每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

对待FOF、MOM大不同 胆大的“金主”就做多头策略

每日经济新闻 2017-10-29 23:44:24

每经编辑 每经记者 黄小聪 每经编辑 江月    

每经记者 黄小聪 每经编辑 江月

近期,公募FOF发行火热,部分FOF基金更是提前结束募集。《每日经济新闻》记者了解到,这么火热的场景,让不少券商也都坐不住了,加快谋划FOF业务领域的布局。

有券商人士表示,“在整个生态链里面上游是银行,银行是资金的投资方,下游公募基金、私募基金是投管员,而我们刚好站在了这条生态链的中间,做的事情想想都非常激动,模式也特别多。”

那么,券商和银行、公私募等机构在FOF领域究竟都在做哪些新尝试和新探讨呢?各自又都有着怎样的憧憬和顾虑呢?

敢于做多头策略

相比于公募FOF到现在才正式推出,其实FOF、MOM在券商、银行、私募等机构中早已经有过不少尝试。一家股份制银行人士表示,“我们是从2016年开始做,差不多是一年半左右的时间,规模从小到大,从无到有,现在规模也算是股份制公司排在比较前面的位置,目前来看收益水平还可以。”

而据《每日经济新闻》记者了解,其实各家银行在做FOF或MOM上,对于收益目标或者风险偏好的把握,以及在相对收益还是绝对收益上的要求也是有偏差。

上述银行人士进一步指出,“从委托人的角度来讲,如果看好这个市场,我投出去我就想尽快抓住这个市场的机会,仓位会很高,所以从这个角度来讲是要求相对收益;但是如果对市场当时不看好,同时觉得这个大类资产配置没有想很清楚的话,把这个决策权交给管理人来做,那这样的话就是一个绝对收益的概念,其实我们已经在做择时了。”

至于银行非常关心的回撤问题,“我们做的是多头策略,他不像量化可以控制这么精确,对多策略来讲,控制回撤或者波动率,我个人感觉不太适合,所以从这个角度来讲,我们其实并不看重这些量化的指标。更多的是从投资经理他的投资思路方面进行了解,比如说他的投资思路是否契合我们部门投资的预期,或者说他的投资方向是不是比较清晰,我们更看重这一方面。”

“至于负面的,比如出现极端事件,或者出现一些大幅波动的时候,及时进行沟通,同时进行应急策略上的反应。”该人士继续说道。

收益与风险不同

相比较而言,一些银行在做FOF或MOM的过程中,就有更多的顾虑。比如一位银行资管部投资经理就指出,“从资金委托方的需求来看,像我们这种银行机构往往需要的是高收益、低风险的产品,但相匹配的资产来源得不到满足。”

具体来看,“对银行来说,一方面平均久期只有三个月。另外产品形态主要是预期收益型,那这三个月其实要给客户刚性兑付。虽然说要打破刚性兑付,但是理财产品的特点就决定了要做绝对收益。”

“对于这种收益与风险的权衡,虽然我看到有FOF机构也提到了,通过全资产的优选,风险平价理论等,都对这个问题提出一些解决方案。但有没有别的方法满足这种绝对收益的需求,怎么权衡这个风险收益的匹配?”

另外,“我觉得公募FOF基金的一大需求,就是解决这个投资者对于挑选市场上繁多的公募基金选择难的问题。但今后,当这个市场上发行的公募基金、FOF基金越来越多的时候,投资者在面对越来越多的FOF产品时,也会有选择难的问题,而且市场上没有一个考核基准问题。”该投资经理进一步说道。

可见,虽然FOF已经掀起了新的投资热潮,但是从银行的角度来看,也存在着许多不一样的看法。而对于券商、公、私募机构而言,他们又都是如何使出浑身解数来满足“金主”的需求呢?请移步第二篇文章继续了解。

责编 每经记者 黄小聪 每经编辑 江月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0