每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北极圈的“剁手党”:从中国网购让生活更有趣

新华社 丨安晓萌 白雪骐 2017-11-11 11:57:59

中国电商平台的飞速发展不仅惠及中国,还成功打入了海外市场,使外国友人也能得到实惠。一座直接坐落在北极分界线上的城市,如今也能“剁手”了。而这全靠中国电商平台的大力发展,如今的双十一,他们也在“买买买”。

俄罗斯亚马尔-涅涅茨自治区首府萨列哈尔德是世界唯一一座直接坐落在北极分界线上的城市。在这个人口不足5万的城市里,借助电商平台从中国海淘已蔚然兴起,越来越多当地百姓加入海淘大军。

海淘得实惠

20多岁的马克西姆是海淘达人。这名地质研究所的工程师业余喜欢和朋友玩真人CS游戏,而游戏装备在俄罗斯售价不菲,尤其要给整支战队买装备时,开销更是不小。3年前,马克西姆从海淘过的妹夫那里知道了中国某电商的海外平台网站,从此走上“剁手”之路。

海淘“战果”中,马克西姆最喜爱的是一双户外短靴,不但结实舒适,而且售价比当地商店便宜4倍。这次购买经历大大鼓舞了马克西姆,他又接连在平台上网购了一批游戏装备和汽车配件,省下不少钱。

马克西姆说,他今年在平台上已花了大概10万卢布(约合1.1万元人民币),而他还不是当地最活跃的用户。对他来说,网购最重要的是性价比。如今网购时,颇有经验的马克西姆会综合考虑商品销量、评价和店铺信誉后才下单,挑选的商品很少“失手”。

萨列哈尔德的税务局员工克里斯蒂娜也是从亲戚口中得知的该平台,已网购过耳机、指甲油烘干机、假发辫和一些女性饰物等。克里斯蒂娜说,从中国海淘并不新鲜,“这在她朋友中很普遍”。

克里斯蒂娜一般都会选择包邮的商品,但物流速度无法保证,她最久一次等了两个月才收到包裹。不过克里斯蒂娜发现,最近物流速度明显加快,这让她很开心。

克里斯蒂娜先前对“中国制造”印象一般,但自打开始从中国海淘,克里斯蒂娜慢慢发现,“中国制造”其实相当靠谱。

备战双十一

亚马尔-涅涅茨自治区一部分位于北极圈内,气候和地理环境恶劣,当地派送包裹需动用苔原车、邮轮和直升机。然而,这没有阻碍当地网民的海淘热情。

俄罗斯邮政亚马尔-涅涅茨自治区分局局长斯捷潘诺夫说,今年前9个月,从中国寄到亚马尔-涅涅茨自治区的包裹比去年同期增长70%,其中超过九成是网购商品。究其原因,主要是卢布暴跌后,选择海淘省钱的百姓增加;而随着网络日益普及,俄罗斯网民人数也在增多;邮局技术设备更新,也令处理包裹的速度大大加快。

他说,为备战今年的双十一,当地邮政还提前调配人力运力,保证双十一的包裹尽快从中国派送到俄罗斯买家手中。

其实,斯捷潘诺夫自己也是平台用户,他买过一些智能家居产品,例如能用手机遥控的电灯等。按他的话说,“从中国网购不止更便宜,而且让生活更有趣”。

(来源:新华社 记者:安晓萌 白雪骐 图片来源:视觉中国)

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国 北极圈

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0