每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国内首个民营控股高铁PPP项目落地 复星集团牵头掷462亿建杭绍台铁路

每日经济新闻 2016-09-30 02:03:23

9月28日,包括复星集团在内的3家民营企业与浙江省交通投资集团等签订了“杭绍台铁路PPP项目合作协议”,国内首条民营资本控股的高速铁路—杭绍台铁路“应运而生”。

每经编辑 每经实习记者 吴凡    

◎每经实习记者 吴凡

9月28日,在杭州举行的“浙江省综合交通投融资建设签约大会”上,上海复星高科技(集团)有限公司(以下简称复星集团)做了一件“大事”。

据了解,包括复星集团在内的3家民营企业与浙江省交通投资集团等签订了“杭绍台铁路PPP项目合作协议”,这也意味着,国内首条民营资本控股的高速铁路——杭绍台铁路正式“应运而生”。

此次杭绍台高铁项目总投资规模预计达462亿元,其中静态投资416亿元,是国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一。

复星集团方面接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此次参与投资杭绍台高铁项目意义非凡,在大PPP的发展趋势下,希望未来能与政府、国企的资源和优势更好互补。

总投资达462亿

“总投资2050亿元,合计里程将达到1005公里。”这是在9月28日“浙江省综合交通投融资建设签约大会上”,浙江省交通投资集团与13个市、县(市)签署了14个综合交通基础设施项目的投资合作协议后,交出的“成绩单”。

据悉,这是浙江交通投资集团在完成合并浙江省铁路投资集团后,第一次大型的综合交通投融资行为。

公开资料显示,杭绍台高铁项目位于浙江省中东部,是国内沿海快速客运通道的组成部分,是长三角城镇化地区综合交通网和城际快速交通网的重要组成部分。

对于开工日期,复星集团方面向《每日经济新闻》记者表示,预计2016年12月25日先行段开工,2017年6月30日全面开工,预计工期4年。项目建好后,从杭州出发1个多小时就能直达台州。

记者了解到,此次“杭绍台铁路PPP项目合作协议”是由复星集团牵头民企与浙江省交通投资集团等签约,也是国内首个民营控股高铁PPP项目,总投资规模预计达462亿元。

复星集团表示,此次项目建设,对于加快温台城市群融入长江经济带和“一带一路”国家发展战略、带动区域经济协调发展和沿线旅游资源开发均具有重要意义。

不过,北京交通大学教授赵坚接受记者采访时认为,“杭州这边应该做通勤铁路,增加杭州的城市竞争力,修高铁后,很可能导致客流量不够,进而让PPP项目的盈利能力受阻”。

星景资本专注PPP

《每日经济新闻》记者注意到,作为项目具体实施方之一,复星集团成员企业、复星地产旗下星景资本将与各方共同推动杭绍台高铁项目的实施。

资料显示,星景资本成立于2013年,专注于中国城市园林景观及城市基础建设投资。记者了解到,目前星景资本形成了“保险+产业+投资”的星景PPP模式。

当前我国PPP行业发展如何呢?据清科研究中心近日发布《2016年中国引导基金PPP模式专题研究报告》显示,我国PPP项目行业分布不均衡。数据显示,高投入、盈利模式清晰的市政交通建设、房产开发、医疗养老还是目前PPP项目的热点所在。而社会保障、林业、科技等盈利模式不清晰,热度并不高。

在我国已签PPP项目行业中,市政工程、生态建设和环境保护、交通运输排在前三位;投资需求按行业分布,交通运输、市政工程、保障性安居住房排在前三位。

不过,PPP行业总体热度依然不减,2016年以来国内PPP项目正加速落地,在项目发布库中,前两批总项目达9000个,总规模达10.6万亿元;第三批项目预计超过两万亿规模。

数据显示,截至目前,星景资本在全国范围内PPP储备项目规模达到近5000亿元,覆盖北京、天津、山东、河南、江苏、浙江、福建等多地。

复星集团在给《每日经济新闻》记者的回复中表示,未来星景资本会继续着眼PPP项目,主要致力于地方政府基础设施建设、民用机场、铁路、道路市政项目、棚户区改造、保障房项目、大型市政景观、生态、环境、环保类项目投资。

赵坚指出,签约PPP要看到项目的盈利模式,“未来高铁铁路建成后,铁路的客流量将决定这个项目是否能盈利”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0