每日经济新闻
首页公司

每经网首页 > 首页公司 > 正文

扩大国际化战略版图 伊利竞购全球第二大乳制品供应商迈高公司

2017-09-21 16:51:34

9月20日,伊利公告表示,有媒体报道的“市场猜测,伊利的要约报价估计为每信托单位1.2澳元,几乎是迈高宣布资产出售前信托股价的一倍”等相关信息存在不实。

不过,伊利表示,公司参与了Murray Goulburn Co-operative Co.Limited(下称“迈高公司”)战略发展方案事项,并提交了谨慎的非约束性战略发展建议书。在公告中,伊利提醒广大投资者关于该事项的信息以公司公告为准。

迈高公司为澳大利亚最大乳制品生产商之一、世界乳制品市场第二大供应商。公开资料显示,该公司位于全澳最大的产奶区——维多利亚州,该公司乳品加工技术世界领先,目前其产品出口全球100多个国家,出口量占全球乳品贸易的8%。

伊利集团目前是亚洲乳业领先、全球乳业8强,对于此次传出的竞购消息,接近伊利的业内人士分析表示,伊利以“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”为企业愿景,此次竞购迈高公司是伊利对于这一企业愿景的实践,同时也是对国家“一带一路”倡议的响应;未来,如果竞购成功,迈高公司将与伊利现有业务形成协同效应,共同为全球更多的消费者提供健康营养的食品。

竞购澳大利亚龙头乳企

沿着全球黄金奶源带,伊利相继在亚洲、大洋洲、美洲等地进行了布局。此次,参与竞购迈高公司,意味着其在新西兰建立全球领先一体化乳业生产基地之后,再次把目光聚焦于具有天然牧场资源的大洋洲。

迈高公司的吸引力在于,其不仅拥有优质的牧场资源,同时具备世界领先的乳制品生产和研发能力。

迈高公司位于南纬37度,全澳最大的产奶区——维多利亚州。目前,迈高公司有9座世界级乳制品生产工厂分布于维多利亚州和塔斯马尼亚州。这些工厂恰好布局在全球知名的黄金奶源带。凭借优质的牧场资源和可追溯的奶源跟踪管理系统,该公司一直拥有高品质的信誉。

此外,迈高拥有世界领先的乳制品生产和研发能力,其蛋白质和营养补充的研发走在世界前沿。一些生产技术已经作为业内生产标准进行推广。其中,先进的低温渗透膜技术、离子交换层析分离工艺、36小时冻干技术等均引领了乳品行业的发展潮流。

凭借得天独厚的资源优势和领先的产品研发能力,迈高公司的产品出口世界100多个国家。目前,迈高公司是墨尔本港口最大的出口商,每年迈高的集装箱使用量超过25000多个。

对于此次参与竞购,上述接近伊利的业内人士表示,伊利一直在全球寻找乳业整合的机会,由于伊利与迈高同处于乳业行业,因此对于迈高的工艺能力和行业口碑早就有所了解,此次参与竞购迈高也在意料之中。

伊利加码全球化战略

近几年,伊利确定了“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”的企业愿景。在这一愿景和国家“一带一路”倡议的引导下,伊利一直在推进国际化战略。

目前,伊利在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等乳业发达地区构建了一张覆盖全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系的骨干大网。伊利希望通过整合全球优质资源,更好地服务消费者。

分析人士认为,伊利如果竞购成功,二者将产生巨大的协同效应。

对于伊利来说,迈高公司在澳大利亚东南部拥有的优质牧场资源和一定的消费者基础,这为伊利整合全球优质资源服务全球消费者,提供了更好的保证。同时,伊利自身的产品创新能力与迈高在乳品生产、研发领域能力的结合,无疑将促进伊利在全球范围内竞争力的进一步提高。

而对于迈高公司来说,伊利作为全球排名第8的乳企,不仅拥有管理、研发、渠道等方面的优势,更加重要的是其背后需求巨大的中国市场和伊利的品牌资源优势。

当前,随着中国二胎政策的全面放开,乳制品市场需求越来越大。业界数据表明,目前中国人均乳制品消费量仅为亚洲国家平均水平的1/2、世界平均水平的1/3、发达国家平均水平的1/8。随着乳业消费升级趋势的来临,中国乳品消费市场拥有巨大的空间。未来,迈高凭借伊利在中国国内的市场推广能力和渠道优势,将在中国市场获得更大的机会。

伊利的品牌资源优势,对迈高同样是十分重要的。8月30日,伊利与北京冬奥组委签署签约,成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方唯一乳制品合作伙伴。由此,伊利成为全球首家“双奥”健康食品企业。显然,迈高的产品利用伊利的品牌资源平台,将获得更多全球消费者的认可。

今年3月份,伊利对外宣布,从现在起到2020年,要让全球20亿消费者享受到伊利的营养健康产品。此次伊利海外竞购,不仅意味着伊利对于国家“一带一路”倡议的忠实践行,同时也代表着中国乳业以及中国实业企业的国际化进入新阶段。

责编 李语涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0