每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

郭树清履新银监会“首秀” 讲了哪些干货?

证券时报·e公司 2017-03-02 11:53:01

郭树清:2016年银行业系统性风险总体可控,2017年全国银行业全面贯彻中央经济工作会议精神。具体说来做好四方面:一是,更积极更主动支持和参与供给侧结构性改革;二是,进一步提升服务实体经济的质量和水平;三是,坚决治理各种金融乱象;四是,全面加强银行业队伍建设。

今天以后,公认的学者型官员郭树清,可能会新增“风趣幽默”的标签。

从证监会主席到山东省省长,再回到金融监管系统,郭树清2月份正式履职银监会主席、党委书记。

3月2日上午10点,郭树清履新后首秀,国新办举行新闻发布会,请郭树清介绍银行业支持供给侧结构性改革有关情况,并答记者问。此场发布会关注度极高,从直播画面中可以看出,现场座无虚席,这与郭树清丰富的履职经历密不可分。

郭树清历任贵州省副省长、中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长、中央汇金公司董事长、中国建设银行董事长、证监会主席、山东省委副书记及山东省省长,2月开始担任银监会主席、党委书记。

上午10点,发布会正式开始后,郭树清向记者问好,并向媒体道歉,说发布会本来安排在上周,但因为银监会内部领导调整的原因推迟到了今天。还起身鞠躬感谢媒体对银行业的关注。

之后,郭树清开始介绍银行业情况,语速很快,虽然是念稿子,但依然非常口语化,不时对材料内容进行简短解释。郭树清20分钟念完材料,之后便进入提问环节,节奏很快。碰到回答不了的问题,郭树清就说,我今天工作第三天,请我的哪位同事补充一下。郭树清丝毫没有回避敏感问题,对于媒体提问其有没有主导金融监管体制改革一事,即一行三会合并。郭树清幽默回答:“翻译已经替我回答了(主导金融监管体制改革一事),他用的是rumour,谣传,哈哈”。

郭树清在发布会上表现轻松,不时发出爽朗笑声,现场提问也异常火爆,媒体记者也多次被郭树清的风趣逗笑。郭树清还是个急性子,多次抢在翻译之前就要回答问题,现场氛围轻松,像是在开茶话会。

发布会最后,郭树清欢迎媒体继续关注银监会工作。

发布会主要内容速揽:

郭树清:2016年银行业系统性风险总体可控,2017年全国银行业全面贯彻中央经济工作会议精神。具体说来做好四方面:一是,更积极更主动支持和参与供给侧结构性改革;二是,进一步提升服务实体经济的质量和水平;三是,坚决治理各种金融乱象;四是,全面加强银行业队伍建设。

郭树清:2016年末银行业金融机构不良贷款率1.91%,较上年末下降了0.02个百分点,其中商业银行不良贷款率1.74%,较上年末上升了0.07百分点。商业银行实现净利润1.65万亿元,同比增长3.54%,整个银行业实现净利润超过2万亿元。商业银行平均资产利润率0.98%,平均资本利润率13.38%,与上年基本持平。银行业系统性风险总体可控,我国金融业的系统性风险也总体可控。

郭树清:中国今年要稳妥推进去杠杆。更积极、更主动参与供给侧结构性改革;紧扣三去一降一补五大任务;商业银行等金融机构要与地方政府建立密切联系,抓住僵尸企业这个牛鼻子。

郭树清:今年要把防控金融风险放在更重要的位置。银行业将有效配合房地产去库存。银行业将执行差异化房地产调控措施。银行业将帮助企业缩短融资链条,降低融资成本。要积极参与、全力配合监管协调机制的建设。

郭树清:要打击违法违规代持银行股份。坚决治理各种市场乱象,确保不发生系统性金融风险。坚决打击违法违规行为,重点整治违规开展关联交易。

郭树清:有部分产品,底层资产看不到底,风险较大,这是因为监管制度缺失。银监会要敢于揭盖子、敢于硬碰硬,杜绝设租寻租等行为。

郭树清:无论是银行自身还是银行服务的对象,都有一个怎么样应对好市场风险的问题,怎么管理好利率和汇率形成的成本变动问题。牢固树立以客户为中心的理念,不断改进银行服务,消除部分银行存在干活不弯腰,坐地收钱,只收费不服务等官商作风。

郭树清:及时弥补监管短板,排查监管制度漏洞,完善监管规则。当前大家都知道部分交叉性的金融产品跨市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。这种现象的产生很大程度上是源于监管制度缺失,就是所谓的“牛栏管猫”,没有完善健全监管制度,银行业经营必然引发引种风险曝露。

郭树清:从每一个人做起,严格实行公私分开和回避制度。自觉杜绝徇私舞弊,涉租寻租以及利用影响力谋取私利等违规危机行为,推动党建工作从宽松软走向严谨硬同时把银行监管工作提升一个水平,真正让监管部门成为国家和人民群众放心的看门人,守业人。

郭树清:要区别情况并进行梳理,总的趋势是要减少表外业务的扩张,把该纳入表内的业务纳入表内,本着审慎的原则。

郭树清:债转股,强调两句话,市场化,法制化,不搞行政命令,不搞行政摊牌,完全由当事各方,自觉自愿协商谈判来进行。已经签协议的银行系统有4000多亿。

郭树清:互联网金融我没有尝试过,以后看情况,但是我们家里有人很熟悉这个业务,尝试过很多次。比方说网上购物,余额宝,手机支付,扫码支付这些事情,对实体经济有帮助,但一定要注意风险,毕竟是金融。

郭树清:投贷联动要本着审慎的原则进行;千万不能将民营银行变成个人的提款机。

银监会副主席曹宇:引导理财产品更多投向标准化金融产品,严格严控期限错配和杠杆投资,不得开展期限错配、分离定价的资金池业务,严格控制嵌套投资,正在研究制定新的理财管理办法,这个办法基本成熟。

银监会副主席曹宇:到去年年底全国银行业理财资金,账面余额为29.1万亿元,大数30万亿。2016年银行理财为客户创造的收益是9773亿元,银行服务实体经济,增加居民财产收入方面还做了一些努力的。

银监会副主席王兆星:一些银行非信贷资产已经超过了信贷资产,有些银行表外业务甚至超过了表内业务。这一方面是市场化提高的结果,也是利率市场化的结果。监管上也在不断鼓励银行资产和负债的多元化,利润和收入的多元化,不希望银行的风险过于集中。应该更多地聚焦风险管控,一方面是确保信贷进入实体经济,另一方面确保风险可控,第三在根据风险及时拨备抵御风险。

银监会副主席曹宇:理财新规,银监会已经修改了很长时间。针对当前新情况新问题,我们正在研究制定新的理财管理办法。目前还是要推动银行理财业规范转型。应该说这一个办法基本成熟了。

银监会副主席曹宇:大家关注的就所谓大资管统一问题,这个是由人民银行牵头,会同三会正在统一制订统一资产管理产品标准规制。进展也很顺利。银监会积极配合人民银行和其他部门做好相关工作。

银监会主席助理杨家才:非法集资问题在经济下行期容易暴露,处置非法集资是一个由爱生恨、始乱终弃的过程。少女爱上了没有暴露的骗子,骗局揭开之后追悔莫及。关键是怎么样在爱的阶段就揭示他的骗局。

曹宇:三措施规范网贷行业有序发展。P2P监管工作,采取了一系列措施,现行的监管制度框架基本完成。一是,是明确P2P网络借贷信息中介。二是,确立备案管理要求。三是,P2P网贷资金存管制度已经推出,已经发布。通过以上措施,明确网贷行业规则,规范有序发展。

郭树清风趣幽默语录:

存在的问题:

“干活不弯腰,坐地收钱,只收费不服务”

“牛栏关猫”

“影子银行、监管套利、通道业务、链条太长这些,大家都在关注”

怎么办:

“制度很重要,人更重要”

“敢于亮剑、敢于揭盖子”

“影子银行去掉影子,减少资金隐藏在其他形式下,逐步使它更加透明”

“抓住僵尸企业的牛鼻子”

其他:

“今天上班第三天,知道的不多”

“有三个同事在这,我是有底气的,没有他们不敢开这个记者会”

“我就说这么多,我的同事再补充一下”

“我同事谁负责这个事儿可以再补充一下”

“正因为这个(山东省成立债委会事项),我调到银监会了,是吧,哈哈”

“(现场提问)很火爆啊”

“翻译已经替我回答了(主导金融监管体制改革一事),他用的是rumour,谣传,哈哈”

“你这个问题很难回答,我上班第三天,还没来得及考虑这个问题,会慢慢研究,向你们请教”

“年龄越大,越对以前的事情记得清楚”

“现在想的还都是山东的工作”然后说了很多山东工作,比如“农村改厕”。

“农村改厕的模式我知道,有三种,银行监管的模式有哪些,我不知道”

“我当主席你(杨家才)才这样表扬我啊,我没当主席你也没这样表扬过我”(杨家才:以前没这个机会)

“请曹主席为你发表最具权威性的回答”

“你这个问题和我还有点关系......请曹主席来回答一下。”

“美国没有的,中国可以有。美国没有麻辣火锅,中国吃的很好。”

 
 
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

原标题: 郭树清回归首秀 风趣幽默回应敏感问题(干货汇总)

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

郭树清
最新评论(2)
  • default-avatar

    每经网友 2017-03-03 08:16:20

    才来几天啊?

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2017-03-02 13:13:26

    银监会主席的新闻发布会务实,重点工作进展迈出了关键性步伐,本年度工作思路清晰,目标明确。

    [1]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0