每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

韩国在野党及无党派议员向国会提交对总统弹劾动议案

新华社 2016-12-03 09:06:57

韩国在野党及无党派议员3日凌晨向国会提交对总统朴槿惠的弹劾动议案,计划推动国会9日进行表决。

新华社首尔12月3日电(记者耿学鹏 王家辉)韩国在野党及无党派议员3日凌晨向国会提交对总统朴槿惠的弹劾动议案,计划推动国会9日进行表决。

韩国国会一位人士告诉新华社记者,这份弹劾动议案在当地时间凌晨4时左右提交。

韩国媒体报道说,这份弹劾动议案由171名在野党及无党派议员联合向国会提交,提及朴槿惠亲信崔顺实干政、“岁月”号沉船事件应对以及崔顺实涉嫌胁迫大企业向其控制财团捐款案件,指称朴槿惠在任职期间存在严重违反宪法和法律行为。

朴槿惠已三次发表对国民讲话就“亲信干政”事件道歉,但青瓦台总统府否认朴槿惠涉及崔顺实胁迫大企业捐款案件,同时否认有关朴槿惠在应对“岁月”号沉船事件中存在失职行为的传言。

韩国三大在野党共同民主党、国民之党和正义党先前商定,提交弹劾动议案后将在8日报告国会全体会议,并推动国会9日进行表决。

分析人士认为,弹劾案能否最终在国会获得通过还难有定论。目前在韩国国会共计300个议席中,在野党及无党派议员有172席,要达到通过弹劾案所需的至少三分之二赞成票,至少还要获得28名执政党新国家党议员支持。这其中,新国家党“非朴派”议员的态度十分关键。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何小桃

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

韩国 弹劾 朴槿惠

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0