每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

深度还原:拥抱19个涨停板背后,白银有色如何修炼成次新股“妖股”和有色行业市值老大的!

每日经济新闻 丨每经记者 刘鸿飞 2017-03-19 21:58:40

论近期次新股表现,势头最猛的就是白银有色,其凶悍的连续19个涨停板后,关注度并不亚于次新股龙头张家港行。

每经记者 刘鸿飞 每经编辑 吴永久

如果说,A股市场近期还有什么风生水起的地方,那一定就是次新股了!

论近期次新股表现,势头最猛的就是白银有色,其凶悍的连续19个涨停板后,关注度并不亚于次新股龙头张家港行。

都说,次新股是游资的狩猎场,那么今天火山财富(微信号:huoshan5188)就给你扒一扒,白银有色身上的光环!那就是19个涨停板的背后推手和有色行业市值老大的由来!

周五早间追涨“吃面”

本周五的白银有色迎来一根放量大阴线,成交额是周四的3倍以上,达到61.4亿元。这让在早间开盘一分钟就追涨的投资者,真的是吃了一碗大大的“挂面”。

周五,该股在上午10点36分,被主力放量砸开涨停板,随后成交量密集放大。

并且,到上午收盘,该股呈现出持续暴力震荡出货的趋势。

午后,该股一直在分时均线之下震荡,振幅仅4%,但是2点半后主力资金又再次放量下跌出货。

火山君认为,这一幕极有可能是早盘主力以大资金封涨停板诱多之后,存在陆续撤掉涨停板大买单,并暴力砸盘出货行为的嫌疑。只是,主力控盘力度相当高,始终没有让周五该股的盘中最低价和收盘价跌破周四的收盘价。考虑到周五该股换手率在59.06%,因而不少“死多头”获利盘依然在里面。

幕后推手:3家中信系上海营业部成推手

相比1.78元的新股发行价,白银有色上市以来已走出连续19个涨停板,股价在周五收盘已飙升至14.43元,涨幅十分巨大,瞬间成为有色金属行业最吸金的股王,其周五收盘时总市值达1006.20亿元,成为有色板块市值最大个股,一度逼近山东黄金与中金黄金市值之和(注:周五山东黄金和中金黄金的收盘市值分别为668.93亿元,416.55亿元)。

那么,这个发行市盈率很高(注:发行市盈率为556.25倍),每股收益(注:去年三季度每股收益为0.032元)看起来也不高的白银有色是如何成为有色行业市值之王的?

表一:3月15日至3月17日龙虎榜交易数据

数据来自:东方财富网

周五的龙虎榜数据显示,华福证券厦门湖滨南路营业部、中信证券上海世纪大道营业部、中信证券上海溧阳路营业部、中信证券上海淮海中路营业部、浙商证券绍兴解放北路营业部,成周三到周五该股的最大买入者。

表二:3月15日白银有色龙虎榜情况

数据来自:东方财富网

对比上述两个表格数据不难发现,华福证券厦门湖滨南路营业部、中信证券上海世纪大道营业部、中信证券上海淮海中路营业部是白银有色股价上涨推手的主要游资。

很有趣的是,之前火山君在研究“温州帮”操盘手法时,发现这3家营业部和“温州帮”资金出手同一只个股的频率比较高,且具有比较高的协同性。

值得注意的是,中信证券上海溧阳路营业部在周三强势介入后,在最近2个交易日内还有追加买入行为。目前,该营业部游资手中握有大量筹码,其后续拥有坚守、出逃和震仓等多个方面选择的空间。

可见,这4家营业部游资是白银有色最近2个交易日“妖涨”的主要推手。

另外,浙商证券绍兴解放北路营业部在周二龙虎榜买入6336.43万元,然后在周三即卖出5651.19万元。而在周五龙虎榜显示,该营业部在最近3个交易日累计买入6397.54万元,同时卖出8021.16万元。

这就意味着,上述四家游资营业部在最近4个交易日累计买入白银有色超过1.26亿元,而卖出资金仅有8000多万元。可见,和中信证券上海溧阳路证券营业部一样,目前其手中筹码依然不少。

3家“潜伏”游资或本周五撤退

游资,尤其是中信证券旗下多家营业部的助推,使得白银有色的市场人气十强悍。下面来看看,白银有色上市以来就已公布的龙虎榜数据究竟传递出怎样的信息。

表三: 下面是前期龙虎榜买卖白银有色的营业部一览

数据来源:东方财富choice

如上图所示,早在白银有色破连续一字板首日(3月13日)和次日(3月14日),就有3家游资营业部开始提前布局。他们分别是,银河证券北京阜成路营业部和杭州庆春路营业部,以及国元证券股份有限公司上海虹桥路证券营业部,属于提前潜伏大军。

白银有色上市以来营业部买卖统计

数据来自:东方财富网

先来看看中国银河证券杭州庆春路营业部,根据火山君此前研究该营业部有可能是“温州帮”账户的根据地之一。从该股上市以来,根据东方财富网数据,该营业部龙虎榜买入金额合计1.14亿元;该营业部龙虎榜卖出金额合计1.71亿元。在3月14日其龙虎榜买入金额为7520.89万元,在3月15日-3月17日的龙虎榜中卖出17080.06万元,净卖出金额达5686.41万元。

对比表一、表二,投资者也不难发现该营业部游资在周三和周四大举卖出的概率不大,反而成为本周五主要空头的概率极大。

从该股上市以来,根据东方财富网数据,另外一家银河证券北京阜成路营业部龙虎榜合计买入7801.47万元,龙虎榜合计卖出9996.84万元。

龙虎榜数据显示,国元证券上海虹桥路营业部早在3月13日就买入5276.55万元,然后直到周五才出现在该股龙虎榜卖方。最近3个交易日该营业部卖出7500.23万元。考虑到,该营业部也没有出现在3月15日该股的龙虎榜卖出方。可见,该营业部游资在周四和周五才大甩卖的。

通过以上分析银河证券杭州庆春路营业部、银河证券北京阜成路营业部、国元证券上海虹桥路营业部,早在白银有色破连续一字板涨停首日的3月13日,就已经强势开始大举买入,然后坐等追涨者“抬轿”,然后很可能在周五涨停被打开时,资金才大举出逃。

火山财富扎根于全国最大原创投资理财资讯发源地——《每日经济新闻》,由多位征战股市一线的资深财经记者全心全力打造。

用手机微信扫描下方二维码,即可快速关注“火山财富”。

责编 吴永久

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0