每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

A股突遇“黑色星期五” 放量长阴背后究竟有何阴谋?——道达对话牛博士

每日经济新闻 2017-03-19 20:04:50

每经编辑 何小桃

来源:道达号(微信号:daoda1997)

本周,A股市场的波动明显加大,周一和周四,沪指都强劲上扬,收出了中阳线,但周五大盘却又风云突变,尤其是尾盘的快速杀跌,导致沪指收出一根中阴线。

好不容易,沪指有望去挑战去年末的高点3300点,市场似乎也又一次看到希望,但突如其来的“黑色星期五”,却又令不少人感到意外,这根放量阴线的背后,究竟有何阴谋?今天,达哥与牛博士就本周行情展开讨论。

牛博士:达哥,你好!上周大盘波幅很小,但记得上次和你聊天时,你曾经预计,本周大盘的波动会加大。而本周,果然市场格局发生了显著的变化。

道达:对,本周消息面有所变化,美联储加息尘埃落定,有利空出尽的味道,使得走势大盘直接来了个大幅反弹。如果不看周五的表现的话,应该说多头再次占据了绝对的主导地位,沪指向3300点整数关再次发起冲击的步伐可能更快一步。

然而,“黑色星期五”的突然到来,又给刚刚想要有所作为的多头带来了沉重一击。周五,沪指大跌31.49点,以3237.45点报收,跌幅达0.96%。而周五沪指这根中阴线,也完全覆盖了周四的阳线,形成典型的阴包阳。同时,沪市成交额也放大到2622亿元。应该说,周五尾盘的大幅跳水,确实还是有些出人意料的。

牛博士:那你怎么看周五的大跌?

道达:我个人认为,要研究周五的大跌,有必要先说一下周四的大涨。周四沪指上涨27.18点,发生在美联储刚刚宣布加息的背景下,当天大盘的强劲上行,多少有些让人意外。即便大家觉得美联储加息不会冲击A股市场,但可能很多人也都没想到,大盘能够涨这么多。而且,周四的大涨,沪指日K线还留下了3243.71~3247.16点之间约3个点的向上跳空缺口。

再回顾一下去年大盘冲击3300点的情景,去年11月28日,大盘见顶前一个交易日,当时沪指也留下了一个小缺口,随后不久,大盘见顶回落。而这一次,是用缺口去攻缺口,有点“以毒攻毒”的味道,因此市场反应比较大,技术上讲,确实会出现波动比较大的情况。而本周五大盘的下跌,市场也就迅速完全回补了缺口。

所以,此前达哥一直在道达号(微信号:daoda1997)上强调,要等3300点过了,再说加仓的事情了。也正是考虑到这个位置压力比较大,存在很多不确定性,我们只能顺势而为,而不去过多判断是否能够冲过3300点。

牛博士:究竟是什么原因所引发了周五的大跌呢?

道达:一方面,3300点关口面前,本来压力就比较大,出现调整也是比较正常的。另一方面,可能有消息灵通的机构知道周末在消息面上会出现比较大的动静,这也可能是引发周五大跌的原因。这个周末,北京等多地对房地产市场出台调控措施,这几乎可以说是新一轮楼市调控政策正式启动。

我认为,楼市调控政策密集出台的部分消息,提前被机构得知,对于周五大盘的下跌,有推波助澜的作用。今年很多周期股炒作非常猛,其中重要的原因,就是地产拉动的。如果未来没有地产这一块,经济能够起得来吗?所以,技术的压力,以及消息面的配合,共同引发了周五的大跌。

牛博士:周五沪指下跌,出现了典型的“阴包阳”,这使得刚刚有些乐观的市场,一下子又有了见顶的感觉?你对后市怎么看?

道达:我个人认为,周五大跌之后,下周一可能有一个顺势回落的过程。从沪指分时图来看,3228点附近是一个非常重要的支撑位,如果周一大盘没有出现反弹,并且有效跌破3228点,那么后市就有可能去考验3193点了。

是否真的这么悲观呢?虽然周五沪指大跌了31点,但再看港股,其实是走得很强的,周五恒生指数完全不受影响,最终还是上涨了20多点,国企指数也只跌了很少。接下来,多方肯定会出手,我个人倾向于大盘会在周一出现反弹,根据反弹的力度,再做出进一步的分析,注意力要更多地转向市场。

其实,目前大盘依然处于年线上方,所以中线态势不会有改变,但短期如果在这个位置攻不上去,出现调整回到波段的底部,也是正常的。回过头来看,我们之前定下的策略,也是比较合理的,有低点就加仓,没有低点也不去追高,过了3300点再说。

沪深300指数仓位参考

日期:2017年3月19日

今日仓位:四成

明日仓位计划:四成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

A股 道达对话牛博士 黑色星期五

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0