每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成都打造开放型经济显效 专家建议用“煲汤”方式让自贸区“飘香”

每日经济新闻 2017-04-25 00:17:07

作为西部经济大省四川的首位城市,一季度成都实现地区生产总值2968.5亿元,同比增长8.2%。

每经编辑 每经记者 余蕊均     

每经记者 余蕊均 每经编辑 陈 旭

近期,全国多个省份陆续公布一季度经济运行情况,数据显示“开局良好”。其中,作为西部经济大省四川的首位城市,成都实现地区生产总值2968.5亿元,同比增长8.2%。

值得一提的是,继去年止住外贸进出口“双降”势头、进口增速首次位居副省级城市第一后,成都外贸表现依然抢眼。

根据成都市统计局公布的数据显示,成都今年一季度实现进出口总额848.0亿元,同比增长68.7%,增速比去年同期提高98.3个百分点。

上海同济大学教授阮青松在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,外贸的大幅增长,一个重要的原因在于最近几年成都花大力气引入跨国公司,同时,正在建设的自贸区会对新投资的引入产生利好,也会有利于外贸进出口。他认为,成都近年来打造“开放型经济”已取得一定成效。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明则表示,成都取得8.2%的经济增长“相当不错”。在他看来,4月1日正式挂牌的自贸区会对成都未来的对外贸易有所支撑,形成一种“高地效应”,但同时,要给自贸区足够的空间优化资源配置,“就像‘煲汤’一样,煲一段时间,慢慢香气就出来了。”他说。

一季度外贸进出口增幅明显

“一季度全市实现进出口总额848.0亿元,同比增长68.7%,增速比去年同期提高98.3个百分点。其中,出口额396.8亿元,同比增长55.1%,增速比去年同期提高103.4个百分点;进口额451.3亿元,同比增长83.0%,增速比去年同期提高69.4个百分点。”

在成都上周公布的一季度经济“成绩单”中,外贸进出口表现亮眼。业内专家认为,这是成都近年来积极吸引外资、打造开放型经济显现的成效。

阮青松告诉记者,成都近年来引入跨国公司的力度、效果有目共睹,经过沉淀,“市场、企业自然形成了生产期、销售期和外贸期,也形成了这几年大规模吸引外资的态势。”

他进一步表示,“这些企业的生产链、供应链是全球性的,很多产品都是面向世界销售的,大量的外贸企业把成都作为生产基地,由此会带动成都外贸进出口出现比较大幅度的增长,尤其是出口。”在阮青松看来,成都外贸进出口的大幅增长,是可以自然推导出来的结果。

记者注意到,早在今年2月公布2016年的外贸数据时,成都就以11%的增长“跑赢”全国(-0.9%)和全省(2.8%),尤其是31%的进口增速,更是首次跃居全国副省级城市第一位。

成都市商务委相关负责人曾向《每日经济新闻》记者表示,对今年整体情况依然保持审慎乐观的态度,而“进口的大幅增长必然会带动今年的出口形势”。

从目前来看,外贸出口已经表现出了较好的增长势头。

“已经挂牌的自贸区会对新投资的引入产生利好,当然也会有利于出口。”阮青松表示,从未来的展望来看,仍会保持“强劲的势头”。

自贸区红利释放需慢慢“煲”

另一方面,尽管成都进出口贸易增幅明显,但与东部沿海地区相比仍有差距。

白明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,虽然成都近年来在通道建设上进展很大,但和上海、广州等大港口相比,仍受物流条件限制,在货物能级上差距仍不小。

但与此同时,成都也有自己的优势,“科研能力比较强,可以发展高技术产品的贸易。”白明表示,像芯片一类的高技术产品可以空运,因此,“成都可以作为高技术产品中外合作的一个对接点。”

阮青松则认为,在国内各大城市纷纷瞄准高科技产业进行国际贸易的背景下,成都可以抓住一两个高科技细分产业进行重点扶持、突破,“通过打造品牌,率先形成标杆效应,再进一步带动其他高科技产业的发展,进而逐步实现产业升级。”

阮青松还提到,发展高科技产业最重要的不是机器设备,而是要有高技能、高水平的人才,“要能留得住这类人才,这些产业才能发展起来。”

值得注意的是,当前,成都正在加速建设内陆开放型经济高地,不久前正式挂牌的自贸区被寄予厚望,但多位专家在采访中也提醒,自贸区红利的释放还需时日。

白明指出,自贸区的确会对成都未来的对外贸易有所支撑,形成一个对外开放的“高地效应”,但同时,自贸区的核心在于制度创新,“在过程中还需要进一步摸着石头过河,不可能今天成立自贸区,明天就有业绩产生了。”

他表示,“自贸区不会产生立竿见影的效果,要给它一个空间来成长,来优化资源配置。就像‘煲汤’一样,煲一段时间,慢慢香气就出来了。”

阮青松则表示,作为国家向西开放的桥头堡和西部的经济中心,同时又拥有自贸区的优势,“成都作为一个主要承接城市去吸引外资,是很合理的。”成都应该抓住这样的政策优势、比较优势,发展成为内陆开放型经济的“指针”,形成示范效应和辐射效应。

(实习生谢孟欢对本文亦有贡献)

相关链接

2016年成都发明专利申请量居副省级城市第二

每经记者 余蕊均 每经编辑 陈 旭

正在创建知识产权强市的成都正加速布局知识产权“版图”。昨日(4月24日),成都市知识产权发展与保护“白皮书”《2016年成都市知识产权发展与保护状况》正式对外公布。

2016年,成都成为副省级城市唯一获批国家知识产权质押融资和专利保险双示范城市,以及第一个荣获国家版权领域唯一国际性奖项——“中国版权金奖·管理奖”的副省级城市,发展势头良好。

白皮书显示,2016年,成都全市专利申请量达98251件,其中发明专利申请量39500件,居副省级城市第二位,同比分别增长26.71%、32.59%;专利授权量41309件,其中发明专利授权量7202件,同比增长16.05%;拥有有效发明专利25198件,每万人有效发明专利16件,同比分别增长27.53% 、17.65%。

成都市知识产权局相关负责人介绍,去年成都推荐16个专利项目申报中国专利奖,其中四川大学“分子复合三聚氰胺氰尿酸盐阻燃剂及其制备方法和用途”项目获得中国专利奖金奖,中铁二院工程集团有限责任公司“无砟轨道钢筋混凝土桩网结构路基及其构筑方法”等11个项目获得优秀奖,这是成都市3年来首次获得中国专利奖金奖。

目前,成都已与四川大学、电子科技大学、西南交通大学、中科院成都分院等在蓉高校院所,签署了共建世界一流大学和一流学科战略合作框架协议,全力支持在蓉高校院所“双一流”建设。

成都的商标注册工作也取得了新成效。白皮书显示,成都新增商标注册申请7万余件,新增注册商标4.8万件,累计有效注册商标达23万件。新增中国驰名商标4件。新认定四川省著名商标90件,成都市著名商标91件。目前,成都拥有驰名商标122件、四川省著名商标720件、成都市著名商标712件。

通过建立作品登记数据库、优化计算机软件登记资助审批流程等,成都2016全年共完成作品登记41127件,其中,一般作品登记27330件,是2015年的11.18倍,计算机软件登记13797件,同比增长61.1%,受理计算机软件登记资助5796件329.09万元,较2015年分别增长82.4%、37.2%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自贸区 成都

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0