头条

每经网首页 > 头条 > 正文

踏错节奏短期业绩欠佳,百亿级私募竟发致歉信,说了些啥?

每日经济新闻 丨每经记者 刘海军 2017-08-10 22:12:07

每经记者 刘海军 每经编辑 吴永久

今年以来,市场风格发生急剧转变,市场中股票更是被投资者戏称分为“漂亮50”和“要命3000”。

《每日经济新闻》记者了解到,在这种大背景下,很多大型私募也在短期业绩上有所亏损,其中分别是过去两年的私募冠军神州牧基金和蓝海韬略资本的亏损引起了市场很大关注,而深圳私募嘉石大岩资本也是其中一个。《每日经济新闻》记者同时注意到,大岩资本近日更是在官网上挂出了《致投资者的一封信》,对投资者表达了歉意。近日,《每日经济新闻》记者采访了大岩资本首席执行官汪义平,其对《每日经济新闻》记者关注的问题做了一一回应。

短期亏损受到关注

今年以来,前几年市场炒小炒新、中小创风靡的风格扭转,而代之以上证50和沪深300为主的白马股、蓝筹股不断大涨,典型如招商银行更是创了历史新高。

《每日经济新闻》记者了解到,在这种行情下,私募业绩也出现了一些分化,一些私募短期遭遇了滑铁卢。资料显示,2015年私募冠军辛宇执掌的泽泉投资旗下8只基金,在截止今年4月28日时,今年以来全部处亏损状态,且有5只亏损高于10%。截止今年6月14日,2016年私募冠军苏思通管理的11只产品都面临不同程度亏损,其中7只产品净值在0.7-0.8之间,净值在0.72以下有两只。当时,这两家明星私募引起了市场极大关注。

记者同时注意到,在此大背景下,大岩资本也是其中一个。数据显示,截止七月末,大岩资本旗下目前产品中多只产品亏损率超过了10%,其中“共盈大岩量化进取”今年收益为 -17.82%。

资料显示,大岩资本于2013年6月14日在深圳注册成立。核心管理团队成员主要来自于美国 JASPER资产管理有限公司,均曾在国内外机构任职。

《每日经济新闻》记者注意到,因短期业绩下滑,大岩资本官网上还挂出了《致投资者的一封信》,在信中,大岩资本对因短期亏损表达了对投资者的歉意。

汪义平:公司将逆势扩张

“说实话,因为今年市场原因,我们一些产品短期出现了一些回撤,对公司也造成了一些压力”。大岩资本汪义平在刚见到记者时很坦诚的说道。

“不过,我认为,在中国做投资,很多人,甚至包括专业投资者都太看重短期业绩波动了。就拿大岩资本股票多头策略来说吧,这个是大岩今年以来收益最差的一个策略,但从长期(三年多)的历史业绩来看,其年化收益率是市场(沪深300指数)同期的1.5~2倍,而最大回撤不到市场的60%,收益风险比也是市场的2倍。做投资,总是有亏有赚的时候,但如果能长期积累起来跑赢市场,这才是投资的内在意义。如果投资者在我们现在短期业绩出现一些回撤时离开了我们,那不得不说是一种遗憾。”汪义平称。

针对记者询问公司产品有所亏损的问题,汪义平解释称,公司的产品都是分散持仓,以降低个股风险,在今年上半年的分化行情下受到了影响。

在汪义平看来, 不会因短期业绩而改变公司的整个投资逻辑,这次短期业绩带来的一些冲击,反而是对大岩的一个压力测试。

“从长期看,我们对中国资本市场还是很乐观的。近期的业绩波动,我们会对各方面做一些调整,同时,我们还准备逆势扩张。目前,公司团队有40人左右,接下来我们还将不断招人,包括做宏观分析的、做行业研究的、做量化的,甚至做债券的人也要招人。”汪义平对记者说道,“现在正是我们逆势扩张的好时机,今天上午还做了一轮面试呢。”

在面临亏损,当时接受媒体采访的私募冠军苏思通表示,其要反其道而行。他采取的策略是,满仓军工+白马,并且白马股融资加杠杆。

而对后市的具体应对策略,大岩资本则在给投资者的信中指出,“在这一次的沉淀中,我们在敬畏市场的同时也感谢市场给了我们一个反思和自我完善的机会。长期来看我们将进一步加强大岩策略多元化,短期来看我们会把提升业绩作为首要目标,同时提升公司管理。在投研方面,我们已着手大幅扩张包括基本面、量化、以及宏观和行业研究的投研队伍,同时扩建精英IT团队以建立更科学的量化自主研究平台;在风控方面,我们将继续完善风控自动化和精细化的风险归因分析。在产品设计与渠道维护方面,我们还将更好地与所有合作伙伴以及客户保持全面的沟通。”

责编 吴永久

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0