每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中报点兵 | 三家“中原号”各占行业龙头,河南自贸区布局未来金融中心

每日经济新闻记者 丨毕华章 2017-09-21 19:25:30

在全国自贸区上市公司排行榜上,河南自贸区凭借10家A股上市公司和四川自贸区共同拿下榜单季军。根据《每日经济新闻》记者梳理发现,在这10家上市公司中,中原高速、中原环保、中原证券三家表现强势。以中原高速为例,作为河南交通领域上市公司龙头企业,其上半年不仅在总资产方面占据排行榜第1,而且净利润也高居第一。

河南自贸试验区凭借10家A股上市公司,入围全国自贸区上市公司排行榜前三,和四川自贸区并列季军。

据不完全统计,河南自贸区3个片区中,郑州片区辖区内的上市公司最多,共有7家;洛阳片区共有3家;整个开封市仅有一家上市公司,然而并不在开封片区内。

《每日经济新闻》记者梳理发现,郑州片区内的上市公司排名均靠前,占5项第1。其中,中原环保、中原高速、中原证券堪称3家“中原号”上市公司,在河南自贸区中,分别是各自领域的龙头企业,可谓分量最重。

洛阳片区上市公司方面,央企、军工企业中航光电实力不容小觑,分别在净利润和净资产收益率两项均夺得第2名,并且在总营收和总资产方面分别挤入第3和第4。同时,中航光电资产负债率的排名也不低,位居第3名,不过负债率并不高,仅为43.86%。

净利润第一:中原高速

从总资产方面来看,中原高速、中原证券、郑煤机、中航光电、中原环保排名位居前五。其中,中原高速总资产为493.92亿元。

从净利润方面来看,中原高速、中航光电、安图生物、中原证券、中原环保、郑煤机排名位居前五。

作为河南交通领域上市公司龙头企业,中原高速在河南高速公路领域占据的市场份额颇高。其上半年不仅在总资产方面占据排行榜第1,而且净利润也高居第1。

上半年中原高速实现营业收入32.56亿元,较上年同期增幅81.10%;实现归属于母公司所有者的净利润7.76亿元,较上年同期增幅104.64%。

总营收第一:郑煤机

从总营收方面来看,郑煤机、中原高速、中航光电、中原证券、安图生物排名位居前五。其中,郑煤机最多,为32.61亿元。

郑煤机在总营收方面高居第一,同比猛增84.46%,归属于母公司所有者的净利润为1.63亿元,同比增长286.16%。

郑煤机取得如此惊人的涨幅,除公司自身的经营措施外,也得益于上半年煤炭行业的整体好转。

今年上半年,煤炭行业保持了总体平稳态势,消费和供应增加,行业效益逐步好转。全国煤炭采选业固定资产投资自2013年以来首次由减转增,2017年上半年煤炭采选业固定资产投资1113亿元,同比实现正增长。

净资产收益率第一:安图生物

资产负债率方面来看,中原高速、中原证券、中航光电、郑煤机、北玻股份排名位居前五。其中,中原高速为74.13%。


净资产收益率方面,安图生物、中航光电、中原高速、四方达、普莱柯排名位居前五。其中,安图生物为11.93%。

安图生物是河南自贸区上市公司中,净资产收益率表现最好的公司。该公司除在既有的免疫诊断和微生物检测领域实现既定的发展目标,还在生化诊断、渠道拓展领域迈出实质性的步伐。

此外,该公司还收购了北京百奥泰康生物技术有限公司75%的股权,补齐了生化试剂的产品线。在当前整体打包、渠道并购等模式盛行的前提下,设立河北安图廊健,加强对终端资源的掌控力度。

布局郑东新区

值得一提的是,在郑州片区的7家企业中,多数位于郑东新区。

其中,中原证券是该区域内的重要证券公司之一。在河南自贸区10家上市公司中,中原证券总资产达413.21亿元,排名第2。

《每日经济新闻》记者梳理发现,除中原证券外,在郑东新区,还布局有证券、银行、保险、期货等诸多金融机构。

实际上,作为郑州经济金融创新发展最为活跃的区域,郑东新区已经进行了“两圆一带一方块一半岛”的布局。

中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏表示:“这样高端的金融承载空间的打造,结合了郑州长远的发展需求,为郑州今后的发展提供了强大的需求的牵引作用。我觉得郑州金融中心建设未来值得期待。”

制图 邹利 杨靖 每经记者 毕华章 每经编辑 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

河南 自贸区 金融中心

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0