每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

极端气候灾害已致美国直接损失超150亿美元 “纳特”风暴将使美国经济再受创

经济参考报 丨闫磊 2017-10-09 09:54:28

美国国家海洋与大气局最新发布的统计数据显示,今年以来,美国已遭遇15起极端气候灾害,累计直接损失超过150亿美元。7日又迎来名为“纳特”的新一轮风暴侵袭。经济学家警告称,美国经济将面临严重冲击,相关政策也将受到影响。

近期接连遭遇飓风灾害的美国,多个地区灾后重建仍在进行之中,7日又迎来名为“纳特”的新一轮风暴侵袭。经济学家警告称,美国经济将面临严重冲击,相关政策也将受到影响。

据美国国家飓风研究中心6日称,“纳特”风暴眼距墨西哥科苏梅尔岛东北方向约145公里,以每小时35公里的速度向东北偏北方向移动,其最高持续风速为每小时100公里。“纳特”预计7日晚登陆美国墨西哥湾沿岸,届时可能升级为飓风。

连日来,“纳特”带来的暴雨在中美洲数国引发洪水、泥石流等灾害。路透社援引受灾国政府部门消息报道,截至5日,灾害至少导致尼加拉瓜12人、哥斯达黎加9人、洪都拉斯2人及萨尔瓦多2人丧生。

美国国家飓风研究中心发布警报,路易斯安那州格兰德艾尔至亚拉巴马与佛罗里达两州交界的沿海地区预计出现飓风天气。一名该中心人员说,“纳特”将在美国一些沿海地区引发“可能危及生命”的风暴潮。

路易斯安那州、密西西比州和亚拉巴马州政府及佛罗里达州29个县政府已宣布辖区进入紧急状态。

在路易斯安那州,政府部门已组织人员将一些沿海地区和堰洲岛居民撤离,1300名国民警卫队队员严阵以待。

据悉,因“纳特”逼近,墨西哥湾过半的石油生产和大约53%的天然气生产已暂停。彭博社援引定损机构专家表态称,此次飓风带来的经济损失可能达40亿美元,今年以来的飓风灾害给美国、墨西哥和加勒比地区造成3000亿美元损失。

美国南部地区今年8月和9月先后遭受飓风“哈维”和“艾尔玛”重创。得克萨斯州、佛罗里达州等地损失严重,恢复工作仍在进行。

美国劳工部最新的数据显示,受“哈维”和“艾尔玛”飓风影响,9月份美国新增就业人口出现下降,但失业率降至2001年2月以来新低。

数据显示,9月份美国非农部门新增就业人口下降3.3万,这是自2010年以来新增就业人口首次出现下降。劳工部还将7月和8月的新增就业人口数量下调了共3.8万。

数据还显示,9月份美国失业率从前月的4.4%降至4.2%,衡量在职和求职人口总数占劳动年龄人口比例的劳动参与率从前月的62.9%回升至9月份的63.1%。

劳工部表示,飓风“哈维”和“艾尔玛”是导致9月份新增就业人口下降的主要原因。其中餐饮行业就业受飓风影响较大,当月该行业就业人口下降10.5万。而过去一年,该行业月均新增就业人口2.4万。

据美国媒体报道,美国南部得克萨斯州和佛罗里达州共有约1100万人受到飓风影响,占美国全国劳动力总数的7.7%。

不过,分析人士指出,飓风对就业市场产生的影响只是短期的,预计第四季度就业市场将恢复稳健增长,而美联储是否会在12月再次加息,仍需观察未来就业和通胀数据。

美联储上月公布的利率预测显示,今年底之前还有一次加息。美联储将于10月31日至11月1日、12月12日至13日分别召开今年最后两次货币政策例会。

美联储主席热门候选人之一的白宫经济顾问加里·科恩日前对媒体说,他对当前的就业向好趋势表示乐观,总统特朗普计划推行的减税等政策将进一步激发经济增长潜能。但据彭博社报道称,许多经济学家警告不应对当前较佳的经济数据过于乐观,接连的飓风灾害对经济的影响可能超过预期。

美国国家海洋与大气局最新发布的统计数据显示,今年以来,美国已遭遇15起极端气候灾害,累计直接损失超过150亿美元。尽管近几起极端灾害天气的损失数额还未确定,但根据该局专家预计,仅“哈维”飓风产生的损失就要超过2005年的“卡特里娜”,经通胀调节,当年该飓风导致的损失高达1613亿美元。麦肯锡合伙人迈克卡尔耶对媒体表示,美国联邦预算势必要受到灾害损失的影响,作出增加开支的调整。

来源:经济参考报 记者:闫磊

责编 李语涵

原标题: 纳特”风暴来袭 美经济或受影响 今年15起极端气候灾害已带来直接损失超过150亿美元

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国极端气候灾害 直接损失超150亿美元 纳特风暴

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0