要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

报告称二季度消费者信心指数创新高 消费升级持续发酵

每日经济新闻 丨张怀水 2017-08-10 17:14:24

尼尔森发布了中国第二季度消费者信心指数报告。中国第二季度消费者信心指数再创继2013年第四季度以来的历史新高。我国的对内改革和对外开放都步入新阶段,国民经济呈现总体平稳、稳中向好的发展态势,同时消费者的消费意愿更加乐观,消费升级趋势更加明显,消费者信心指数不断攀升。

每经记者 张怀水 

8月10日,尼尔森发布了中国第二季度消费者信心指数报告。报告显示,中国第二季度消费者信心指数继续保持稳步增长态势,比一季度上升2个点,再创继2013年第四季度以来的历史新高,达到112点,表明在中国经济稳中向好态势趋于明显的环境下,中国消费者信心指数稳步上升。 

中国消费者信心指数的这一良好态势与上半年中国经济运行总体稳中有进的走向也基本吻合。国家统计局数据显示,二季度GDP同比增长6.9%,与一季度持平,高于预期的6.8%,继续保持平稳增长的态势。 

尼尔森中国区总经理韦邵表示,在京津冀一体化协同发展、“一带一路”倡议不断实施的背景下,我国的对内改革和对外开放都步入新阶段,国民经济呈现总体平稳、稳中向好的发展态势,同时消费者的消费意愿更加乐观,消费升级趋势更加明显,消费者信心指数不断攀升。 

值得注意的是,根据报告相关内容,三四线城市及农村地区的消费者对个人经济状况普遍感到乐观,该数值在此类区域均较上季度明显上升。尤为明显的是农村地区,从一季度的61飙升至66,四线城市从第一季度的68上升至71,三线城市从第一季度的69上升至70。 

报告显示,三线城市和农村地区消费者信心指数增长最为明显,均上升3点,分别为114点及112点,二线城市上升2点至115点,四线城市与一季度持平,稳定在110点。 

韦邵认为,随着供给侧结构性改革的持续有效推进,实体经济的大力振兴,以及近年来在农村等欠发达地区推进有利于当地发展的经济政策,加大对该区域的投资力度,经济的快速发展为当地群众提供了更多的就业机会,这些因素均进一步提升了居民对个人经济状况的乐观程度。农村等地的迅速发展,将成为新的经济增长引擎。 

“随着居民个人经济情况的改善,消费行为及习惯已然悄然改变,我国消费者的消费水平正在向富裕型、发展型消费转变,消费升级正在持续发酵。”韦邵说。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

消费者信心指数

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0