互联网

每经网首页 > 互联网 > 正文

中国人爱扫码:移动支付规模是美国的50倍

腾讯科技 2017-02-15 21:41:21

相对于发达国家,中国市场信用卡的普及率很低,而使用借记卡进行在线支付很麻。相比之下,使用支付宝和微信支付要更方便。

腾讯科技讯 据外媒报道,市场数据显示,去年中国市场移动支付的规模要比美国大近50倍。移动支付被认为是互联网金融生态系统的入口,而中国互联网公司在其中占据了领先地位。

中国移动(微博)支付的发展受到了电商、P2P网贷,以及在线货币基金的推动。目前,中国超过一半的公募基金都进行线上销售,远高于2012年时的5%。

去年,实体零售商,包括超市、餐厅和服装店,对线上支付的接受迎来了转折点。星巴克1月份宣布,中国门店将开始接受腾讯旗下的微信支付。2016年,中国的O2O服务,例如打车和外卖,也获得了快速发展。

上海金融科技咨询公司Kapronasia负责人泽农·卡普隆(Zennon Kapron)表示:“数字支付平台仍是中国金融科技基础设施的关键一部分。这同时也是交易数据和金融数据的重要来源,而支付公司也在利用这些数据开发新的金融科技平台、产品和服务。”

根据艾瑞的数据,2016年中国第三方移动支付的价值超过上年同期的3倍,即5.5万亿美元。微信支付和蚂蚁金服旗下支付宝是市场领先者。根据Forrester的数据,在美国,移动支付的规模同比增长39%,至1120亿美元。这一市场被苹果、谷歌(微博)、三星和PayPal等公司瓜分。

中国在移动支付领域领先,也在于中国市场缺少其他有竞争力的无现金支付方式。相对于发达国家,中国市场信用卡的普及率很低,而使用借记卡进行在线支付很麻烦,通常需要使用短信、U盾和随机码生成器来进行验证。相比之下,使用支付宝和微信支付要更方便,用户只要在零售商的POS终端或智能手机上扫描二维码即可。

市场研究公司eMarketer在报告中表示:“中国市场近距离支付的快速普及部分是由于‘后发优势’。与美国和其他地区不同,中国没有强有力的信用卡文化。实际上,中国消费者从现金直接跳向了移动支付。”

除了直接收取交易处理费以外,支付宝和微信支付还给蚂蚁金服和腾讯带来了有价值的用户数据,用于用户信用评级、广告和产品开发等目的。

然而,中国市场移动支付的总价值并不完全对应于实际的经济活动。例如在近期春节假期中,亲朋好友之间会相互发红包。尽管红包中是实际的现金,但这常常被认为是一种社交形式,用户发出和收到的红包基本相当。根据艾瑞的数据,第三季度,中国约60%的移动支付是P2P转账。不过,其中一部分参与者也是尚未开设商业支付账号的小企业。

艾瑞支付行业分析师Li Zhefeng表示:“最初这只是节日的游戏,但在几个春节的培育之后,这已经成为了日常行为。以往,人们使用银行卡进行转账,但目前这样的交易正在转向移动设备。”

从移动支付的增长来看,中国仍然远远超过美国。Forrester预计,到2019年美国支付市场的规模将达到2015年的2.6倍。而艾瑞的数据则显示,中国支付市场同期的增幅将达到7.4倍。

在美国,个人对线下零售商的支付,而非移动支付,将会是主要增长动力。在美国和欧洲,刷手机的NFC(近场通信)支付将会比二维码支付更流行。

Forrester预计,在调查中有一半的美国零售商计划到2016年底安装NFC终端,或是已安装这样的终端。然而,推动用户行为的改变仍会是挑战。Forrester在报告中称:“改变习惯很难。在排队通道中,用户仍然习惯于拿出信用卡,而不是手机。”(编译/昱烨)

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 信用卡 移动支付 扫码

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0