每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

寿险前8月原保费收入增逾两成 中法人寿等35家险企规模保费不增反降

每日经济新闻 丨胡杨 2017-10-11 00:00:36

10月9日,保监会发布了保险前8月统计数据报告。数据显示,今年1~8月,全行业共实现原保险保费收入27654.18亿元,同比增长20.45%。其中,寿险公司原保险保费收入为20753.06亿元,与去年同期相比增加了22.59%。《每日经济新闻》记者统计发现,今年前8个月,在全部84家人身险公司中,有35家险企出现了规模保费收入负增长的情况,其中多为原保险业务占比较低的险企。

监管趋严,曾依靠中短存续期产品“弯道超车”的部分险企优势不再,“回归保障”的号召逐步得到落实,统计数据对此也有所印证。

10月9日,保监会发布了保险前8月统计数据报告。数据显示,今年1~8月,全行业共实现原保险保费收入27654.18亿元,同比增长20.45%。其中,寿险公司原保险保费收入为20753.06亿元,与去年同期相比增加了22.59%。与之形成鲜明对比的则是大幅缩水的保户投资款及投连险独立账户新增交费,二者合计下跌了54.94%。

《每日经济新闻》记者统计发现,今年前8个月,在全部84家人身险公司中,有35家险企出现了规模保费收入负增长的情况,其中多为原保险业务占比较低的险企。具体来看,中法人寿规模保费收入减少最为严重,跌幅达到99.77%。

每经实习记者 胡杨 每经编辑 毕陆名

●寿险公司原保费收入增长22.59%

保监会公开披露的统计数据显示,今年以来,整个保险业都处在业务结构优化的进程中,具体表现为持续上升的原保险保费收入。1~8月,全行业实现原保险保费收入27654.18亿元,同比增长20.45%。其中,财产险公司原保险保费收入为6901.06亿元,与去年同期相比增加了14.44%;人身险公司原保险保费收入20753.06亿元,增幅达到22.59%。

尤其值得注意的是,去年起,监管层开始密集发文规范中短存续期业务,意在推动寿险行业回归本源,更好地发挥保障功能。从最新的保费收入情况来看,一系列监管措施对寿险市场的影响是十分显著的:今年前8个月,可用于衡量中短存续期产品销售情况的保户投资款及投连险独立账户新增交费大幅缩水。去年1~8月,这两项之和达到9964.15亿元,今年1~8月,二者总计则仅有4490.28亿元,降幅接近55%。而在2015年及2016年同期,这一指标均呈现井喷态势,同比增速都在80%以上。

从保费结构来看,保户投资款及投连险独立账户新增交费在规模保费收入所占的比重也出现大幅萎缩。《每日经济新闻》记者统计发现,今年前8月,保户投资款及投连险独立账户新增交费占比仅为17.79%,而在去年同期,这一比例还是37.05%。

尽管寿险行业的转型姿态已足够明显,但这场变革还远未结束。随着“保监人身险(2017)134号文”的实施,人身保险产品的开发和设计受到了更明确的限制。部分偏离保障的产品被叫停,对此,东北证券在研报中指出:这将倒逼寿险公司回归保障本源,提升业务品质。

●35家险企规模保费收入负增长

从公司角度来看,在纳入统计的全部84家人身险公司中,有35家险企的规模保费收入出现不同程度的负增长。《每日经济新闻》记者根据今年前8月的保费数据统计发现,在这35家规模保费收入下跌的公司中,有18家原保费收入占比低于行业平均值82.21%。其中,原保费收入占比最低的是瑞泰人寿。今年1~8月,该公司共实现原保险保费收入2.42亿元,占规模保费收入的比例仅为19.61%。相对应的,瑞泰人寿前八月的规模保费收入同比减少49.90%。

此外,曾被市场归类为资产驱动负债型险企的安邦养老,其前8月的原保费收入占比也依然处于比较低的水平,为50.90%。

中央财经大学教授郝演苏表示,上述企业很少推出保障型产品,这就意味着它们销售的产品大多为必须“兑付”给消费者的理财型。“这些企业往往拿这些资产去做投资项目,但一旦投资项目不能及时回收,就可能出现问题。”由于无法符合监管所倡导的“保险姓保”,保监会陆续采取了一定的限制与规范措施。

具体而言,因为之前过于倚重万能险业务,在保监会密集发文限制万能险的背景下,安邦养老的规模保费收入出现大幅跳水,今年前8月的同比降幅达到87.95%,在全部负增长险企中排在第二位。

此外,其余9家规模保费收入降幅居前的险企分别是:中法人寿(99.77%)、中华人寿(81.70%)、和谐健康(73.69%)、弘康人寿(68.77%)、前海人寿(62.66%)、华汇人寿(60.89%)、光大永明(58.08%)、国联人寿(58.07%)、渤海人寿(56.75%),同比降幅均超过50%。

而与它们形成鲜明对比的则是以稳健著称的“老七家”。除新华外,国寿、太保、平安、泰康、太平及人保寿险在今年前8月规模保费收入均同比上升。其中,太保、平安、泰康、太平的增幅比较明显,分别达到了28.73%、29.05%、28.22%和25.84%。

值得注意的是,在寿险“老七家”中,仅新华一家出现了规模保费收入负增长的情况。具体来说,今年1~8月,新华保险实现规模保费收入793.12亿元,较上年同期减少了8.43%。虽然保费数据不够亮眼,但在业务结构方面,新华保险的原保费收入占比达到了95.09%,仅次于太平人寿的96.35%,业务上具备较强的保障属性。

责编 毕陆名

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

寿险前8月原保费收入增逾两成

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0