每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

共享单车骑行指数榜出炉 成都北京蝉联冠亚军

人民网 丨吕骞 实习生 李泽熠 2017-10-10 20:20:37

10日发布的《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》显示,第三季度全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势,城市骑行指数较第二季度上涨6%。在骑行指数排名前10的城市中,成都、北京保持领先优势再次包揽冠亚军。

ofo小黄车联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院10日发布的《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》显示,第三季度全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势,城市骑行指数较第二季度上涨6%,增长幅度有所放缓。

                     数据来源:《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》

在骑行指数排名前10的城市中,成都、北京保持领先优势再次包揽冠亚军,厦门、深圳、上海、天津、广州、西安、南京、昆明分列第三至第十位。

此外,随着共享单车在全国范围内的普及,在起步相对较晚的西北、华中和东北地区骑行活跃度呈现了较大幅度的增长,其中中西部地区骑行活跃度上升最为明显。

报告还显示,共享单车在工作日的用户活跃度明显高于周末,通勤出行已成为共享单车用户的最大需求。同时,在骑行热点区域,共享单车用户出行根据工作时间呈现出明显的潮汐现象。除此之外,本季度报告还量化分析得出了骑行活跃度与城市拥堵指数之间的负相关关系,说明共享单车对城市交通拥堵的缓解作用是直接的。

为了提供更好的政策环境,国家共享单车新政出台,多个城市也积极推进政策落实。在这样的背景下,第三季度政策环境水平得分为10.93分,比第二季度提升6%。其中成都荣获政府政策环境最优城市,武汉、广州、北京、深圳紧随其后。

报告同时给出了“2017年第三季度主要城市骑行六大榜单”。其中,单车使用水平最高的天津荣获“最爱骑共享单车”城市,成都被评选为“政府政策环境最优”城市,上海被评选为“停放设施最为完善”城市,北京荣登“节能减排贡献最大”城市,单车破坏率最低的西安为评选为“文明骑行程度最高”城市,昆明位列“健康贡献水平最高”城市榜首。

报告分析认为,共享单车作为“中国智造”的明星产品,受到了海外用户的喜爱,截止到2017年9月底,ofo小黄车已入住12个国家、17座海外城市。未来,共享单车将继续深耕海外版图,成为中国创造的典型代表引领世界出行潮流。

除了满足城市通勤这一主要出行需求外,共享单车还将在旅游、体育等细分领域开拓,与多个领域跨界融合,以释放出更大的智慧生活应用,进一步提升共享单车的社会价值。

此外,作为城市智慧交通体系建设的一部分,共享单车规范化、有序化运营也成为重中之重。随着运营规模的扩大,政企合作通过共建电子围栏、自行车停放区等措施,优化共享单车停放秩序,以期为用户创立良好的使用环境,为城市维护做出贡献。

(来源:人民网 吕骞 实习生 李泽熠)

责编 魏文艺

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 冠军 共享单车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0