每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中报点兵 | 广东自贸区6家A股公司均赢利,16万家新设企业潜藏多少上市“后备军”

每日经济新闻 丨邱德坤 段倩倩 2017-09-27 18:26:33

截至8月31日,A股上市公司半年报发布完毕,据不完全统计,在广东自贸区注册并在A股上市的企业合计6家。总资产规模超两百亿元的有3家,其中超过两千亿元的有1家,其余上市公司距离百亿资产规模仍有一定的发展空间。根据广东自贸试验区的数据显示,截至2017年5月,广东自贸试验区累计新设企业16万余家,位居前2批4个自贸试验区第1位,超过广东自贸试验区设立之前历年注册企业的总和。

依托港澳、服务内地、面向世界,这是广东自贸区的战略定位。与其他自贸区相比,南沙、前海、横琴这三大片区,都是国家级“平台”,国务院为此都出台过相应的总体规划,并明确了一批先行先试政策。当多重优势相互叠加,广东自贸区的资本市场又发生了哪些变化?

截至8月31日,A股上市公司半年报发布完毕,《每日经济新闻》记者不完全统计发现,在广东自贸区注册并在A股上市的企业合计6家。其中,横琴新区管委会提供数据显示为1家,记者不完全统计南沙1家,前海4家,行业集中在了港口水运、房地产、电子元件、交运物流。

1家总资产超两千亿


在广东自贸区内注册的上市公司,总资产规模超两百亿元的有3家,其中超过两千亿元的有1家,其余上市公司距离百亿资产规模仍有一定的发展空间。

招商蛇口(001979,SZ)、格力地产(600185,SH)、广州港(601228,SH)位居前三甲。其中,作为冠军的招商蛇口“一骑绝尘”,其总资产规模远超亚军和季军。据这3家公司的2017年半年报显示,在总资产规模中,招商蛇口约为2782.65亿元、格力地产约为272.83亿元、广州港约为217.77亿元。

而排名第4的东方嘉盛(002889,SZ),总资产约为72.11亿元;排名第5的深赤湾A(000022,SZ),总资产约为67.84亿元;排名第6的九有股份(600462,SH),总资产约为5.34亿元。

5家营收同比增长

在今年上半年,在广东自贸区注册的上市公司,有5家实现了营业收入的同比上涨。
在对比营收绝对值上,资产规模庞大的招商蛇口,以营收193.96亿元夺冠,并遥遥领先其他企业。紧接着,广州港以营收39.96亿元位居亚军,东方嘉盛以约39.61亿元成为季军。

不过,同比增长率上面,需重新排位。同比增长率的前三甲分别是,九有股份的108.03%、东方嘉盛的57.83%、广州港的29.66%。

6家全部盈利

值得注意的是,在广东自贸区注册的6家上市公司,均在今年上半年实现盈利。

在今年上半年,招商蛇口实现41.23亿元的净利润,成为第一已毫无悬念。不过,同比去年上半年,净利润同比下滑了6.48%。

招商蛇口在2017年半年报中指出,伴随着金融去杠杆和楼市调控,市场资金持续收紧,行业融资渠道全面受限,融资成本攀升,房企融资难度陡增。在此背景下,融资能力对企业盈利能力的影响尤为突出。

而其余5家上市公司,在今年上年半实现的净利润,就显得差距不大。广州港实现4.22亿元、深赤湾A实现3.2亿元、格力地产实现2.77亿元、东方嘉盛实现7270.47万元、九有股份实现277.55万元,分列第2-第6位。

3家资产负债率超过50%


资产负债率较高的企业,集中在了房地产行业。格力地产为72.56%,招商蛇口为72.28%,分别位列第2、第3位。而排名第1位的东方嘉盛,属于交运物流行业,资产负债率高达88.31%。

相对于上述3家公司的资产负债率高企,其余3家的比率就显得较低。记者注意到,其余3家公司的资产负债率,九有股份为42.42%、广州港为39.69%、深赤湾A为16.82%。

作为反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率,ROE的指标值越高,说明投资带来的收益越高。

在2017年上半年,ROE的指标值高于5%的上市公司,分别是东方嘉盛的8.98%、招商蛇口的6.03%、深赤湾A的5.76%,分列前三甲。

而在其余3家上市公司的ROE,格力地产是3.82%、广州港是3.25%、九有股份是0.58%,分列4-6位。

新设企业16万余家

来自广东自贸试验区的数据显示,截至2017年5月,广东自贸试验区累计新设企业16万余家,位居前2批4个自贸试验区第1位,超过广东自贸试验区设立之前历年注册企业的总和。

其中,中远海运、中铁建、中交建等大型企业在区内设立了300余家总部型企业,世界500强企业在区内设立340家企业。广东自贸试验区累计入驻各类金融企业4万余家,成为全国最大的创新金融和类金融企业集聚地。

制图 邹利 杨靖 每经记者 邱德坤 段倩倩 每经编辑 杨欢

 

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上市公司 广东 自贸区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0