每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

财政部回应“赤字超标6000多亿”:没有增加地方债务 赤字与预算持平

每日经济新闻 2017-01-25 00:39:41

财政部有关负责人表示,财政赤字不是一般公共预算收入与一般公共预算支出简单相减得出的结果,还要考虑使用预算稳定调节基金、从政府性基金预算和国有资本经营预算调入资金、动用结转结余资金等因素。

每经编辑 每经实习记者 张钟尹 每经编辑 王可然    

每经实习记者 张钟尹 每经编辑 王可然

1月23日,财政部公布2016年财政收支情况,引发媒体对于财政赤字的热议,有媒体称,财政赤字超预算6000多亿元,比一地全年的财政收入还要多。

根据财政部数据测算,全国一般公共预算收入159552亿元,全国一般公共预算支出187841亿元,差额为28289亿元,比此前定下的2.18万亿元的预算赤字目标多出约6000多亿元。

1月24日,财政部有关负责人就此问题回应媒体,财政赤字不是一般公共预算收入与一般公共预算支出简单相减得出的结果,还要考虑使用预算稳定调节基金、从政府性基金预算和国有资本经营预算调入资金、动用结转结余资金等因素。

近日有媒体报道,从2016年的财政支出已经可以看出,这种过高的财政赤字大部分是由政府举债来达成的,这使政府无可避免地背上了巨额债务。

但财政部有关负责人明确表示,没有增加地方债务,赤字与预算持平。国家行政学院经济学部教授冯俏彬也向《每日经济新闻》记者表示,财政赤字不是由于地方债务形成的。

财政赤字不是收支简单相减

财政部有关负责人表示,财政赤字不是一般公共预算收入与一般公共预算支出简单相减得出的结果,还要考虑使用预算稳定调节基金、从政府性基金预算和国有资本经营预算调入资金、动用结转结余资金等因素(这些资金实际来源于以前年度财政收入,不能再重复列一般公共预算收入)。

他给出了财政赤字的具体计算方法,我国财政赤字的计算公式为:财政赤字=(全国一般公共预算收入+调入预算稳定调节基金和其他预算资金+动用结转结余资金)-(全国一般公共预算支出+补充预算稳定调节基金+结转下年支出的资金)。

据记者了解,预算稳定调节基金专门用于弥补短收年份预算执行收支缺口,以此来保持中央预算的稳定性。

冯俏彬向《每日经济新闻》记者表示,预算稳定调节基金以及结转结余资金的动用情况,每个年度的情况可能是不一样的。

财政部有关负责人进一步举例道,以2015年为例,全国一般公共预算收入152269亿元,全国一般公共预算支出175878亿元。如果简单将两者相减,则差额为23609亿元,比当年全国人大批准的财政赤字目标16200亿元多7409亿元。

而实际上,根据财政部给出的公式计算,2015年全国一般公共预算收入,加上调入预算稳定调节基金1000亿元、动用结转结余及调入资金7236亿元,收入总量为160505亿元;全国一般公共预算支出,加上补充预算稳定调节基金827亿元,支出总量为176705亿元。收入总量减去支出总量,全国财政赤字16200亿元。

按照财政部有关负责人的说法,同样道理,2016年全国一般公共预算收入159552亿元,全国一般公共预算支出187841亿元,差额28289亿元,比全国人大批准的财政赤字目标21800亿元多6489亿元,即为当年全国财政调入预算稳定调节基金和其他预算资金,以及动用的结转结余资金,其中主要是地方各级财政部门按照国务院关于盘活存量资金的要求和预算管理制度规定,加大结转结余资金使用力度的结果,没有增加地方政府债务,赤字与预算持平。

去年收支详细数据还在汇总

李克强总理在2016年政府工作报告中指出,2016年中国积极的财政政策要加大力度,拟安排财政赤字2.18万亿元,比上年增加5600亿元,赤字率提高到3%。

财政部有关负责人此次表示,2016年财政收支详细数据还在进一步汇总审核,将按程序报全国人大审议批准。

但他明确提到,简单计算得出的超额6489亿元中,没有增加地方政府债务,赤字与预算持平。

事实上,去年以来,加强对地方债风险管理的政策举措频繁出台。其中,《地方政府性债务风险应急处置预案》对可能会出现的地方政府性债务风险应急处置,作出总体部署和系统安排。设置了四级应急机制,必要时启动地方政府财政重整。

而《每日经济新闻》记者梳理后发现,盘活存量财政资金,财政部在2016年有诸多举措,比如健全完善地方财政库款考核通报机制,实行按月考核,不定期通报;建立地方财政库款约谈机制,不定期约谈考核排名最后的6个地区,并限期完成整改;强化转移支付资金调度与地方库款规模挂钩机制,根据库款考核结果适当调整转移支付资金拨付进度和频率等。

其实,早在2015年,财政部预算司有关负责人就表示,对财政存量资金的统筹使用能够使得更多资金流通起来,一方面减少资金沉淀、提高使用效率,另一方面增加政府支出,用于稳增长、促改革、调结构、惠民生的重点领域和关键环节。

中国财政科学研究院院长刘尚希同时认为,盘活存量资金还会为金融市场带来充足的流动性。

2017年,盘活存量资金仍将是财政领域的发力点之一。就在本月,财政部还发布通知称,加快盘活财政存量资金,整合相同领域财政资金,推进财政资金统筹使用,提高基层财政部门落实基本民生政策的财力水平。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0