每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

【盘前资讯全知道】7日四大财媒精华

每日经济新闻 2017-11-07 08:43:26

Upload_1510015404670.thumb_head

中国证券报

融资“变脸”:“白龙马”成新宠

此前在9900亿附近“徘徊”的两融余额,上周终于放量站上万亿“关口”,截至上周五两融余额恰处在万亿元整。10月以来,从布局方向上看,“白龙马”集中的电子、医药生物、食品饮料等行业成为融资客当月加仓的重点领域。

废纸价格回调 成品纸价格坚挺

11月6日,据“99废纸之家”公布的数据,在91家造纸厂中,86家下调了废纸价格。自10月底以来,废纸价格持续回调,幅度达30%。业内人士表示,此次价格回调与废纸新到港额度激增,原有库存加速出清有关,市场正在寻求新的平衡,废纸价格暴涨暴跌给后续市场走势带来较大不确定性。考虑到旺季效应等因素,预计四季度纸制品价格的主旋律仍是上涨。

网络安全产业迎发展机遇

“WannaCry”等勒索病毒在全球范围内爆发造成严重损失。在此背景下,网络安全上升至国家安全的战略高度。分析人士指出,随着物联网、人工智能的发展,网络安全的范围不断扩大,网络安全产业面临良好的发展机遇。同时,相关法律法规的正式实施为网络安全行业的需求增长起到了带动作用。6月1日起,网络安全法正式施行,对中国互联网信息产业发展具有里程碑意义。

上海证券报

互动平台透露新动向 九公司股东数明显减少

据统计,截至目前,在投资者互动平台已有近500家上市公司透露10月份(大部分是截至10月31日)的股东户数情况。相较9月底,有约300家公司股东数减少,呈筹码集中趋势。其中,剔除新股、次新股后,有9家公司的股东数环比减少幅度在15%以上,包括:北新建材、融钰集团、思美传媒、中国武夷、海南瑞泽、承德露露、广宇发展、浔兴股份、花园生物。

智能网联汽车将成“中国智造”突破口

6日,在上海嘉定举行的2017世界智能网联汽车大会上,工信部副部长辛国斌在致辞中表示,发展智能网联汽车是推进交通强国、数字中国、智慧社会建设的重要载体。参会的国内外嘉宾也一致认为,智能网联汽车已成为推动新一代信息技术和制造技术发展升级的全球趋势,中国凭借独特优势有望在新一轮的产业升级中脱颖而出。 有业内人士对记者表示,实现智能网联汽车的基础是“电动化+无人驾驶”,其背后的技术包括ADAS(高级驾驶辅助系统)、GPU(图形处理器)、5G、AI(人工智能)、云计算、大数据,将推动软件、算法、传感器、半导体、新一代通信等诸多产业的发展升级。

气候变化大会本周举行 全球气候治理或步入多元化时代

联合国气候变化框架公约第23次缔约方大会6日在德国波恩举行。面对气候变化给人类带来的切实威胁,各方将再度寻求更加紧密的国际合作。中国社会科学院研究生院院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇认为,为有效实现减排目标,中国已作出实际努力,全国性碳交易是一种有效的减排手段。碳交易市场会通过价格信号引导企业主动减排。

证券时报

医药生物股涨幅排座次 云南白药封王

医药生物指数昨日大涨2.61%,创该板块近一年最大单日涨幅。多只医药生物股最新股价也创下历史新高,如丽珠集团、恒瑞医药、片仔癀、复星医药、长春高新等。其中最受关注的莫过于医药行业龙头公司恒瑞医药了。该股昨日再度大涨5.21%,股价刷新历史纪录,A股市值突破2100亿元,成为A股首只市值突破2000亿元的医药股。排名第一位的是云南白药,该股上市以来涨幅达115.52倍。

6基金闪募360亿 偏股基金发行趋热

近期部分权益类基金的发行数据让资本市场嗅到了牛市的气息,权益类新基金闪电募集、首募超过50亿的景象不断出现。进入四季度以来,新基金热销效应扩散:国庆节后发行的华安幸福生活成立规模达到38.45亿元;10月24日发行的中欧恒利三年定开基金一日募资额高达74.1亿元并于当日结束募集,成为年内首发规模最大的新偏股基金;11月3日成立的银华估值优势基金7天时间募集资金也达到29.01亿元。这5只成立规模居前的新偏股基金合计募资260亿元,如果加上9月份封转开集中申购的东方红睿丰一日吸金百亿元,仅这6只热销基金募资规模便高达360亿元。

A股再度“芯”潮澎湃 券商看好行业前景

芯片产业被业界认为是“被忽视的国家战略主题”,根据2017年初的统计数据,中国芯片进口的花费已经连续两年超过原油,芯片国产化也越来越受到重视。近期,A股市场再度“芯”潮澎湃,相关概念股纷纷走强。对于半导体行业未来的发展,各大券商普遍看好。西南证券称,在当前物联网技术不断落地,可穿戴设备、VR头盔/眼镜、无人机等智能硬件芯片的应用不断扩大的市场条件下,国内的芯片产业有着巨大的发展潜力。

每日经济新闻

上市公司的“新宠”投资者的“香饽饽” 3714亿排队候审 A股可转债热潮袭来

自从雨虹转债成功发行之后,可转债的发行速度开始明显加快,近期有金禾转债、小康转债、时达转债等发行申购。此外在11月3日发审委集中通过了铁汉生态等四家公司的可转债审核,11月6日蒙草生态等6家公司的发行可转债集体上会,可转债发行出现井喷现象。据东方财富数据显示,截至11月6日,已获证监会发审委批准通过的可转债共有16只,总发行规模233亿元,另外共有143只可转债预案登记在册,总规模超3714亿元。

振江股份登陆上交所 江阴板块扩容至46家

继8月22日成功过会后,11月6日,振江股份正式登陆上交所,在境内、境外上市的“江阴板块”扩容至46家上市公司。因上市公司数量多,江阴被冠以“中国资本第一县”的称号,华东师范大学长江流域发展研究院常务副院长、教授、博士生导师徐长乐当日在接受记者采访时表示,江阴拥有资本优势和品牌优势,未来的关键问题是能否在技术创新、产品质量和品牌效益上更上一层楼,比如传统制造业向智能制造、现代制造服务业转型。

美股窄幅波动 消息面暂平静

上周五美国公布的10月非农就业数据不如预期,当天美元先跌后涨,股市受影响较小。近期主导美股的因素是特朗普政府的税改进程。上周这方面消息较正面,故美股连涨,但减税议案能否成行仍有不确定性。本周市场关注点转向纽约联储主席杜德利,其将就货币政策发表讲话,投资者对他的一举一动高度关注。

每日经济新闻综合(中国证券报、上海证券报、证券时报、每经网)

 

 

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盘前资讯全知道

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0