每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

乐视网拟不超过30亿元收购乐视金融:以资抵债方式解决关联交易问题

每日经济新闻 2017-09-25 10:38:21

乐视网这几年里的关联交易备受争议,所以这次收购乐视金融希望解决上市公司与关联方之间应收账款问题。有业内人士对该交易看好,也有人认为乐视网购买这块业务的意义有待商榷。

每经记者 张斯 实习记者 王星平

每经编辑 卢祥勇

9月24日晚,乐视网发布公告称,拟购买乐视投资管理(北京)有限公司(下称“乐视投资”)旗下金融类业务(下称“乐视金融”)。基于前期外部机构对乐视金融的市场估值,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过30亿元。

乐视网称,在将优质资产注入上市体系的同时,希望通过以资抵债的方式有效解决上市公司与关联方之间应收账款问题。

是否带来协同效应还不一定

记者了解到,乐视投资是乐视金融的运营主体,注册资本5亿元,法定代表人为乐视创始人贾跃亭的哥哥贾跃民。

公告显示,目前乐视金融已推出“乐享其成”、“乐乐高”等金融类产品,正在启动实施以支付、平台(含销售、交易、视频、直播等平台)、资产管理等建立起组织架构,将支付、账户、理财、消费信贷、众筹等业务融合到乐视生态模式中,推进娱乐金融化和金融视频化。

乐视网称,2017年上半年经过一系列调整,确定了将继承以用户体验为核心,“平台+终端+内容+应用”的生态理念,集中资源聚焦大屏生态优势领域,结合分众自制和内容开放的内容战略,并辅以互联网金融服务的手段,打造以智能电视为核心的大屏互联网家庭娱乐生活。

一位业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,此次购买主要是涉及股权层面,对之前乐视网业务的协同没什么影响。这次购买乐视金融,让乐视网有了互联网金融的概念,这样对乐视网之后的估值有一定的提升。“相比于互联网金融巨头,乐视金融可能稍显逊色,但相比于很多小型的互金企业,乐视金融毕竟还是有乐视的生态体系支撑,这也算是其一定的优势。”

但产业资深观察家刘步尘在接受记者采访时表示,乐视金融在目前整个乐视业务分离的背景下价值难以发挥,此次乐视网购买这块业务的意义有待商榷。

乐视金融被装入乐视网此前已有征兆。8月28日,乐视网在2017年度半年报中透露,上市公司正在与相关方商议受让乐视投资管理(北京)有限公司100%股权事宜。而在5月21日举办的关于梁军接任乐视网总经理的媒体沟通会上,贾跃亭在回答记者关于乐视未来体系的架构时表示:“未来乐视只有两个体系,一个是上市公司体系,一个是汽车。其他业务都会合并到上市公司。”

乐视金融陷网贷争议

乐视网表示,收购乐视金融,符合公司战略发展布局,能为乐视网的用户群体提供更普惠便捷优质的互联网金融服务。但上述业内人士认为,由于互联网金融与电视业务的使用场景差别较大,加上乐视金融自身的牌照不是那么齐全,之后这两项业务的协同作用是有限的。

2015年8月,乐视金融被确立为乐视第七大子生态,正式起步。乐视金融主要围绕网络支付、网络交易、网络资管开展业务布局,已获得商业保理牌照、股权众筹牌照、基金销售牌照、保险经纪牌照和融资租赁牌照等。此前乐视网2017年半年报透露,目前乐视金融正在进行民营银行、券商、融资租赁等方面的牌照申领。

苏宁金融研究院高级研究员何广锋在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,乐视金融对于乐视网而言,价值不大,主要是牌照价值不高,毕竟都是些互联网金融小牌照,并未拥有民营银行、证券、保险等严监管牌照,但乐视金融发展了几年,不管是基本牌照、人才还是业务模式,为后续乐视网拓展金融业务打下了一点基础,也为乐视网提供了更多的资本市场故事,有助于股价和股民信心的提升。

乐视金融自成立以来一直被质疑为网贷平台。对此,乐视方面对记者表示乐视金融平台是金融产品陈列和交易的信息平台,并非开展直接借贷业务,不属于网络借贷的范围,故而与网络借贷业务监管的要求没有直接关系。

但广州互联网金融协会会长方颂此前在接受《每日经济新闻》采访时认为,乐视金融不是网贷平台,那是什么呢?很多平台为逃避监管都自称不是网贷平台,但是平台通过互联网发行产品,向社会大众进行融资,需要有监管,如果没有,就是涉嫌违规。

对于牌照问题,乐视方面表示,在目前乐视金融所开展的业务中,均已获得相关业务所对应金融牌照,并依法合规开展业务。相关牌照均由对应监管部门发放。其中,基金销售牌照由证监会审核发放、保险经纪牌照由保监会审核发放。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0