每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

步步高:前4月步步高可比门店均实现正增长 线上线下再平衡已经来临

2017-05-04 20:53:50

“三年之内,步步高将全面完成数字化方向转型,转型为一家由数据驱动、线上线下融合的新零售企业。”5月4日,董事长王填接受媒体采访时表示,今年前4月,步步高可比门店每月均实现正增长,未来几年公司业绩将得到恢复性增长。步步高公布的一季报显示,步步高实现营收同比增长5.63%;归属于上市公司股东的净利润同比增长21.58%。

“新零售的本质依然是满足消费者需求,但是随着新一代消费主力的崛起,需求变化很快,这就要求我们能够识别需求并据此迅速做出反应。”王填表示,这也是我们一定要进行数字化新零售转型的原因。

据介绍,步步高的新零售转型,是通过构建数据规划、采集和应用闭环,提高公司的数据分析应用能力,用数据确定客户是谁、在哪里、消费了什么、想要什么,挖掘有待发现和培育的客户细分群体;进而通过线上线下为消费者带去极致体验。

资料显示,近年以来,很多传统零售企业开始主动加入到新零售浪潮中。一方面线下企业主动拥抱互联网,或积极推出线上平台、或与电商平台战略合作等;另一方面积极打造线下接口的门店新生态,或积极进行现有门店改造升级、或布局新业态网点。

王填表示,两年前提出的线上线下再平衡已经来临,公司2016年业绩是底部,今年前4月,步步高可比门店每月均实现正增长。

笔者了解到,近年来,步步高围绕着打通线上和升级线下门店业态动作频频。

在线上平台方面,步步高以云猴全球购为入口,在美国、德国等地建立了6个海外采购中心,联合国内同行发起众筹联采,积极整合全球供应链;并与万达的飞凡网签订了战略合作协议。

王填表示,今年云猴网将推出基于本地需求的全新模式——云猴精选,在让云猴网线上平台落地的同时,进一步优化步步高的O+O模式,更好地服务步步高的客户。他说,随着消费升级以及新消费理念的渗透,消费者将青睐以实体门店为基础、利用信息互联技术创造出的体验式消费模式,这就要求我们提升实体零售信息化数字化水平,实现线上线下的高效融合。

在线下门店方面,财报显示,2016年,步步高对下属40家门店(超市业态门店22家、百货业态门店18家)实施了改造工程,并新开超市门店34家,百货门店5家。2017年一季度,步步高新开门店12家,并收购了梅西商业94%的股权,梅西商业拥有线下门店20家。

改造工程使得门店质量优于过往,多点布局提供了业绩增长点,这些直接体现在今年一季报业绩上。一季报显示,报告期内,步步高实现营收47.30亿元,同比增长5.63%;归属于上市公司股东的净利润1.52亿元,同比增长21.58%。

华泰证券零售行业研究员许世刚指出,步步高作为中部零售龙头,网点丰富、物流体系完整,供应链强大,资源禀赋高,渠道入口价值明显。未来公司将重拾快速增长路线,龙头地位将进一步巩固,维持公司“增持”评级。

(商业资讯)

 

责编 周禹彤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0