每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

美股“漂亮50”行情分四阶段 清和泉资本刘青山:持续走牛个股有五大特征

每日经济新闻 2017-04-23 23:24:19

《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)特邀请北京清和泉资本董事长刘青山为投资者解读,在当前低迷市场下的价值投资,中国版“漂亮50”回归对市场有怎样的影响和改变,怎么去把握“漂亮50”行情。

每经编辑 每经记者 杨建    

每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

对于A股市场中国版“漂亮50”的屹立不倒,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)特邀请北京清和泉资本董事长刘青山为投资者解读,在当前低迷市场下的价值投资,中国版“漂亮50”回归对市场有怎样的影响和改变,怎么去把握“漂亮50”行情。

NBD:中国版“漂亮50”的回归的背后深层次原因是什么?

刘青山:目前我们认为A股以震荡为主,缓慢向上,区间波动不会太剧烈。资本市场的制度改革、供给侧结构性改革、国企改革的不断深化和落地,风险偏好下半年或有望提升。未来经济预期波动收敛、产业结构转型升级和投资偏好的转变,叠加增量资金驱动,“漂亮50”的价值成长股有望持续走强。其次成长股估值或延续分化,真正持续增长+行业景气度高+估值经过消化+行业壁垒提升的优质成长股也会慢慢走出来。壳资源、高估值、题材炒作等个股将渐渐被遗忘。

我们对个股进行筛选发现,2016年3月至今恰巧约50只个股持续上涨且平均涨幅超60%,而其中消费类个股占比超70%,主要分布在家电、医药、食品饮料、汽车等。当前A股的种种迹象表明,或已真正步入“漂亮50”的时代。

NBD:中国版“漂亮50”更多集中在哪些领域?为什么会在这些领域出现?

刘青山:我们长期看好A股类似“漂亮50”消费价值成长股的投资机会,这些行业有以下几个共同点:首先是这些行业的产业集中度均在加速提升,当前我国经济处于由增量转向优化存量的过程中,这些行业均进入中低速发展时期,而行业龙头受益于掌握更多的资源和壁垒优势,其市场份额将大大提升,因此更容易走出“漂亮50”的行情。其次是这些行业的盈利波动与经济相关性较小,且市场规模在不断扩大主要受益于消费服务升级。

第三是投资者结构和偏好的改变有利于这些行业的价值重估,过去A股偏好于高估值成长股,当前市场参与者的重构将一定程度上形成反转。第四是这些行业的白马公司估值远低于全球龙头公司的估值,通过对比海外,发现我国的中小创估值普遍高于海外,但这些行业的龙头公司的估值却处于全球较低水平,未来或有望向上修正。第五是这些行业的龙头公司均具有较高的盈利能力。我们通过分析行业的ROE水平,不难发现这些行业龙头公司的ROE普遍在20%以上,远远高于市场平均水平。

NBD:美股“漂亮50”对当下A股的投资有何启示?

刘青山:美股“漂亮50”行情分为四阶段,全线上涨、泡沫阶段、破灭阶段和分化收敛。其中泡沫阶段和分化收敛时期值得深入探讨,特别是泡沫破裂的原因和分化后的优质个股特征。“漂亮50”泡沫的破裂究其原因,主要来自两点,首先是高估值,其次是滞涨。

在泡沫破灭后,“漂亮50”出现了部分分化,很大一部分个股在1972年之后仍持续走牛,而这些个股的特征主要有五点:首先是分布在医药、食品饮料这两个消费行业中,这两个行业在“漂亮50”的不同阶段中均获得了相对较高的超额收益,原因在于其业绩增长与经济波动较小且明显受益于消费服务升级;其次是国际业务占比高、壁垒厚、品牌强的企业,容易走出“漂亮50”行情。

第三是优质的价值成长股也需注重择时,在“漂亮50”疯狂的时候,投资者也提出买入就持有的策略。我们发现在收益率与市盈率之间往往存在反向关系,就是说买入的高市盈率个股,往往获得较低的收益率。所以即便是优质的成长股也需要考虑其估值和风险收益比,如果估值较高,说明股价往往已经反映了股票的高成长。

第四是“漂亮50”行业龙头个股仅在泡沫时期获得相对行业的估值溢价,而在一般时期其估值普遍低于行业平均水平;第五是“漂亮50”并不都是大家印象中的大市值蓝筹股,我们研究发现“漂亮50”的市值主要以中等市值居多。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

漂亮50 持续上涨 清和泉资本

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0