每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

CDN行业竞争惨烈 网宿科技中期业绩同比下滑超20%

每日经济新闻 2017-07-15 22:53:09

每经编辑 每经记者    

每经记者王晶 实习记者宗旭 每经编辑王晓波

7月13日晚间,网宿科技(300017)发布了2017年上半年业绩预告,预计公司2017年1-6月净利润为3.51亿元~4.69亿元,上年同期为5.86亿元,同比下降40.00%~20.00%。截至7月14日收盘,网宿科技股价跌至10.43元,跌幅为9.70%。对此,网宿科技解释认为,国内CDN市场竞争持续加剧、市场价格继续下降是导致公司毛利率下降、影响净利润的主要原因。

公开资料显示,网宿科技成立于2000年1月,主要业务是向客户提供全球范围内的内容分发与加速(CDN)服务、互联网数据中心(IDC)服务及云服务整体解决方案,2009年10月,公司在深交所创业板上市,成为A股唯一从事互联网加速的公司。

可以看到,近两年在视频、游戏等传统互联网应用需求快速增长及云计算、互联网+等新兴业务模式发展的推动下,国内CDN行业呈现快速发展的态势。在这种态势下,云计算厂商也开始杀入CDN市场,继网宿科技及阿里云拿到CDN业务经营许可证之后,腾讯云、蓝汛通信、帝联科技、同兴万点、福建光通互联等企业也正式拿到CDN牌照,CDN市场竞争变得更加激烈。

2015年5月,阿里云高调宣布“腰斩”CDN市场价格,随后,腾讯、百度以及一众中小CDN企业纷纷跟进“降价”营销。到了2016年,CDN市场出现普遍降价潮,杀了传统CDN厂商一个措手不及。多年来靠高价贩卖带宽资源的传统CDN厂商,面对市场的突变不得不被动降价。网宿科技作为国内CDN行业的代表企业,受此冲击颇大,公司市值从去年7月的580亿左右跌到今年3月的320多亿。

为了应对市场的变化,网宿科技也开始转变公司战略。除了开展公司股权激励和员工持股计划外,网宿科技还于2016年3月完成了非公开发行股票的登记和上市工作,募集资金开始布局社区云、海外CDN及云安全,其中网宿科技收购韩国CDNetworks Co., Ltd.及俄罗斯CDN-VIDEO LLC已分别于2017年3月24日及2017年5月17日完成交割。

针对网宿科技的一系列转变,此前一位有不愿具名的业内资深人士在接受《每日经济新闻》采访时指出,无论是发力海外CDN还是投资云计算市场,网宿科技的方向都是对的。但是,海外业务短期内不会给网宿科技的收入、利润带来太大的变化,因为截至目前,网宿科技的海外业务营收占比太少了。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0