每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

幸福消费金融获批开业 神州优车金融版图曝光

2017-06-27 19:06:41

日前,河北幸福消费金融股份有限公司(下称“幸福消金”)正式获国家银监会批准开业,注册资本3亿元,神州优车持股33%。这是河北省首张消费金融牌照,也是自2009年以来全国第21家获批开业的消费金融公司。

消费金融公司是非银行金融机构,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为居民提供以消费为目的的贷款。由于牌照需央行、银监会批准,目前除了北京、上海一线城市,其它已获批的省份基本上只一省一家。当前国内消费贷款每年以20%以上增长,持牌消费金融公司市场空间巨大,到2020年,消费信贷将达到12万亿元。

神州优车金融布局暴露野心

一般来说,实体企业构建支付与金融平台有三个层次:第一,为自身业务服务,降低成本,解决自身、客户和供应商的融资困局,属于服务型;第二,为解决自身业务单一的问题,实现业务多元化,属于增量型;第三,金融业务全面开花,并成为核心主体,统领集团各业务领域,这是战略型。

神州优车是神州专车的运营主体公司,旗下拥有出行(神州租车、神州专车)、汽车电商(神州买买车)、金融(神州车闪贷)三大业务板块。其中,金融板块包括正向购车贷与反向的汽车抵押贷款。在2016年初,神州优车便涉足了汽车金融领域。

其实,神州优车的金融布局已经跃过了前期两个层面。在新车与准新车领域,买车的顾客、急需用钱的车主,还有二级经销商等合作伙伴,都可以办理神州的消费信贷服务。神州优车从租车起家,专车、汽车电商等垂直领域之外,汽车金融使其实现了业务多元化发展。

今年6月,优车产业基金成立,神州优车曲线进入上游造车。此次幸福消金获批开业,继续扩大了其投资与金融业务。尽管它们目前还未构成主体业务,但从战略布局来看,金融板块在神州优车的战略版图上已悄然成形。消费金融又是一个10万亿级的市场,这也充分暴露了神州的未来野心。

合资成立幸福消金神州优车曾发布公告称:“旨在适应公司战略发展需要,优化公司战略布局,提升公司综合竞争力,进一步增强公司盈利能力。”

“金融+实体经济”落地

在业务方面,幸福消金主要提供消费信用贷款,同时接受股东存款、发行金融债券等,目前推出了两款初期产品“幸福花”和“幸福买”。幸福花在线上完成审批流程,快速放款、随借随还,最高授信额度20万元。“幸福买”是围绕客户“车生活”推出的汽车附加消费贷款产品,解决客户购车后的衍生消费资金需求,包括车辆购置税、车险、车辆装饰等。

据幸福消金相关负责人介绍,公司目前在打造场景贷、现金贷、联合贷以及平台贷四大消费金融产品线。从运营来看,拥有充沛流量入口、低成本资金以及严格的风控审批,意味着才有成为细分行业龙头的可能。

从这几点来说,幸福消金的三个股东各具优势。张家口银行有雄厚的资金实力,2016年末总资产1670亿元,存款余额1148亿元,贷款余额573亿元,均同比增长33%以上,在河北省内有200余家网点;蓝鲸控股有覆盖面广的酒店及旅游消费场景。神州优车拥有强大的渠道网络与丰富的应用场景。

经过近10年的发展,神州积累了数千万级的用户数据,覆盖全国280个城市的租车网点,在130多个地级市建有神州买买车门店。“出行、购车等人与车相关的应用场景在国内算是独一无二。”张家口银行的一位人士认为,庞大的用户人群衍生了巨大的消费需求。例如,在神州的客户群开展白名单预授信,推出“秒贷”产品;依托神州、蓝鲸的消费场景,通过大数据风控、贷款流程智能管理,打造租车分期、充值分期、保险分期、旅游分期等产品等。

因此,神州优车与张家口银行和蓝鲸控股集团合作,将有利于发挥各自在资本、技术、业务、网络、风控等方面的独特优势资源,拓展“互联网+金融”、“金融+实体业务”落地,幸福消金实现从区域向全国扩张的业务布局。今年以来,东方财富、东北证券等券商机构纷纷看好消费金融将保持快速增长,整个行业今年将继续处于爆发期。

文/寿鹏宇

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

神州优车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0