每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

A股惊现四大异象 明日一战将决定短期方向——道达投资手记

每日经济新闻 2017-03-01 20:01:03

今天,三月行情的第一个交易日,大盘延续反弹,再收红盘。最终,沪指上涨5.20点,以3246.93点报收。同时,成交量也有所放大,沪市成交2259.4亿元,指数也重新站上了5日和10日线。

看上去,大盘的表现还算不错,然而达哥却发现,A股市场惊现四大异象,必须引起大家的高度重视。而明天市场走势的好坏,将十分关键,或许就将决定未来反弹行情的运行方向。

接下来,我们直接进入主题,看看今日盘面究竟出现了哪四大异象。

首先,此前连续涨停的顺丰控股,今天放巨量震荡,结束了连续涨停之路。

最近几天来,很多媒体都在为顺丰的老板王卫“数钱”,计算还有几个涨停板,他就将成为中国首富。而今天早晨,顺丰直接涨停开盘,并且长时间封死涨停板,几乎看不到大的抛单出现。然而,就在大家都以为顺丰将实现五连板时,下午2:20,涨停板被砸开了,同时放出巨量震荡,最终上涨4.79%。

昨天,达哥还在道达号(微信号:daoda1997)文章中抛出话题,讨论一下顺丰今日是否会终结涨停之路,结果今天果然没能将连续涨停延续下去了。

而顺丰的巨幅震荡,也让一些跟风炒作的资金,今天出现退场迹象。本周,受顺丰大幅上涨的刺激,其他快递类个股都大幅上涨,比如申通、韵达和圆通,昨天都是涨停报收,这就是典型的跟风炒作。

不过,今天这些跟风炒作的个股,也都大幅回落,其中,韵达股份今日几乎是跌停报收,而申通快递在早上还大涨的情况下,最终也大跌6.1%,而圆通速递上午一度大涨超过9%,最终跌幅达到3.35%。如果今天上午,你还在排队买顺丰,或者参与跟风炒作快递股,那么下午就惨遭套牢,这种异象值得大家警惕。

第二,一些前期非常强势的牛股,今天遭遇跌停,有些个股甚至是连续两个跌停,这种异象也值得警惕。昨天,我们在文章中提到了大连电瓷,在昨日跌停之后,今日封“一字板”跌停,割肉都割不掉。同样,次新股中的牛股如通股份,今日也是连续第二天跌停,类似的还有华铁科技。而次新股中,还有一只泰嘉股份,昨天都还是涨停,而今天就遭遇跌停。

第三个异象,是港股市场率先出现调整。今天,恒生指数虽然是小涨了35点,但从K线来看,已经五连阴。另外,今年表现最强的H股指数,也同样也是连跌了五天。港股很多时候都是A股的先行指标,现在港股市场率先出现调整,这种情况值得大家关注。

最后,就是市场热点切换太快,难以出现有效的持续性。今天,多个板块成为市场热点,比如影视板块、小金属板块、运输物流板块,券商股、一带一路板块等等,不少板块都一度成为市场热点。但是,“风光了”没多长时间,很多个股又冲高回落,热点又切换到的新的地方。这种异象的出现,使得盘面表面上很热闹,但是赚钱效应和人气都难以聚集,最终的结果是,指数冲高回落,追高的资金也短线被套,反而伤了人气。

所以,今天盘面已经出现四大异象,这种情况下,表面上大盘收了红盘,但却感觉疲态尽显。而明天,达哥认为,或许将是非常关键的一天,明天的走势,有可能会决定短期走向。

今天,大盘虽然有些放量,日线也收出阳线,指数也站上5日和10日均线。但是,让人不爽的是,今天盘中的冲高,沪指并没有创出本轮反弹行情的新高,反而是冲高回落,说明指数在反弹过程中,压力是比较明显的。

另外,目前沪指5日均线向下,10日均线向上,即将交汇在一起,如果明天大盘出现调整,那么5日均线极有可能自上而下穿过10日均线,从而形成“死叉”。相反,如果明天大盘能够延续反弹,甚至创出新高的话,则将带动5日均线重新拐头向上,避免死叉的出现,那么行情就有可能转危为安了。

所以,在达哥看来,短期可能也不是急着赚钱的时候,不妨多耐心等待一下,等待趋势的明朗再做新的动作。

沪深300指数仓位参考

日期:2017年3月1日

今日仓位:四成

明日仓位计划:四成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

A股惊现四大异象

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0