每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

关注度升温 多家券商周末聚焦周期股

每日经济新闻 2017-07-09 20:58:02

每经编辑 王海慜    

每经记者 王海慜 每经编辑 何建川

上周末,《每日经济新闻》报道了《近半个月周期股成为领涨板块 机构称短期内仍有投资机会》。本周以钢铁、煤炭为代表的周期股继续领涨市场,有色、造纸等周期股涨幅也明显扩大。在周期板块的带动下,本周上证指数突破3200点大关,收出了周线三连阳。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,这些最近受到市场追捧的行业和公司大多有一个共性,即中报大幅增长或有超预期表现,由于去年基数较低,今年中报主要周期品行业都实现了大幅“逆袭”,次新股中一些中报表现超预期的公司本周更是迎来多个“一字板”的爆发。

机构周末聚焦周期股

从6月中下旬以来持续走强的钢铁、煤炭、有色、造纸等周期板块本周呈现加速上涨态势。据行情软件显示,本周钢铁、煤炭、有色、造纸行业的周涨幅分别为7.05%、6.42%、8.26%、7.62%,其中钢铁、煤炭行业指数均创去年下半年以来的最大单周涨幅。

据兴业证券统计,在一级行业中,本周相对上周估值上升最多的三个行业和对应PE值变化较大的分别为有色、钢铁、煤炭,而相对上周估值上升最少的三个行业分别为大消费板块的食品饮料、家电、餐饮旅游。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,周末,中信证券、招商证券等主流券商发布观点看多周期股的行情。其中,近期持续看多周期股的招商证券表示,去年落地的很多基建项目今年才进入施工期,因此今年施工增速同比增长较快,在需求推动下,库存低、供应受限的钢铁、水泥、锌、稀土价格有望进一步上涨。本周钢铁、稀土等行业均有强势的表现。

招商证券统计显示,从今年6月中旬以来,几大周期品行业如锌、稀土、水泥、钢铁的涨幅开始逐步跑赢沪深300指数,7月以来随着周期品行业股价加速上涨,其跑赢沪深300指数的幅度在加大。

今日,招商证券最新策略观点指出,2017年国内固定资产施工项目增速明显快于2016年,这是带动最近周期股上涨的主要原因,由于补库存阶段还未结束,未来钢铁等大宗商品期货价格还有上涨空间。已配置周期股的投资者,可继续持仓,未配置的投资者也不建议追涨,可关注一些也会受益于大宗商品上涨的滞胀品种,如资源品的下游深加工板块,同时化工品亦可关注。除了周期股,招商证券认为,对于低风险偏好的投资者,可关注目前估值较低、今年业绩增速回升且受益海外需求回升的纺织服装板块和有望迎来补涨的券商板块,对于高风险偏好的投资者可关注最近催化剂较多的军工板块。

长江证券在回顾本周行情时指出,7月市场整体将维持震荡,结构性机会强于整体性机会,市场将迎来中报行情。行业配置上可关注周期股的超预期机会,目前周期龙头股未来业绩的可持续性有望超预期,而且不乏业绩与估值的错配,具体可关注产能去化持续时间较长,且民营占比较高的有色、化工、造纸等行业。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,本周末各大券商对于周期股的关注度较上周末有所升温,尤其是多家主流券商今日晚间均通过电话会议等方式聚焦周期股,显示当前市场周期股的热度已经明显超过其他行业、主题。

中报业绩成股价推手

据每经投资宝(微信号:mjtzb2)统计,自7月3日至7月8日,两市共有122家公司公告了中报业绩预告,其中,业绩同比增速排名三位数的几乎都是周期股,靓丽的业绩也有效降低了周期股的估值。

周期股中率先领涨的钢铁板块有部分公司在本周公告了业绩,同比大多有三位数的高速增长。7月6日晚间,三钢闽光公告称上旬中报业绩增长区间,预计今年中报业绩同比增长150%-200%,原先的预测值为同比增长57.5%-107.5%。7月7日下午,同为钢铁业上市公司*ST华菱公告,预计今年上半年实现净利润9亿-10亿元,同比增长195.18%-205.75%,这也是公司自上市以来半年度最佳业绩。

本周,同样表现出色的稀土有色板块其背后的推动力也包括飙升的业绩,7月6日,盛和资源公告称,预计上半年实现净利润1.2亿元-1.5亿元,同比大幅增长619.64%-749.55%;7月4日,盛屯矿业公告称,预计今年上半年实现净利润2.16亿-2.43亿元,同比大幅增长300%-350%。

另外,本周,同为周期行业的水泥、玻璃行业公司股价同样大涨,对此兴业证券分析认为,相对于已经被抱团的价值股来说,这些周期股10倍甚至以下的市盈率已有较大估值优势,而现金流大幅改善、资本开支持续减少和提高分红率也是趋势。

本周次新股板块有多只股票出现连续“一字板”的强势表现,虽然这背后有市场风格切换因素,不过每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,这些公司的共性是中报大多表现靓丽。7月5日晚间安车检测公告预计上半年实现净利润同比增长48%~60%,这一增速明显快于去年全年和今年一季度,7月6日-7日,公司股价迎来连续两个“一字板”;7月4日汇纳科技公告上半年实现净利润1011.93万元至1116.02万元,同比增长幅度为1.91倍至2.21倍,7月5日-7日,公司股价喜迎三个“一字板”;开立医疗6月30日公告,今年上半年实现净利润7000万元-7600万元,同比增长幅度为1.1倍至1.28倍,7月3日~6日,公司连获四个涨停板。

值得一提的是,随着市场情绪的回暖,高送转概念再度被激活。周五盘面上,第一只中报高送转且无减持压力的公司平治信息全天封一字板,一度带动次新股板块,一些有中报高送转可能的次新股也跟风上涨。

然而,本周白马股板块表现继续疲软,对此,西南证券高级策略分析师朱斌向每经投资宝(微信号:mjtzb2)表示,现在是中报窗口期,白马股行情是否再度启动,可能要视中报的具体表现情况而定。而有此前看多白马股的券商策略分析师告诉每经投资宝(微信号:mjtzb2),现在其周围的机构人士在市场风格判断上显得比较犹豫,不过对于白马股的态度基本是短线看空不改长线看好。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

周期股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0