每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“医药一哥”姜广策(2):年销售破10亿元的重磅药品能驱动股价上大台阶

每日经济新闻 丨每经记者 黄小聪 2017-11-05 21:13:39

每经记者 黄小聪 每经编辑 吴永久

除了二级市场医药行情备受关注,今年以来,火山君也注意到,医药行业也有不少相关文件发布,比如《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》等。

而随着这些文件的发布,投资者最为关心的显然就是哪个细分的子行业有可能率先站在风口?而在这些子行业中,又有哪些上市公司会明显受益?

NBD:关注到近期,管理层发布了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》。有机构人士认为,这是继2015年8月《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》之后,又一个深化药品医疗器械审评审批制度改革的纲领性文件,对我国医药产业创新发展具有里程碑意义。您对此次文件的发布有什么样的看法?

姜广策:医药行业内部对这个改革意见是持有非常正面和积极的评价的,现在的管理层大力度推进改革,出台的一系列政策都是着眼于提升行业门槛和技术水平,向国际标准看齐,这必将淘汰相当一批中小企业,而这些中小企业唯一的竞争力就是带金销售,这些不规范的药企不淘汰掉的话中国医药市场就必然是劣币驱逐良币,好企业迟迟发展壮大不了,没人再认真做研发,而研发才是医药企业的命脉所在,因为医药行业本身就应该是高科技产业,行业本质就是知识产权,对于坚持投研发的企业来说一个新的时代开始了,未来几年医药行业各细分领域的集中度将大幅提高,其中的龙头企业必将是大牛股!

NBD:继发布《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》后,药品审评改革政策加速落地,CFDA连续发布药品管理法和药品注册管理办法等多个关于药品注册的征求意见稿,您认为这些文件对于哪一类上市公司来说,受益会更为显著?

姜广策:应该说对于大企业和研发驱动型的企业都是受益者,例如恒瑞医药,该公司董事长比很多药企提前了至少十年开始砸钱搞研发,如今其建立起的优势已经让很多药企望尘莫及了,强有力的产品线驱动业绩持续成长,这一切都反映在了恒瑞今年以来的股价表现上了。

NBD:从行业角度来看,有观点认为医药行业进入到从仿制药为主,向创新药转变的时代转折点,在未来三到五年,创新药将是医药行业投资的大趋势和主要逻辑。想请问,您是否也是持同样的观点?如果这是大的趋势,那么该如何把握投资机会?

姜广策:我完全认同这个观点,实际上这也是我一直以来的观点和资金配置方向,以后的药品生产企业比拼的就是谁家的产品线更能满足临床的刚性需求。

在这个大趋势下投资机会就在于深入分析药企的在研产品线,尤其是从目前各家正在进行二期和三期临床试验的产品中去找重磅产品,越重磅越好,只有能年销售收入破10个亿以上的大产品才能驱动企业业绩和股价表现上台阶。

NBD:您怎么看在两票制的大浪潮下,医药流通行业的投资机会?

姜广策:在没有推行两票制之前全国大概有接近一万家大大小小的各类的医药商业公司,这其中有大量的小商业公司,局限在某个地方市场的配送以及甚至就是单纯的过票公司,药企的药品从出厂到医院这其中可能会七票八票,流通环节层层加价效率低下且充斥大量的不规范甚至是违法行为。

在全面推行两票制后这些小商业公司都失去了生存空间,这就为全国性的大商业和地方龙头商业企业打开了发展空间,我们看好能够抓住这千载难逢的历史机遇快速抢占市场份额的企业,这机会稍纵即逝,大家就是比谁能更快跑马圈地。

NBD:基因测序、细胞治疗这两年以来,经常是二级市场一个炒作的热点,有的公司一上市涨幅就超过10倍,但也有人表示在二级市场上对标的上市公司并不多,基因测序领域的大量优秀企业尚未上市,您认为在A股中,如何把握这一细分领域的投资机会?

姜广策:这些题材要做个案分析,因为打着基因测序和细胞治疗旗号的公司实在太多,要找那种有真正独家技术和产品的企业,只有这种才能具有定价权,否则人人都做同类型的基因测序那最后仍旧是拼价格拼成本,那就跟一般的服务业没有区别了,但目前在A股里面,还没有真正可以对标的公司。

(本文封面图来自视觉中国)

“医药一哥”姜广策(1):医药进入大时代,把脉医药股三大行情,如何望闻问切?

“医药一哥”姜广策(3):抓10倍医药牛股,要在这个领域,关键是打通这“任督二脉”!

责编 吴永久

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0