,营业收入(含货值)超100亿的企业共有7家,超30亿元以上企业共有16家。”

《每日经济新闻》记者注意到,国内以供应链服务行业上市的四家企业,怡亚通、飞马国际、东方嘉盛、普路通均诞生在深圳。

作为业内上市公司之一,怡亚通董事长周国辉在论坛上就表示,过去的20年里,供应链企业和品牌商实现了双赢发展的结果,“供应链能帮助企业专注核心,非核心业务外包,从而实现降本增效,保持总成本领先,增强市场竞争力。但是,从更大的纬度来说,供应链的价值不止于此。供应链是一种资源共享、平台共赢、共融共生的思维,不仅能帮助企业个体,更大的价值体现在对行业乃至国家供给侧结构性优化、升级的作用上。”

据了解,许多企业最初从外贸通关业务起步,随着通关环境改善、互联网技术发展等趋势演变,原来传统供应链的链式运行模式已经被颠覆,供应链的运营从串联改造为并联,并且已经逐步从链式的传统供应链体系升级为网状的现代供应链体系。

不过,何黎明指出,“从整体上看,供应链发展也只能说还处于起步阶段,存在不少短板,成本和库存居高不下。许多产业在全球竞争中仍处于全球供应链、价值链的中低端。当然,少数新兴产业如电商供应链等已经跃居世界前列,根据2016年世界银行发布的全球供应链绩效指数的排名,我国排在全球第27名。应该说,与发达国家比还有很大的差距,这也意味着我们有很大的增长空间。”

责编 宋思艰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

供应链创新发展 中国物流与采购联合会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0