每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“私募股权基金的黄金十年”,投资界大佬怎么看?

理财不二牛 2017-06-27 21:28:24

在《一场私募基金峰会,竟让多位投资界大佬说了这么多掏心窝的话……》一文中,我们看过多位来自金融界、投资界的大佬分享的主题演讲精彩观点,当然,牛妹也不能让大家错过围绕“私募股权基金的黄金十年”、“2017年A股投资内生逻辑演变及海外投资新趋势”两个话题,这么精彩纷呈的深度探讨。我们继续来分享~

昆吾九鼎投资何强:私募股权投资未来主要赚企业成长的钱


从2007年《有限合伙企业法》颁布以来,中国私募股权投资行业开始蓬勃发展,经历了快速发展的黄金十年,很多私募股权机构包括九鼎投资都是这个阶段成长起来的。

过去十年是私募股权开始的黄金十年,现在各级政府、企业对股权投资关注更多、投入更多,相信未来十年会更精彩。但未来资本市场有确定性也有很多不确定性,比较确定的有一点是随着注册制推行,一二级市场差价越来越小。

我们在2012年就在思考这个问题,股权投资真正应该赚企业成长的钱。企业成长又来自两部分,一部分是企业自身的成长,另一部分是企业通过外延式并购获得的增长,在并购、产业整合方面私募股权机构就可发挥作用了。我们目前也按此思路提出了一个重要的计划——“见龙计划”,就是投资一些市值在30亿元到100亿元以内的细分领域准龙头企业,并协助他们做行业并购整合,共同打造成长为上百亿、乃至上千亿市值的企业,这样我们的投资也能在这过程中获得丰厚的回报。

前海梧桐孙万营:资本加产业资源协同助力企业发展


我们关注的一个现状是,在优质项目面前,资本会变得越来越弱势。现在新股发行加速的前提下,二级市场必然会出现两极分化,传导到一级市场的股权投资,也会给整个产业带来重大挑战。作为一家新兴的产业投资机构,我们思考得更多的是如何通过资本来解决企业未来发展的核心问题。

未来十年随着产业竞争加剧,产业格局整体转型升级,除了简单的资本助力之外,还要助力整个产业上的协同。企业不仅需要资金的支持,更需要产业协同的资源。如何给被投企业创造更高的附加值?在产业中拥有资源最多的就是其中的龙头上市公司,我们的做法是与龙头上市公司一起形成联合并购基金,通过整合他们的资源来助力被投企业的发展。同时我们也在被投企业所属的产业板块上搭建相应的产业生态,这样企业所获得不仅有来自上市公司的资源,还有来自整个生态的资源。

对于投资机构而言,一个非常重要的不确定性就是新技术的发展迭代。今天主流的移动互联网带来了很大变革,下一个机会是什么?比如大家最近非常关注的VR和AR,其实资本从很早就开始关注这两个产业。那么,它们是不是真正进入产业化的成熟阶段了?毫无疑问投资本身就是在不确定性中捕捉一个个相对确定的机会,这是对于一家产业投资机构的挑战。

英诺天使基金林森:从早期投资开始构建完整体系


作为2013年成立的天使基金,在过去四年中我们投资了超过200家企业,尤其是在互联网和“互联网+”产业中,看到了非常多的创业企业快速成长。对于做创业投资而言,我们就是帮助年轻人去创造未来。从这个意义来讲,未来十年依然是黄金十年。

我认为一二级市场的价差在明显缩小,对天使投资人来讲其实是利好。做天使投资,就是和企业一起成长。现在技术的发展使得企业的成长周期极大地缩短,从成立到发展为百亿市值,原来需要十年时间,现在可能只要三到四年。在这三到四年中,对企业影响最大的就是天使投资人。

在现阶段,我认为天使投资布局还有两个核心。

第一就是帮助已经成功的企业构建新的产业生态链。发挥我们多年进行天使投资的经验,通过与已经上市的企业一起成立产业生态链投资基金来进行布局。第二是帮助上市公司在新产业上进行布局。未来十年会更加关注产业上的布局,也会更加聚焦在早期投资上。从早期投资的过程中就开始布局后期,包括并购、PE相关的基金,以早期项目为基础构建完整的体系。可以预见未来天使投资的规模和格局还会进一步扩大,但扩大的基础都是在早期投资这个基点上。

高达投资杨浩锋:结合中国的发展进行投资布局


高达投资目前看重的行业包括TMT、医疗和消费升级。我们很看重制造力的进步和消费力的发展。在过去的十年里,我们看到了很多创新性的成长,而未来十年我们相信会有更多通过并购来提升效率的机会。比如在制造力方面,嫁接先进制造力到现有产业,从而提升效率将会是未来的投资重点。我们希望结合投资者来增加技术转变和升级的可行性。

高达所做的投资就是建立在结合中国本身的发展来进行布局。在技术创新方向要走在前端,找到合适的投资标的并在早期介入。比如我们最近投资的一家激光雷达公司,他们不光在国内已处于领先水平,更是仅用了一年左右的时间就制造出了与美国最大的激光雷达公司产品相比更轻便、更低成本的产品。这就是中国高端“智造”和资本有力结合的成果。

在消费力方面,未来5~10年内中国整个经济转型将会逐步完成,投资者会更看重国内消费能力,在此同时结合国内外优秀技术,可共同带动消费升级。比如消费医疗层面,在当下分级诊疗、医改的浪潮下,我相信会涌现出更多机会。可更多地从海外并购入手,通过参股海外优质资产,比如国外一流的医疗服务公司等,将这种先进的技术和服务带回国内。作为投资人我们应多关注这样的中长期投资回报,而不是通过短期的一二级市场价差来获利。

亚信基金荣毅:积极转型升级看好民营医疗


我们亚信成立十年,仍然是一个比较年轻的企业。过去十年我们在不断转型,而未来我们将继续走转型升级的道路,主动作为,以此来适应中国经济转型升级。目前,我们主要专注于产业投资,核心产业有三个,第一是医疗健康,第二是再生资源,第三是军民融合项目。在医疗健康领域主要投资民营连锁专科医院与康复医疗机器人,目前控股30多家医院,主要是控制性投资为主,通过资源转化和资金支持、机制梳理来掌控它的经营管理从而使其发展壮大。而军民融合方面,我们目前有很多先进技术正在转化与产业化,现在做的无人机抗干扰技术、短波红外技术等,这些技术已获得了相关部门认可。

我们的投资逻辑更倾向于控制性投资。在医疗方面,我们通过国内做引流,将国内外技术做好平衡和互补,将一些特殊医疗服务输入到海外,将海外一些先进技术引进国内。我们目前专注于西北和西南这两个医疗相对欠发达的地区,旨在提高医疗水平与效率。医改如火如荼的进行中,这也正是发展的大好时机,我们在这段期间会更注重价值本身的挖掘,将优势资源交给企业,帮助其实现专科化连锁,建立医生集团实行跨地域问诊机制。

最后,我们对成都充满信心,今后一定会在成都落户,投资这行业,有爱就有希望。

责编 周禹彤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募股权基金的黄金十年
最新评论(1)
  • default-avatar

    每经网友 2017-06-27 23:58:32

    不懂

    局域网 [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0