每日经济新闻
未来商业人物

每经网首页 > 未来商业人物 > 正文

中超中甲只有32支队伍 张近东两会提案提出扩容联赛

每日经济新闻 2017-03-02 17:05:14

张近东在提案中提出,中超应逐步扩容至18-20支球队,中甲扩容至20-22支球队,中乙扩容至40支球队,并完善中丙、大学生联赛等业余赛事。

每经记者 夏冰 每经编辑 卢祥勇

2017年亚冠小组赛中国四支球队开局形势大好,在两会来临之际,有关中国足球的未来发展再次成为热议话题。

3月2日,《每日经济新闻》记者从苏宁方面获悉,全国政协委员张近东在今年提交的两会提案中,将再次聚焦保障青训建设,扩容足球联赛。

记者注意到,去年国家先后发布了《中国足球中长期发展规划》、《体育发展“十三五”规划》,从足球及体育事业发展两个角度,为中国足球未来30年的发展指明方向。

随着国家政策的大力扶持,足球产业的发展正得到越来越多的重视。足球产业在过去两年借助政策红利站到了“风口”上,在各方努力下,越来越多的顶级足球运动员和教练来到中超赛场,比赛的精彩程度逐年提升,中超联赛的上座率也在不断刷新纪录。

然而,联赛的繁荣并没有带动中国国家队成绩的进步,也没有切实解决中国足球群众基础薄弱,青训建设不强等问题,年轻球员在成长的最佳年龄段得不到有效锻炼,压缩了发展空间,不利于中国足球的可持续发展。

对此,张近东在提案中将保障青训建设,扩容足球联赛列为重点方向之一。在其计划提交的《市场化扩容职业联赛,社会化繁荣全民足球》提案中,张近东认为,中超应逐步扩容,保障球员生涯发展,扩大国家队的选人基础;俱乐部和赛事的增加,也可以为足球能力不达标和退役的球员提供继续从事足球及足球相关产业工作的岗位,繁荣全民足球运动。

扩大足球人口、保障青训发展被视为中国足球未来可持续发展的希望。相比于欧洲各国的联赛,中国在联赛数量和层级上都有着很大的差距。

拥有13亿人口的大陆地区,中超中甲一共只有32支队伍。

张近东在提案中提出,中超应逐步扩容至18-20支球队,中甲扩容至20-22支球队,中乙扩容至40支球队,并完善中丙、大学生联赛等业余赛事,建立足球竞技、足球运动和足球爱好人口的金字塔型体系。自上而下引导、自下而上支撑,等比例壮大足球人群。让足球成为更多人的爱好,让足球运动成为更多人的职业和事业,保障青少年球员有更多的成长路径。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苏宁 张近东 足球联赛

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0